1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 10303さん
  • 10303さん

5 2023-04-12

ちょっと前に似たような本を購入したけど、知りたいところがなかったのでこちらを購入しました。再アヨからこれにすれば良かったかなと思う気持ちもありますが、見てみないとわからないので満足です。ズボラな私でも作れそうな感じがしました。いろんな症状のご飯が載っているので何時でも役立つ本だと思います。

5 2022-07-02

私にはまだ、知識不足ですが、わかりやすくかいてあると思います。

5 2009-02-12

結石のワンコのために
昨年、須崎先生の「愛犬のための症状・目的別栄養事典」も購入し、かなり参考になりました。
今回の本はカラー写真もあり、レシピも多く 症状別の実例レシピ等もたくさん掲載されているので、前回よりも実用性のある内容になっていると思います。
手作りご飯初心者の飼い主さんにはコレ一冊で手作りの基本が網羅できるオススメの本です。

5 2010-03-01

須崎先生の本はほとんど読んでいますが、中でもこれが一番良い!というか、今までの本が淘汰されて出来上がったものという感じです。
ただ、量などは記載されていないので、ある程度作り慣れている方向けです。
あと、やはり須崎レシピは小型犬にはちょっと厳しいものがあるので、このレシピを小型犬向けに変えられるだけの技量がないとダメですね。
手作り中級者向けです。

5 2010-01-29

病気別に分かれていて、とてもわかりやすくよかったです。料理もとてもわかりやすく作りやすそうでした。

• Shima8701さん
  • Shima8701さん

4 2013-02-09

腎機能が低下している12歳になるMダックスのためネット上でこの本の情報を入手しました。
わかりやすく見易いい内容でした。
症状別にもっとメニューが豊富であればよかった点で−1点とさせていただきました。

5 2014-12-10

愛犬用
現在2匹の7才の愛犬の為に必死に勉強中!
愛犬が、心臓・目・皮膚の病気で数か月前から通院経過中で、
薬の服用に苦戦!食欲不振で苦戦!病院から勧められたドライフードで苦戦!
皮膚のケア対策に苦戦!愛犬も病院での検査や薬が嫌々みたいで・・・
気分を変えて、愛犬が楽しんでくれることを優先させる・・を考えて、検索していたらこの本に遭遇しました。
レビューも参考にしながら、自分では継続はできないかも・・・と過りましたが
ダメもとで購入しました。
時々手作りごはんはしていましたが、食材の栄養素を考えながらの頻繁にはしていませんでしたが、目から鱗!人同様なんだ〜と(納得)
この本は、食材や料理に納得できて、2匹の為になって、自分も学べ、ど素人の私でも読みやすく簡単に取り組めるような内容でした。
購入してよかった本の1冊です。
現在、介助・介護についても勉強中です!

5 2009-12-10

ほかの方のレビューにもありましたが、使う食材の分量が書いてありませんので、須崎先生の本を初めて買われるなら、こちらの本の前にほかの本(これより以前に出版されたもの)を一冊読んで、各お宅のワンちゃん自身の量をある程度把握してからのほうが戸惑わなくていいかもしれません。
レシピは全部が写真付きというわけではありませんが、一家に一冊あると便利そうな本です。

4 2012-09-17

皮膚や耳のトラブルがあった為、市販のおやつを一切やめました。
それにともない、手作り食トッピングをするようになったので、より詳しく知りたくて購入。
味付けが薄めだけで人のご飯と変わらぬクォリティ、普通のレシピ本みたい、どれも美味しそうです。
勉強にはなりましたが、そこまで手はかけられないかも。
須崎先生の本は「かんたん犬ごはん」を持っているのですが、私にはそれで充分でした。
「食べ物栄養辞典」の方を買えば良かったかな?

