コレステロール 中性脂肪が高い人のおいし...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-12-20

高脂血症(>.<)って言われてから(>.<)
「ひとりからレビューを求められています」
と表示が出ていましたので(>.<)
血液検査で・・・・中性脂肪の数値が超高いよ!ってのを叩き出した私でございます(爆)
・まず、アルコールを指摘されて・・・・(((・・;)
・その日以来、糖質ゼロやら脂質になるものを減らすことで
・今は、正常なんですけど(;_;)其までは、ツライのなんのって(;_;)(;_;)(;_;)シクシク
基礎知識&食事&レシピがカラーで紹介されています。
確かに、参考になることも書いてあるんですけれど・・・・
著者に、「そんなの・・・・あなたの方こそやりなさいよ!」
って逆にツッコミ入れたくなる部分もあったかな~~~(爆)
ニャー君のまとめ
*適度な運動&食事のコントロ~ル&アルコール減で
数値は、みるみる下がりマッス。
*他の方のレビューもご参考にされて下さい*
参考になれば幸いでございます(^^)

5 2010-02-28

オールカラー150ページに、およそ100のレシピが載っています。1ページ1レシピで、全体の3分の2がレシピです。
各レシピは1人分の材料分量、カロリー、塩分量、コレステロール量が表示されていて便利です。
肉・卵、魚介・大豆、野菜、キノコ・海藻などの食材別にインデックス分けされている点が使いやすいと思います。汁物、デザートも載っているのにも驚きです。
と、まあこんな作りのレシピ本ですが、購入して良かったと思います。食事療法レシピといっても、普通とあまり変わらない印象を持てるものが多く並んでいて、これでいいんだとほっとできる感じです。
コレステロールなど気にする必要がない方にもお薦めです。

5 2009-11-15

家族と自分の健康のために
同シリーズの本を同時に3冊購入しました。いずれも、思っていた以上に良い本でした。
全編カラーで分かりやすく、写真もキレイです。構成もよく考えられていて、その日のメニューを考えるとき、とっても選びやすい。
内容も見るからにおいしそうな料理が多く療養食とは思えないくらい食欲をそそるメニューでした。しかも、作りやすい物が多くて助かります。
本屋でパラパラと内容を確認してから買うのではないから、ちょっと当たりはずれが心配でしたが、「あたり」の本でした。これはお勧めできます。

• sotosanさん
  • sotosanさん

5 2009-06-12

夫が健康診断でコレステロールが高めで要注意と言われてしまいました。。。家族の食生活をあずかるものとして、ちゃんと勉強しておこうかと思い、購入しました。レシピのインデックスが写真付きなので、献立が決めやすいです。レシピだけではなく、コレステロールとは?とか食習慣の改善方法、献立のたて方なども載っていて、非常に参考になりました。巻末には、外食・市販食品のカロリー表もあります。

5 2009-10-23

写真付のインデックスがとても分かりやすいです。写真もとてもおいしそうではりきって作れそうです。レシピも簡単なものが多いです。

• silva1999さん
  • silva1999さん

4 2010-08-02

毎年ひっかかっている悪玉コレステロール、下がらなければ薬の段階で何とか保っているのですが、さすがに観念して本格的に取り組もうと数冊選んだ中の1冊です。
まず、一番よかったのが、材料が1人分ずつになっているところでした。カロリー・塩分・コレステロールが書いてあるので、ふつうのレシピとしても役に立ちそうです。
ちょっと残念なのは、写真の色見が地味目なせいか「おいしそう!食べたい!」という気分にはならないこと。でも、食事制限とかを意識することなく、ストレスを感じずに、お食事を楽しめそうなメニューが多かったです。
あと、インデックスが写真&カロリー・塩分・コレステロールつきなのも、使いやすそうでよかったです。

4 2009-10-03

毎年人間ドックの結果、コレステロール高いダンナ^^;
コレステロールは遺伝的なものもあるらしいですが、
食生活で改善できるのであればという願いを込めて購入♪
今年は改善されていればいいなぁ。

5 2015-08-19

外れなし
購入してからかなり時間たってのレビューですが…。
その分ほとんどすべてつくりました。
地味で内容もすごく多いわけではないのですが、「これはちょっと…」というようなハズレ料理もありません。
どれもおいしく食べられますので、コレステロールを気になさる方のレシピを増やすのに良い本だと思いました。

5 2014-06-24

こちらのシリーズで貧血の人のおいしいレシピブックを持っていますが、内容が充実していて良かったのと、健診で一時的とはいえ悪玉コレステロールの数値が異常で引っかかったのをきっかけに買いました。無理無く作れるメニューでこちらも買って良かったと思いました。

5 2013-05-31

おすすめです
ウンチクはそこそこに、オールカラーでレシピがたっぷり載っているので実用的です。主人の健康のために購入しましたが、これを読んで気長にがんばれそうです。

5 2011-05-19

メニューや作り方が写真付きで詳しくのっているのですごく見やすいです。

4 2010-09-01

一人分の材料で表示されてるので使いやすく、レシピも作ってみようかなと思えました。

5 2010-06-13

コレステロールが気になって
おからでキーマカレー作りましたが、簡単で美味しく出来ましたし他のものも簡単に出来美味しく出来る。お勧めです

• donkanbunさん
  • donkanbunさん

4 2010-05-27

自分用
健診でコレステロールがひっかかったので、今後の食事のために購入しました。レシピも多く活用できそうです。

5 2010-03-07

写真もカラーで見やすく、色々なジャンルの料理レシピが載っていたので無理せず続けられそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学医学