2010/03/27
    ayukanaさん
    本当におすすめなんですよ
    息子が多動なので、私が対応の勉強をする用に買ったのですが、なんとなく効果が出てきた気がするんです。 親が読んでも「うんうん」と勉強になります。 本人はまだ字が読めないので、読めるようになったら読んで欲しいです。 娘はこれを読んで、弟への対応を考えるようです。 そこで同様の子を持つ友達(の子供)にプレゼントしました。 とても喜んでくれました。 やっぱり本人が読みながら「そうだよね~」と言っているそうです。 難しくも無く、イラストいっぱいで読みやすく、シチュエーションもとても具体的で「ありそう」って内容なので、本当にお奨めです。 「どんな本が良いんだろう?」と悩んでいる発達障害児の親御さんは勿論、ご本人にも読んで欲しい一冊です。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2010/03/25
    2011/05/16
    勉強するために
    息子の障害を理解して勉強したかったので、買いました。中身がイラストで読みやすく、あ~こういうところ「あるある!!」って思いながら読んでます。とても読みやすく、学校の先生とか障害とかに係わる方々にも読んで欲しい一冊です。まだ全部読んでませんので、星4つで〓
    注文日:2011/05/11
    2010/04/28
    「~ともだちを理解する本」というタイトルですが、具体的な問題を一つ一つ取り上げて非常に分かりやすく対応を説明しており、周辺にいる大人たち‥教職員や親自身がADHDの子どもを理解する上でも、とても良い本だと思います。
    注文日:2009/12/24
    2010/02/19
    ayukanaさん
    当人がわかり易い
    このシリーズの別の物を持っていますが、障害のある当人(子供)が見て読んで「ためになる」と言っています。これもそうだと期待しています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/02/18
    2017/09/22
    池麻里さん
    イラストがついていたりとても簡潔にかつ本人の気持ちや周りの捉え方、良い対応、悪い対応と細かく書かれているためとても読みやすかったです。
    注文日:2017/09/05
    2017/03/24
    わかりやすいみたい
    絵もあり、わかりやすいです。息子と似た行動などのってたり、勉強になります。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/03/23
    2010/11/13
    みのりん9928さん
    職場でもプライベートでも、ADHDの子と接する機会があるので購入しました。 教師向けに書かれていますが、本人の気持ちや対応の仕方が とにかく分かりやすいです。 間違った対応をし続けると 心の問題が生じる可能性もあるということも学びました。
    注文日:2010/11/10
    2010/10/03
    ぴんくすかいさん
    ADHDの勉強
    息子がADHDと診断されたので買ってみました。 よく見られる行動について分かりやすくイラストつきで書かれているので、子どもも一緒に見ています。 できれば、学校などでも、クラスに1冊置いてくれるといいのになぁと思いました。
    注文日:2010/09/07
    2010/09/26
    非常にわかりやすい本です
    正に教科書を探していました。やっと見つけた!あちこち書店に行きましたが、ADHDの書物は少なく、教科書になるような本が全く見つかりませんでした。さすがにネットでは多数出版されているのですね。数の多さに驚きました。イラスト付きなら、娘にもわかりやすいと思うので、ADHDについて説明してみます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/09/19
    2010/06/18
    とてもわかりやすく、読みやすい本です。わが子にも仕事にも役立ちそうです。
    注文日:2010/06/03
    2017/12/12
    支援級の担任の先生へ
    支援級の担任の先生に読んでいただくために購入しました。 私もペアトレを学び、ADHDの子には怒ることは意味がないとわかり実践しているところですが、学校で怒られるから行きたくないと、朝になると駄々をこね、連れていくのに一苦労です。なかなか先生に実践していただけないですが、良い方向へいってくれたらと思いこの本を渡しました。発達障害と騒ぐ割に、その先の支援が全然進んでないですよね・・・
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2017/10/16