4.76
(715件)

2009/02/27
    まよ(^-^*)さん
    歌全部いいです。特にお気に入りは 水の戯れ・オッサンマーチ・最後の日…など。 お気に入りを挙げだしたらキリがないくらい 全部お気に入りです。 WAO!のPVで最後の方で民生さんがテッシーを 寄せて肩を抱いてみんなで楽しそうにしてるのを見て あぁ、ほんまにまたユニコーン始まったんやなぁと 嬉しくて涙が出ました。 シャンブル聞いてたらベストも欲しくなってしまいました。 昔の思い出やあの頃のなんかドキドキワクワクした フワフワと宙に浮かぶような地に足つかへんような なんとも言えない気持ちも蘇えります。
    注文日:2009/02/18
    2009/07/29
    tmkh_22さん
    この一枚で大ファンに
    当方、特別ユニコーンファンというわけではありませんでした。中学生の頃に『服部』を聴いていたくらいです。まあ、『大迷惑』は歌詞も覚えるくらい聴きましたが・・。ところが、とある雑誌を見て『蘇える勤労』DVDを購入、楽曲と演奏に興味を持ちこのアルバムを手に入れることに。何度も何度も聴いているけれど全く飽きないのは、それに耐える素晴らしい実力だと思います。いいなぁだけで終わらせない説得力のようなものも感じますし、とにかく楽しい。長く聴き続けるであろうと思ったので、もう一種類の初回生産限定Blue-spec盤の方も追加購入しました。気に入った方は、ライヴDVD『蘇える勤労』、雑誌『別冊カドカワ~ユニコーン総力特集』を合わせて見られると、より一層楽しめると思います。
    注文日:2009/07/20
    2009/05/04
    アライユさん
    祝!再結成!
    レビューが遅くなってしまいました。 10代の頃、ユニコーン漬けだった私にとって待ち望んだ再結成です!よい意味で20代の頃のユニコーンではなく、40代になった今のユニコーンだな~と思いました。 昔は恋愛や仕事等、その頃の日常の歌詞が中心で、私自身その歌詞に同調できた年代だったし、曲調も若さあふれる(?)パワーを感じるものが多くて、それに乗り切れて、感動する自分がいた訳です。 さて、このシャンブル。 人生を折り返し地点まで来たか、来ないか…そんな年代の彼らだからこそ説得力のある歌詞には、人生や今の生活を振り返るきっかけになりました。 そう、私もそんな年代にさしかかって来ているから… おそらく、10代の頃にこのシャンブルを聴いていたら、ここまで胸に突き刺さるモノは感じなかったんだろうな~ やっぱり、何歳になっても追い続ける大好きなバンドであることには変わりがなかったと実感しています。 おそらく、50歳になっても60歳になっても、ユニコーンには胸をときめかせているんだろうな~
    注文日:2009/02/21
    2009/04/27
    ♪チェリー大好き♪さん
    16年後のユニコーン!!!
    解散から16年・・・正直、期待はしていませんでした。昔の曲の方が良かったと思うのがオチと。 ユニコーンは違ってた。彼らも年をとり、メンバーそれぞれの音楽を貫いてきた経験がこのアルバムに詰まっている。解散前のユニコーンはバンドブーム真っ只中。民生やEBIのルックスも相まって売れて当然だった(勿論、曲はその他のバンドとは違っていたし、最高だったのは確か)。 力強いビート、変わらずオチャメな歌詞・・・。一段とパワーアップしていた。嬉しかった。何度聞いても涙が出る。 DVDは1時間半近く収録されていた。このアルバムができるまでを追った内容は必見!どのように曲が出来上がっていったかがとてもよくわかる内容。メンバー同士がふざけながらも1枚のCDを本当に楽しみながら作り上げる映像はファンならずともグッとくるものがあると思う。 お気に入りは「ひまわり」「スカイハイ」「サラウンド」「HELLO」。聞く度、ライブを思い出して涙がでる。 今までの人生の中で一番の一枚!!
    注文日:2009/04/22
    2009/04/05
    猫が22歳になりました♪♪♪さん
    聴けば聴くほど、イイ!!
