愛犬のための症状・目的別食事百科 [ 須崎 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-25

買って良かった!手作りのフードをつくる楽しさを実感してます!

5 2018-08-26

愛犬に結石が出来て手術しました。
療法食のドックフードでは全く食べずに、薬も飲ませるのも一苦労で、本当に大変だったので、購入しました。
わかりやすく、とても参考になりました。

4 2012-09-17

皮膚や耳のトラブルがあった為、市販のおやつを一切やめました。
それにともない、手作り食トッピングをするようになったので、より詳しく知りたくて購入。
味付けが薄めだけで人のご飯と変わらぬクォリティ、普通のレシピ本みたい、どれも美味しそうです。
勉強にはなりましたが、そこまで手はかけられないかも。
須崎先生の本は「かんたん犬ごはん」を持っているのですが、私にはそれで充分でした。
「食べ物栄養辞典」の方を買えば良かったかな?

5 2009-02-12

結石のワンコのために
昨年、須崎先生の「愛犬のための症状・目的別栄養事典」も購入し、かなり参考になりました。
今回の本はカラー写真もあり、レシピも多く 症状別の実例レシピ等もたくさん掲載されているので、前回よりも実用性のある内容になっていると思います。
手作りご飯初心者の飼い主さんにはコレ一冊で手作りの基本が網羅できるオススメの本です。

5 2010-01-29

病気別に分かれていて、とてもわかりやすくよかったです。料理もとてもわかりやすく作りやすそうでした。

5 2010-03-01

須崎先生の本はほとんど読んでいますが、中でもこれが一番良い!というか、今までの本が淘汰されて出来上がったものという感じです。
ただ、量などは記載されていないので、ある程度作り慣れている方向けです。
あと、やはり須崎レシピは小型犬にはちょっと厳しいものがあるので、このレシピを小型犬向けに変えられるだけの技量がないとダメですね。
手作り中級者向けです。

5 2009-10-16

もうすでに数年間わんちゃんたちに手作りご飯を作っていたが、一匹が以前からアトピーがある、しかし今年になってからもっとひどくなった為この本を購入しました。大変勉強になりました。この本のお陰でもっと正しい、わんちゃんにもっと身体に良い手作り食事を作れるようになりました。わんちゃんを本当に大事にしたい方にはこの本を是非おすすめです。「愛犬のための手作り健康食 」も是非おすすめです。この2冊があれば、必要なことが分かるし、わんちゃんは色々な病気にかかってもどんな食事すれば良いのか分かります。

• Shima8701さん
  • Shima8701さん

4 2013-02-09

腎機能が低下している12歳になるMダックスのためネット上でこの本の情報を入手しました。
わかりやすく見易いい内容でした。
症状別にもっとメニューが豊富であればよかった点で−1点とさせていただきました。

4 2010-11-17

愛犬のため
『栄養事典』にくらべて、カラフルで見ていて楽しくなります。各症状につき5つくらいレシピがのっていますし、体験談ものっているので参考になります。
各症状の原因や治療法、おすすめのケアについて、食品の栄養について詳しく知りたい方は『栄養事典』のほうがおすすめです。

• 鈴太郎さん
  • 鈴太郎さん

5 2014-12-10

愛犬用
現在2匹の7才の愛犬の為に必死に勉強中!
愛犬が、心臓・目・皮膚の病気で数か月前から通院経過中で、
薬の服用に苦戦!食欲不振で苦戦!病院から勧められたドライフードで苦戦!
皮膚のケア対策に苦戦!愛犬も病院での検査や薬が嫌々みたいで・・・
気分を変えて、愛犬が楽しんでくれることを優先させる・・を考えて、検索していたらこの本に遭遇しました。
レビューも参考にしながら、自分では継続はできないかも・・・と過りましたが
ダメもとで購入しました。
時々手作りごはんはしていましたが、食材の栄養素を考えながらの頻繁にはしていませんでしたが、目から鱗!人同様なんだ〜と(納得)
この本は、食材や料理に納得できて、2匹の為になって、自分も学べ、ど素人の私でも読みやすく簡単に取り組めるような内容でした。
購入してよかった本の1冊です。
現在、介助・介護についても勉強中です!

4 2010-06-10

経験者は語る
痒みや抜け毛、肌荒れのため、病院を転々とするも、どこも解決に至らず、ブリーダーさんから勧められた手作り食を実践。2週間目ぐらいから体調や毛艶が良くなってきて、同じく勧められたこの方の書物を買ってみました。
で、分かった事は”たぶん、ウチの子は排泄不良”だということ。症状にあう食材を見るのにとても便利な本で、本の中のレシピを試した事はないですが(馬生肉とかあげてたんで)今は、すっかり良くなりました。たまに、ドッグフードも食べてますが、これといった問題は起こしてません。
アレルギーといったらドッグフード(しかも院内販売の)を勧める獣医より、よっぽど信頼できる本です!
たくさんある他の本と比べていないので、これが一押しかどうか判らず、-☆にしておきましたが、お勧めですよ。

5 2010-01-21

手作り食をはじめて5年ほどになりますが
まだまだ知らないことだらけ。
こちらはとても勉強になります。
症状別に書かれているので 気になる症状のときに
その部分だけをすぐに見つけることができます。
一冊あると頼もしいです。
気張って読むのではなく、時間のある時に少しずつ読んで
自分なりのアレンジをいれつつ、楽しく手作り食したいと思います。
こんなに沢山の食材を楽しめることができるんだ〜・・と
手作り食の幅も広くなりました。
作る楽しみ、食べる喜び、家族の一員である愛犬の健康の為
少しでも長く一緒にすごせる為に出来ることから努力したいですね。

5 2009-05-21

レシピの数が豊富です。
手作り食で有名な先生だということで、こちらの著者の本を初めて購入しました。いくつかの本の中から選んだポイントはページ数の多さ、ですが、病気の症状別のレシピが豊富なのはおすすめできる点です。どの素材と組み合わせると効果が得られるかが明確に表記されているところも◎です。
グラム表示のレシピに慣れている初心者としては、素材の分量を自分で考えないといけないのが難点かな?

5 2016-08-10

我が家のワンコに・・・
我が家のワンコのために購入しました。
どれがいいのかレビューを読んで、迷いに迷って・・・、この本には実例が載っているのが励みになります(^^)。

5 2009-12-10

ほかの方のレビューにもありましたが、使う食材の分量が書いてありませんので、須崎先生の本を初めて買われるなら、こちらの本の前にほかの本(これより以前に出版されたもの)を一冊読んで、各お宅のワンちゃん自身の量をある程度把握してからのほうが戸惑わなくていいかもしれません。
レシピは全部が写真付きというわけではありませんが、一家に一冊あると便利そうな本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット