2009/02/02
    K-SPICEさん
    農林中金が
    金融派生商品にて、とてつもない額の損失を出し、既に 国から損失補填をされているのですね。自殺された大臣が いらっしゃいましたが何か関連があるのでしょうか。 こちらの方がサブプライム、リーマンブラザーズよりも もっと深刻だと思ったのですが、マスコミにはなかなか出ませんでしたね。この本の終盤に、金持ちはこの機会を利用して更に儲けろ、中流は落ちないように気をつけろ、下流は 自己の能力を生かし、近隣との顔を繋げサバイバルし、穀物等を溜めろ…等とありましたが、自分はお米を溜めこむ位しか…等と思ってしまいました(笑)。いや、笑えませんね。 時代が3丁目の夕日に戻れと言っているのでしょうか…。去年読んだ時点では、いささか大袈裟かと思いましたが、2009年2月の時点で納得の一冊かと思われます。中盤、金の価値が上がる等の予測が外れていますが、現在金の価格は下がっています。これも戦争が最悪始まってしまえば上がりますが…。 悪い方向に考えすぎかとも一部思われますが、何が実際起こったのかを知る事のできる一冊かと思います。
    注文日:2008/12/21
    2009/01/11
    miki-taka08さん
    世界の現状分析と、自分の生きる道をさぐる
    本当は読みたくない本。 読後、軽いめまいをおぼえた。 これから、世界はそして日本はどうなるのか。自分と家族はどうなるのか。経済バブルを経て、暗黒の1990年代を体験した日本経済の苦しみが全くいかされなかったこと。アメリカの無謀、無策。 サバイバルとくくるには展望がひらけない前途。重い。 しかし、現実をしっかりと見据えて、生活全てを見直し、 心してこの1年を過ごしなさいと警告する良書。 是非、ご一読を。
    注文日:2008/12/30
    2009/02/26
    不況とは???
    今般の世界不況とは?との疑問や、サブプライムローン?ってなに?と言った疑問を少しでも解決しようと購入してみました。はっきり言ってすべてを理解できたわけではありませんし、複雑な金融商品なのか・・・くらいの理解度です。 働いていた時の関係会社の名前が出ていてドッキリもしました。読みやすくて一気に読んでしまいました。再読するつもりです。
    注文日:2008/12/25
    2009/02/08
    りくぱぱんさん
    既に序章を迎えた世界大恐慌の内実を知りたければ是非。 報道など遅すぎ。 政府発表などだけでは信じれない方はどうぞ。
    注文日:2008/12/26
    2009/01/28
    ピンゾロのKさん
    これからの経済を知るための参考書の購入
    この本は、これからの経済を生き抜いていくためには必読の入門書だと思いました。 楽観論を唱えて現実から目を逸らそうというのではなく、危機が迫っているなら、それを真摯に受け止めて、様々な予測をして、現実的に対処していくことこそが正解です。 日本人は、不安になる予測を忌み嫌うという側面を持っていますが、平和ボケした人に「迫り来る危機を伝える」のに最適の入門書であると思いました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/01/15
    2009/04/25
    これからの日本を知るという意味でも必須アイテムです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2009/02/13
    2009/03/10
    探究
    新聞等では報道されない事実が明確に書かれていて、とても勉強になりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/02/01
    2009/03/05
    金融に詳しくない人にも比較的わかりやすく書かれていると思います。内容的にはあまり目新しいものはなかったです。
    注文日:2008/12/20
    2009/02/10
    RKさん
    少し文章が難しいですが、現在の経済情勢を的確につかんでいて、今を乗り切るにはもってこいの参考書となると思います。アメリカに関する記述はなるほどと頷ける事ばかりです。
    注文日:2008/12/28
    2009/01/29
    おばちゃん0203さん
    これからに備えて
    私は金融関係の会社に勤務している関係上、金融恐慌関係の読み物は大体読んでます。タイトルからビビッときましたがわかりやすい内容です。まだ読破してませんが気になる方にはオススメします。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2009/01/25
    2009/01/05
    えんどるゆーろさん
    時事経済本
    不透明な時代とはいえ、お金の流れを正確に捉えることができれば、目先1年に起こりうることをかなり正しく推測できます。今後、経済がいかなる状態になろうとも、我々は生きて生活してゆかねばなりません。資本主義がどうなってしまったのか、また、今後どうなるかを正しく知って、それぞれが、対策・対応をたてるためにこの本を読むことを薦めます。筆者の初刊でもあり、リキがたっぷり入っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/12/27