    8人からレビューが求められています! 8人からって、発売してからずいぶん経つのにさすがですね。 DVDを観ると、今回のアルバムの出来栄えに民生の功績が大きいことが分かります。歌い方とか。 結構長編のDVDで面白くて3回くらい見ました。 最近のバンドは、シングルが気に入ってもアルバムとなると全部同じような曲に感じてしまって面白みに欠けたり、聴き疲れしたり、飽きるのが早かったりしたのですが、ユニコーンは違いました。 曲もバラエティーに富んでいて、テクニック満載なので聴き飽きません。 ドライブは洋楽派だったけど、シャンブルを買ってからは、シャンブルオンリーです。 昔の曲より、今の方が良かったので予約して買った甲斐がありました。ハマりました。
    注文日:2009/02/10
    2009/02/19
    vitalpointさん
    ユニコーンだから飛びついた
    このアルバムをきいて、バンドのメンバーみんながリードボーカルになるバンドってそういないよなぁ~。とつくづく思います。 わたしにはどの曲もドラムがよくきこえる(ヤメマンの姿が目に浮かぶ)んですが、みなさんどうですか? アルバムからは、ヒゲとボインやスプリングマンみたいな感じを受けました。 1曲とても現ちゃんぽい曲があって、追悼かなぁ~と。 リンジューマーチのアンサーソング?ww間奏が思い出させます。 ザマンアイラブや裸の王様のような曲が入っていたら尚よかったので★4つにしました。 おすすめ・・若さはないよねぇ・・フレッシュな感じを求めている方は違うかなぁ?ww 抜群の安定感を求める方はおすすめです!!
    注文日:2009/01/10
    2009/04/06
    kumigoさん
    ファンになって良かった
    解散してから色んなことを総合して、再結成は無いと思っていたので今回の復活には涙しました。そしてこのアルバムです。老けた事以外は変わらない、むしろパワーアップしたユニコーンが詰まっていました。ファンでない人にとってはぱっと聞いただけで飛びつけるような音楽ではないのかもしれないですが、聞き込むことで抜け出せなくなるそんなアルバムではないかと思います。ユニコーンのファンになって良かった。
    注文日:2009/01/09
    2009/04/02
    かぁか29さん
    感動
    中学1年生からファンになったユニコーン。 バイト代を貯めて、ついにライブに行けると思った矢先、涙の解散から16年。 何か、おっさん達が爽やかになって帰ってきた!!! 16年分の想いが綴られているようなアルバムです。 特典DVDは、みんながとにかく楽しそうで、自分も感極まりました(涙) 誰一人ハゲて無くてよかった・・・。
    注文日:2009/01/09
    2009/03/02
    yuyu8192さん
    自分用に・・・
    私の青春ユニコーンの新アルバム! 買わないわけにはいきません!! でも・・・初めて聞いた時は・・・んん??って 感じでした・・・16年とは長かったのねと 思いながら何度も何度も聞いてるうちに あぁ~これこれ!!って思いました! 聞けば聞くほど味が出る!? 何より一番嬉しかったのはDVDが思ったより 長かった事! メンバーが皆楽しそうで見てるこっちも ニヤニヤしっぱなしでした! PVも入っていてDVD付いてCDが聞けて・・・ これはユニコーンファンは絶対に買いだと思います!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/02/25
    2009/05/05
    かのん318さん
    だんな様へのプレゼント
    だんな様の車に長く乗ってたのでなかなか聞く機会がなくてレビューが遅くなりました。ゆるゆるとした感じが素敵なユニコーン。好きな人にはたまらない1枚だと思います。 民生だけでなく、エビちゃんや阿部ちゃんの曲が入ってるからユニコーンだー!っていう1枚。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2009/02/28
    2009/03/22
    まくー333さん
    購入して本当に良かった
    久しぶりにユニコーンの楽しい音楽が聴けて嬉しかったです! 特典のDVDを見てまたCDを聞くとさらに楽しい! 今聴いてもやっぱりいいなあ。
    注文日:2009/02/11
    2009/03/09
    *トントン*さん
    主人に頼まれ代理購入。 全盛期に比べるとちょっと落ち着いた感じもするがこれはこれで良いそうです。 ファンでも何もない私からすると「ユニコーン=奥田民生」というイメージでしたが、横で聴いていてそのイメージは一掃されました。 興味のなかった私でも思わず楽しくなってしまうようなアルバムでした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2009/03/04
    2009/03/04
    かのん♀さん
    最初聞いた時はアレ?って感じでしたが、2回目くらいからは、いいかも!と。メンバー全員がボーカルやってる感じですね、民生がいくらか多いくらいです。暗い曲は苦手ですが、ユニコーンらしい楽曲が多く、通しでけっこう聴けちゃいますよ。特にラストの2,3曲が好みです。
    注文日:2009/02/17
    2009/08/24
    arancia0_0aranciaさん
    やはり期待を裏切らないバンドですね。新曲でも懐かしい気持ちになりました。DVDも観ていて楽しくなります。
    注文日:2009/08/02
    2009/02/24
    あさきゆめみし794さん
    待ちに待ってました
    祝!!! 待ちに待っていました。 聞きこんでライブに備えたいと思います。 限定盤で割引&送料無料はさらに幸せ倍増です。 -★なのは、商品到着が思っていたより遅かったから。 店頭では水曜発売(火曜日も可能)なのに、週末届いたので。 もうちょっと早いと嬉しいかなぁ。 音は昔と変わらない魅力がつまっているので、満足です。
    注文日:2009/02/13
    2009/02/18
    にちか1001さん
    懐かしくもなく古くもない、ただ「unicorn」の一枚でした。あの頃からずっと聞き続けてるような錯覚を感じる程、今現在の5人の音楽。再結成なんだよね・・・? 肩の力抜いて期待もせずに聞くとたまらないです。
    注文日:2009/01/26
    2009/05/13
    青オレンジさん
    何処よりも安い。
    一番安いと思い即購入。ライブ行ったのですが、このアルバムを購入する前でした。でも、普通あんまり聞いていない曲はとばしてしまったりしちゃいがちですが、ライブの時自然に聞けて、それ以上にのれました!!なので、ちゃんと聞きたいと思い購入。ユニコーン。それぞれの人の曲がライブで聴いた曲なので、思いだしてみたり...届くのが楽しみです。16年ぶりとは思えないユニコーンらしい曲だと思います。今だからこそ、素直に自然に聞けると思います。それにWAO!のDVDなんて聞いたら、WBCとかアクエリアスとか思いだしちゃいますねぇ。早く届いたら良いなぁと思ってます。届きました。DVDはとても楽しそうでアルバムをよりいっそう楽しく聞ける映像でした。ライブももっと楽しめると思います。やっぱりユニコーンは私のツボです。オススメ
    注文日:2009/05/12
    2009/05/12
    アイ坊さん
    ユニコーンのアルバムの中で一番好き
    レンタルCDで予習してライブに行ったら、想像よりはるかに良くて、是非初回限定DVD付が欲しくなり購入しました。店頭で探してもなく、某サイトでは定価以上で売られていたのに、こちらでは割引価格で売ってあるではないですか。なんて良心的なんでしょう。 DVDはシャンブルのメイキング映像&「WAO!」のMusic Clip。オッサン達がまじめにふざけている姿には感動すらおぼえます。特に民生氏、あんな楽しそうな顔みたことない! これからライブに行く方、これを観るとライブがより楽しくなること請け合いです!(うらやましい~。)
    注文日:2009/04/10
    2009/03/16
    sun339266さん
    ユニコーン!!
    高校生の頃がバンドブームで、ブームに乗っかって、ライブ三昧の日々を送っていました。 ユニコーンも大好きなバントの一つで、今でも好きです!! 再結成と聞いて、とても嬉しく思いました。 ライブに行く為に、アルバムは必須でしたので、購入しました♪ ライブでは、このアルバムからの曲が中心だったので、行かれる方は是非、曲を覚えて行って下さい!! DVDもシングルのDVDと続きになっていたんですね。 シングルは手に入らなかったので、友人に見せてもらいました^^v ゆるい感じは健在ですね。ライブでも思いっきり考えられた「ゆるさ」を体感し、とても楽しかったです! このアルバムも今までと違和感無く聞けて、楽しいです♪
    2009/03/13
    メリノ製菓さん
    年代によるでしょうね好みは・・・。
    過去ユニコーンというバンドが好きだった方には思わず嬉しくなるCD。16年たって再結成なのに遊び心を忘れず楽しませてくれます。オッサンマーチなど、特にユニコーンらしさが出ていてスキです。解散間近~パフィーなどのプロデュースをしている民生のイメージでしたら違和感もあるかもしれないです。 またやっぱり16年以上前、服部やひげとボインなど・・・勢いは衰えているかもしれませんけれども。やっぱりらしさは変わっていません。 個人的にEBIの声がほぼ変わっていないのにびっくりしました(笑)DVDも入った貴重な一枚です。復活万歳。 思わず過去のCDもひっぱりだしたくなりました。
    注文日:2009/02/24
    2009/02/28
    hiro19750328さん
    ユニコーン最高
    ユニコーン再始動に祝して買っちゃいました。 さすがユニコーン!個性豊かでいろんなレパートリーを見せてくれます。 すべてのメンバーがボーカルを勤めるというのもユニコーンならではでないでしょうか。 DVDもシャンブルができるまでということで楽しませてもらいました。これを見るとまたCDのほうも違った聞き方ができて楽しかったです。 コンサートにむけて毎日聞いています。 値段も通常で買うより15%引きってすばらしい! 新譜なのに安く買えるとは思っていませんでした。それに送料無料。 即効予約しました。発売日より少し遅れて着きましたが3日ほどだったので許される範囲だと思います。
