あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-04-07
  • この方の書かれた本を初めて購入しました。実店舗で内容をパラ見してから購入しました。お弁当用メニューというよりは、おかずメニューの参考として使っています。フードプロセッサが必需品です。また万能たれ、としてしょうゆににんにくとしょうがを入れたものが多く使われていますので、それらの味付けが苦手なかたは注意が必要かもしれません。メニューについては参考になりますが(餃子パンとかは、発想の転換だなと思いました)、多分私はこの方の著作につい ・・・(続きを読む
  • 2 2010-08-16
  • お弁当のレパートリーを増やしたい!!
  • う〜ん、表紙とあな吉さんの本というだけで購入したため、ちょっと残念でした。レシピの内容がフードミキサーがないとほとんど作れず、このためにわざわざ買う気にもなれず(ミキサーを)買う前にちゃんと書店で確認すべきでした。 ・・・(続きを読む
  • umi-umi7323さん

4 2009-04-07

この方の書かれた本を初めて購入しました。
実店舗で内容をパラ見してから購入しました。お弁当用メニューというよりは、おかずメニューの参考として使っています。フードプロセッサが必需品です。また万能たれ、としてしょうゆににんにくとしょうがを入れたものが多く使われていますので、それらの味付けが苦手なかたは注意が必要かもしれません。メニューについては参考になりますが(餃子パンとかは、発想の転換だなと思いました)、多分私はこの方の著作については、今のところはこの1冊で充分だな、と思います。また微細な部分ではフードプロセッサを使う部分の表現が「ガーする」と…いちいち表現するのが面倒くさいし文字数も使うので、というのは分かりますが。口語ならば聞き流せる表現でも実社会で一社会人が使う文字表現じゃないな、とか、あとがきでご自分のお子さんへの謝辞が出てましたが、そんなのはいちいち本のなかに書くことでもないだろうとか、そういう細かいところが自分も一社会人としての価値基準にあわず気になりました。自分が読み流せばいいだけの話ですが。★1つマイナスは「ガーする」の表現が多用されていることへのマイナスです。

4 2009-03-06

ラクラクお弁当☆
あな吉さんの「ゆるベジ料理教室」と「ゆるベジ10分レシピ」を持っているため、こちらも購入。
どれも簡単に作れます。
ご飯だけじゃなく、麺類、蒸しパン、ラップロール、お焼きなどのレシピもあってうれしい♪
行楽弁当や、子ども向けの詰め方も載っていて楽しいです。
特に、ノンエッグのオムライスは見た目は普通のオムライス☆
卵アレルギーの娘にも、かわいいお弁当を作ってあげることができます♪
れんこん、白味噌、黒豆、くるみ、オートミールといった、常備していない食材がでてくるので、作ろう!と思ったときには作れないのが難点かな。(特にれんこんを使ったレシピが多い気がします。)

4 2009-04-02

子供が卵・乳製品アレルギーがあるため、今後のお弁当作りに役立てたいと思い、内容を実店舗で確認せず購入しました。
個人的には、その主目的からはちょっと外れた内容でした。
揚げ物が多いということと、浅漬けのレシピが多い、なかなか使わない材料がある(べジミートやオートミールなど)かなぁと。一応「子供向けにはこんな風に詰めてあげましょう」みたいなページがありましたが、出来れば見本のお弁当箱は幼稚園児向きのサイズ・大きさで統一して撮影してもらえたらもう少し参考になったかな、と思います。
レシピ自体は大人の方には活用できる内容だと思います。
人参ふりかけは簡単にできて、なかなかコクがありおいしかったです。フープロは必需品です。

4 2009-02-25

お弁当は「簡単&手早く」に限る!
お昼はベジ弁当を持参するようになって早半年。
前日の残り物や色んなサイトやレシピ本を参考に
お弁当作りをしていましたが、
あな吉さんの本が一番「手早く」「簡単」に作れるのです。
このこだわりのレシピが時間のない朝、一番応えてくれるのです。
あな吉さんスタイルをご存知の方なら、ごくごく自然にこのレシピを重宝出来るかと思います。
(ちなみに私のオススメは野菜のビビンバと黒ご飯、チヂミなど)
初めての方でしたらフープロがないとちょと難しいかもしれません。

4 2009-04-11

サラ弁や子供の弁当作りにもお役立ち
野菜をたくさん食べたい人にお勧めです。
ベジおにぎりあれこれバリエーションや、お弁当の詰め方マジック講座、揚げ物苦手克服講座など、所々に入っているコツも助かります。
使いたい食材から料理を探せる目次もついていて使いやすいです。
わたしは特にベジタリアンというわけではないですが、あな吉さんのレシピに出会ってから、気づいたら野菜を多く摂るようになっていました。まだ全品は作っていませんが、これからゆっくり作っていきたいとおもいます。