4 2010-11-17

愛犬のため
『栄養事典』にくらべて、カラフルで見ていて楽しくなります。各症状につき5つくらいレシピがのっていますし、体験談ものっているので参考になります。
各症状の原因や治療法、おすすめのケアについて、食品の栄養について詳しく知りたい方は『栄養事典』のほうがおすすめです。

5 2014-01-06

うちのこは、15歳6ヶ月の中型犬です。
こういう本を買うのは初めてで、
今更‥ってな感じですが、
うちのこが『特発性前庭疾患』にかかって、その後遺症で
あまり運動ができなくなったのもあって
太ってしまい、ダイエットを始めて7ヵ月ですが、
なかなか痩せないので何かあるかなぁ‥と、
4日に注文して5日に届きました。
内容が私には濃くて、こういう食材ってあげてもいいんだ?!と、勉強になっています。
今までのずぼらテキトーごはんを反省してしまったほどです。
一部に食べ物の組み合わせ→効能、それぞれに調理ポイント、食材:栄養素が載っています。
ほかに『愛犬のための食べもの栄養事典』『愛犬のためのがんが逃げていく食事と生活』も一緒に買いました。

5 2010-10-30

いつまでも元気でいてほしいから
加齢によるものなのか我が家のわんこ達もいろいろ出てきました。皮膚、歯、体臭、おしっこが黄色など。須崎先生の他のレシピの本と一緒に頼みました。こんな症状の時にはこういった栄養素が必要だからこの食材とこの食材を摂るといいと親切な表示です。材料や作り方は書いてありますが、分量は出ていないので初心者ならば「かんたん犬ごはん」などと一緒に購入するとわかりやすいと思います。ちなみに我が家のおしっこが黄色(排泄不良)は手作りご飯にかえて次の日にはおしっこの色が薄くなりました。これには本当にびっくりしました。難しく考えないで実行したのが良かったのかもしれません。本を一読して冷蔵庫にあるもので夜には作れましたから。この本は一冊あると役に立つと思います。

4 2010-06-10

経験者は語る
痒みや抜け毛、肌荒れのため、病院を転々とするも、どこも解決に至らず、ブリーダーさんから勧められた手作り食を実践。2週間目ぐらいから体調や毛艶が良くなってきて、同じく勧められたこの方の書物を買ってみました。
で、分かった事は”たぶん、ウチの子は排泄不良”だということ。症状にあう食材を見るのにとても便利な本で、本の中のレシピを試した事はないですが(馬生肉とかあげてたんで)今は、すっかり良くなりました。たまに、ドッグフードも食べてますが、これといった問題は起こしてません。
アレルギーといったらドッグフード(しかも院内販売の)を勧める獣医より、よっぽど信頼できる本です!
たくさんある他の本と比べていないので、これが一押しかどうか判らず、-☆にしておきましたが、お勧めですよ。

5 2010-01-21

手作り食をはじめて5年ほどになりますが
まだまだ知らないことだらけ。
こちらはとても勉強になります。
症状別に書かれているので 気になる症状のときに
その部分だけをすぐに見つけることができます。
一冊あると頼もしいです。
気張って読むのではなく、時間のある時に少しずつ読んで
自分なりのアレンジをいれつつ、楽しく手作り食したいと思います。
こんなに沢山の食材を楽しめることができるんだ〜・・と
手作り食の幅も広くなりました。
作る楽しみ、食べる喜び、家族の一員である愛犬の健康の為
少しでも長く一緒にすごせる為に出来ることから努力したいですね。

5 2009-10-11

初心者です
初心者にとってはとても分かりやすいです。今のところこの本と「愛犬のための手作り健康食」を読みながらの毎日です。4年以上ペットフード(カリカリ)だったので体が受け付けてくれるか不安でしたが、全く心配はいりませんでした。とっても喜んで食べています。カリカリを与えていたときはお腹がすいていても匂いを嗅いで食べないことも多々ありましたが、今は目を輝かせています。6匹いるので大変だと思うときもありますが、喜ぶ姿を見れば自分も嬉しく頑張る気持ちになります。今後も試行錯誤しながら手作り食で頑張ってみようと思ってます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット