草間雅子の美的収納メソッド あなたの部屋...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-02-09

★これから絶対に注目される方だと思います
写真はありません。イラストと文章などで構成されていますがわかりやすくて読みごたえがあり今までに読んだインテリア収納関連の中でもダントツの1位です。本屋さんなどで今まで収納関連の本ってパラパラっと見て購入に至らなかったのにこの本は絶対に欲しいい使える!凄いと思い即注文しました。今までの収納本とかって写真でお宅を拝見みたいなごちゃついたお宅の写真や趣味の悪い収納法やセンス的に受け付けないものも多かったのですがそういうものもなくとても洗練された本だと思いました。著者がとても素敵な人でライフスタイルや考え方も憧れます。これからますます活躍されるの間違いなしだと思います。
良い刺激を受けて美的収納に目覚める読者が増えると思います。本当に買って良かったし使える本です。大満足&感激。

4 2010-03-05

写真がひとつもない
表紙もさすがに「美」でしたが、写真がないと言葉だけではインパクトがなくわかりずらいです。70%この方法に基づいて今、収納を見直しています。かなりゴミを出しました。家の中がすっきりしつつあります。でも、実際美的収納にするのにはお金もかかります(>_<)

• lia6695さん
  • lia6695さん

4 2009-08-09

エレガントな整理の本です
整理本は何冊か読んでみましたが、女性的な優雅な感覚が養えますね。物を処分する、整理する。。というドライな観点よりも、物を愛しく大切にするための整理・・という精神論をも満足させてくれます。家族や自分の為、環境の為などあらゆる幸福感を感じる整理術をシンプルに伝える実用的な本です。

4 2009-11-06

収納などをしっかりとしたシンプルライフが好きなので、この手の本やブログはよく読みます。この本は収納本でよくある機能的な感じが表紙からなく、オシャレな感もあるのが好きです。まず、すべてをだして分類してとなるとかなり大変かと思いますが、一度にしようとせず、場所ごとに順を追ってこなしていけばすごくスッキリするのではないかと思っています。ただ一度読んではい、実践というよりも、私はもう一度目を通してからの方がうまくいくかなと感じています。

4 2009-12-03

ザっと読みました。
そのように実践出来たらなぁ。と思いました。
こうしなさい!というのではなく、こうやってみて自分に合わなければ、また他の収納の仕方を変えて。というので 自分が実際出来るようになるには、時間がかかりそうだし、難しいなぁと感じました。
いつも片付いている部屋を目指して、やってみたいとは思います。

4 2009-10-07

ストレスを取り除くための収納
徹底的に分類してから、処分作業、適切な場所に配置、慎重に収納用品を選ぶ、
規則性、統一感を持たせて収納する、というステップが紹介されています。
「まったく新しい収納術」という言葉にひかれて購入しましたが、
収納するとはこういう事である、という基礎だと思いました。
ですが、
処分するとは愛着の持てるものを選ぶことで残すものを決める作業である…
という気持ちで整理をしてみると、
ますます自分の住空間が好きになりました。
応用編は先生の出演されるテレビ番組や雑誌、ブログをチェックですね!

4 2009-11-04

片付けるために・・・
読んでいると、だんだん片付けたくなってきます。
写真はなく、絵と文章だけですが、なるほどな〜って感心しながら読みました。

4 2009-10-09

かたづけが苦手なので、ブログを熟読したあとに購入しました。
収納に関する当然といえば当然だけど、今まで知らなかった・軽視していたことが書かれていると思います。特に「分類」の重要性は今までまったく感じていませんでした。その結果、元に戻しづらい・使い勝手の悪い収納をしていたんだなぁと気づきました。
「美的」とついているので、見た目がきれいな収納なのかと思ってしまいますが、残念ながら「見た目」に関する部分はほとんど触れられていないです。でも、「器」に収納された完成写真などが載っていなくて、かえってよかったです。そういう具体的な写真が載ってしまうと、それにつられて自分に合わない収納をしてしまうかもしれないからです。
まずは分類〜仮置きまですこしずつ進めていこうと思います。器を探すのは後のお楽しみです。

4 2010-11-11

妻がほしがって
テレビでこの本が紹介されていたらしく、それを見た妻が気になって購入しました。これを見てうまく収納できてくれたらいいんですが、結果はまだです・・・。

5 2009-12-10

写真は少ないですが、迷いなく実行できる収納法で、かなり満足です。

• 六之助さん
  • 六之助さん

5 2009-06-19

使い易い収納を真剣に考える
自分にとって使い易くて生活し易い収納とは何かを考えさせる本だと思います。
これはこういう風に仕舞うとかの実例写真は有りません。
その代わり、生活していく上で自分や家族にとって1番使い易い収納とは何か考えるためのヒントというか方程式が分かりやすく書かれていてとても為になりました。

5 2009-02-27

片付けが苦手なので
他の方のレビューどおり収納のあり方が覆されました。ついつい短時間でなんとか納めようとしてしまいがちですが、段取りをつけて少しずつ無理なく進めることが大切なのだそうです。

• sonokaさん
  • sonokaさん

4 2011-05-01

掃除
ダンシャリなど掃除ブームにのっとっていろいろな
人の本をよんでます。
収納のなるほどというアドバイスがあったので
よかったです。

5 2010-09-14

金額に関係なく送料無料は大変嬉しいです。

4 2010-07-28

引越し先のインテリアに
草間先生の記事は雑誌で読んで気に入っていました。
教科書として、良い本だと思います。
が、やはり写真がなく絵なのは少し残念・・・
写真入りのタイプの本も出ると良いなぁと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル住まい・インテリアインテリア