• ny-postさん
  • ny-postさん

5 2009-02-20

片っ端から作ってます
毎日本を見て片っ端から作ってます。今までのあな吉さんの本、大豆や豆乳の使用が多いんですが、今回はお弁当とあって、豆乳の使用がほとんどないレシピばかりで、大豆アレルギーの娘にもどんどん作ってやれて嬉しいです。だしなし、しょうゆのみの味付けの筑前煮は、3歳の娘が絶賛し、作ったらすぐに食べられてしまいます。にんじんのふりかけも塩だけの味付けなのにとにかく旨い!かなりレシピは重宝しています。

5 2009-02-18

シリーズ三冊目です♪
料理本買った事の無かった私が料理本を買うきっかけになったあな吉さんのシリーズ。今回のは炭水化物メインな感じで手軽にお腹いっぱい食べたい時にいい感じです♪

5 2010-02-02

図書館で借りたけれど、あまりに写したいレシピが多いため購入。あな吉さんの他の本も本屋さんなどで入手していますが、お弁当でなくてもこれは特にお勧めです!近頃出ている野菜の本の著者はこの方のパクリだったのか?と思わずにいられない画期的で簡単シンプル美味しいレシピばかりです☆

• etuayaさん
  • etuayaさん

5 2009-07-01

おススメです
マクロビのお弁当の本より、使いやすいと思います。あとぴーの娘用に購入しました。あな吉さんシリーズは全て購入し、役に立っています。お弁当だけでなく、日頃の献立にもつかえて、おススメです。

5 2009-10-03

野菜をたくさん、お肉は少なめが健康にも美容にもいいとわかっていても、ワンパターンな料理になったり、ボリューム感がなかったり・・・。野菜が多いと子供や夫には不評であまり食べてくれなかったり・・・。でも、この本を参考にしたら、普通の食材で、簡単に、お肉???と思うような野菜料理が作れます。アレンジのアイデアや、朝が苦手な人へ、夜のうちにやっておけることのメモなど、役立つ情報がいっぱいです。「お弁当教室」なのですが、お弁当でなくても、普通の朝ごはんや、晩ごはんにあと1品って時にいいなぁと思います。

4 2009-02-16

はまると面白いかな?
ついつい3冊まとめ買いした(料理教室・10分レシピ・お弁当教室)のうちの1冊。
画像たくさん!で、見ていて楽しいです。
にんじんや青菜の小さいおかず、なんかすごく参考になりました。
自分がいかに「肉・魚・卵・だし」に頼っていたか、がよく分かります。女性・お子、には受け入れやすい味かなあと思いますが、男性には、やっぱりかなりパンチ不足みたい(^^;)
3冊とも、買って損はないですよ。(ちと、お高いですが)

5 2009-01-27

前回の”10分レシピ”は発売日に探し回って買うのに苦労したので、今回は予約しました。
気がついたら届いていたって感じでプレゼントみたいで嬉しかった〜。
本の中身は、子どもにも食べやすくする盛り付けの工夫や、調理の仕方のポイントなども多く読み物としても楽しいです。
ピロシキやおやきをお弁当にするなど、作ってみたい!と思わせるオモシロ弁当もあって、作るのが楽しみになりました。

4 2012-05-15

おもしろーい!
あな吉さんの名前や評判は知っていましたが、始めて買いました。お弁当の本ならではのアイディアが満載、気楽なレシピばかりで、簡単なものから作ってみたいと思いました。フードプロセッサーはないのですが、万能スライサーやセラミックおろし器を使えば何とかなるものも多かったですよ。大丈夫、楽しいのが一番!

4 2010-05-23

まだ作ってないですが…
とても可愛いレシピ本で見ているだけで楽しいです(*^_^*)友達が「異国風」の方を購入したのでみせてもらいましたが「お弁当」の方がオーブンとか使わなくても料理できるので、初心者や面倒くさがり屋さんにはコチラのがおすすめですo(^-^)o

5 2009-08-15

参考になります
あな吉さんの本は図書館でも借りて事前に読みましたが、どうしても手元にほしくなり買っちゃいました。
買って正解!
私は毎日お弁当を作らないといけないので、特に参考になるし、それ以外にも弁当にいいということは夜作って旦那が帰るまでおいておける料理がたくさん、という事で、真っ先にこの本を買いました。
眺めてるだけでも楽しい本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お弁当