2012/07/21
    miao-miaoさん
    OTの先生に勧められて、かなり前に「自閉っ子こういう風にできてます!」を読んでいたのですが、先に続々編を読み、今回続編を購入しました。(今ごろ~~~) 自閉っ子のワンダーワールドな世界が、ほ~。なるほど~。と、スルスルっと入ってきます。理由がわかれば、摩訶不思議な行動も納得。対処の仕方も工夫しだいであると分かってきます。 美容のためにも眉間に縦ジワ入れず、もう少しお気楽に過ごしませう。
    注文日:2012/06/02
    2009/01/04
    みきちん12さん
    前作で、自閉症の方たちには私の想像を超えた独特の特性があることに気づかされました。そして、この続編は作業療法士が話に加わっているので、どうしてそのようなことが起こるのか、またどう支援すればよいのか…といった話になっています。必ず目の前の子どもの理解につながると思います。前作が参考になったと思った人は必読です。みんなに勧めて回りたいと思っています。
    自分用|はじめて
    注文日:2008/12/24
    2013/05/07
    tonarinosibafuさん
    続編だが最初の本よりこちらオススメ
    自閉症の娘がいて自閉っ子こういうふうにできてますを読んだので続編購入。 初編と同じように口語体会話形式です。 初編は単純に自閉症って社会コミュニケーションの障害だけじゃないんだよという内容でしたが、こちらは専門家も交えていることで、より専門的。 感覚統合についてかいてあり、脳の問題についても書いてあり、理系の主人にはきっとこちらのほうが読みやすいと思います。 ただこちらの本も口語体なので男性には読みにくいかも。あと一般的な本より誤字脱字が多いような気が。ちょっと気が散ってしまう感じ。。。
    注文日:2013/04/25
    2009/12/05
    続きが気になって
    まとめ買いで購入。 仕事柄,とっても勉強になりました。読みやすく,どんどん読めます。「へぇ~」って思うことがたくさん!!色々な先生方の講演会や研修会でも紹介されていました☆
    注文日:2009/07/01