    注文日:2009/02/12
    2009/02/27
    ずんころさん
    まんまとハマる・・・
    正直UNICORNの再結成はないと思っていた方なので再結成を聞いた時には本当にビックリ。再結成したと思ったらすごい勢いで活動してるUNICORNに対して「ちょっと待ってよ~」と戸惑っていたのですがやっぱりファンだった血が蘇ってきてしまいました。民生の曲はやっぱりソロ色も出てるし昔のまんま、とは思いませんがそれでもやっぱりこの5人が揃ってのUNICORNらしさはかなり出てて「懐かしい~!」って感じです。初期の元気な頃を期待している人にはすすめませんが、何度も聞くとしみじみ良い!って思える曲が多くて私にとっては買いなCDでした。それにしても復活曲に「WAO!」を持ってくるあたり、UNICORNの曲の良さや面白さが昔のファンにも新たに聞く人にも伝わって本当にすごいな~と思います。
    実用品・普段使い|自分用
    2009/02/18
    肉の木さん
    往年の勢いと枯れ具合
    昔と今で変わってしまった部分と変わらない部分が 明確に音にも表れていて面白く、楽しく聞いています。 メンバーそれぞれおやじになってしみじみです。 2月18日のブログに掲載しています。
    注文日:2009/01/29
    2009/02/08
    ◆めぃぷるろーる◆さん
    ライブ「舞監なき戦い」での興奮さめやらぬまま解散に呆然。 絶対復活なんてないと思ってた。高校時代、通学カバンにUNICORNのステッカー貼ってたのが懐かしい。 とても50歳になるなんて信じられないヤメマン西川君を始め、民生さん・テッシー・阿部B・EBI君おかえりなさい。 私も母になりライブには行けそうもないのでCD&DVDにて「おっさんになったUNICORN」を楽しみたいと思います。
    注文日:2009/02/01
    2009/09/26
    Mommy'sさん
    いくつになってもUNICORN
    正直最初に聞いたときは、シングルのWAO!の印象が強すぎたせいか、全体的にポップさが少ないなぁ・・・なんて思っていたのですが、いやいや! これがなんかスルメ的で、聞けば聞くほど味があってよいです。 車の中で聞いていたらだんだんクセになってきました。 2歳の子供も「WAO!」「オッサンマーチ」「パープルピープル」「HELLO」大好きです。 民生節もなかなかですが、アベB(!)がかなりいい味出してます。個人的に超オススメ。
    2009/09/23
    atamicoさん
    ユニコーンの変わらぬユルさにラブ☆
    昔のユニコーンを知る私には、ちょっと抵抗があるかも・・と思い、コンサート前に聴かずに行った私でしたが、コンサートで実際に歌っているのを見てからこのアルバムを聴くと、そのときのメンバーの様子やコンサートの雰囲気が浮かんできて、何度もコンサートを味わえるような感覚になれました。ユニコーンといえば、民生。という感じはありますが、久々に阿部サウンドを味わうこともできて、やっぱり5人揃うとまた違ったよさがあるなぁ。。と思います。
    注文日:2009/05/23
    2009/06/27
    sagi04さん
    もしもいつかユニコーンが再結成するのなら、昔の歌でライブするだけではなく、絶対にアルバムを出して欲しいと思っていました。 そして16年・・・。 本当にオール新作を発表してくれたメンバーに感動です。 聞くたびに良くなります。 ライブで聴いた時は、もっとしびれました。 贅沢をいえば、テッシー作、民生歌のコンビ曲が聞きたいです
    注文日:2009/02/17
    2009/04/29
    @しおさん
    好きだからこそ、再結成してどうなの??と最初は買うのをためらいましたけど・・・・まったく期待を裏切らなかったです。 やっぱユニコーン、最高だなぁ。 程よく肩の力が抜けた感じも良いし、メンバー同様に一緒に歳をとってしまった私には心地よいアルバムでした。 「最後の日」「HELLO」「オッサーンマーチ」が好きかな。 イサムのオッサーン♪って一緒に歌ってしまいますわ。 ライブでも盛り上がった曲でしたね♪
    注文日:2009/02/12
    2009/04/10
    まだらいもりさん
    ドライブのおとも。
    CDは文句なしにいいです!昔出した曲(「働く男」や「薔薇と憂鬱」などなど)に似てる音があったり日本語が英語に聞こえるように歌ってる?とか遊び心満載。テッシーが歌うまくなったかも^^!全曲が覚えやすくて楽しいです。 DVDはメンバーの笑い声盛りだくさんで仲良しな感じが伝わり見てるだけで楽しくなります。UNICORN大好き!!
    2009/03/23
    monro0705さん
    ライブに備えて!
    5月にユニコーンのライブに行きます! 今、聴きこんでおります~ いきなり、ゆるーい感じにはじまるのがらしくて好き! でもって、お気に入りは テッシーボーカルの、「オッサンマーチ」 私はオッサーンが、脳内ぐるぐるです~ EBIちゃんの、ボーカル「ボルボレロ」も癒されます。 最後の「HELLO」は泣かされますし。 いいアルバムです!ライブが楽しみでしょうがありません!
    注文日:2009/03/16