5 2024-01-13

今使ってる育児日記が書き終わってしまうので購入。本来は0歳から2歳まで書けるが、1〜3歳で使おうと思います。

5 2023-08-29

可愛い
ベビの成長の記録用に。
イラストが可愛く、癒されます!

5 2023-08-03

上の子たちの時は森永さんの育児日記を使っていましたが、仕様が変更されてしまったので、こちらを購入しました。
以前の森永さんのような感じで私には使いやすかったですし、3年分かけるのもとてもいいです。

5 2021-06-25

リピート3回目♪
今回で3冊目です❤️ずっとこれを使っています❤️
3年間書くのは向き不向きや根気もありますが、絶対に素晴らしい記念になる事は間違いなし!
記入の仕方や可愛さ、満足です♪

• riritamiさん
  • riritamiさん

5 2019-08-31

2冊目
一人目の時にも同じのを使っていたので二人目にも購入しました。
新生児のうちは授乳やオムツを時系列にかけるのが気に入ってます。
一歳以降は短い日記。
行数も多くないので毎日続けられます。
二人目も三年頑張って書きます!!

5 2017-12-25

2冊目
1人目の時にプレゼントでいただき、2年半が経ちました。
書かないときもありますが習慣化されます。
産院で貰ったものがあり購入を迷いましたが、こちらは使用しやすいし、やっぱり同じものがいいかなと思って購入を決めました。

5 2017-04-07

娘の時に購入し書きやすかったので
第2子にもこちらを購入しました。
おすすめです。

5 2017-02-13

長男の時に初めて購入して、これで3冊目です。もうすぐ3人目出産で、全員こちらで揃えました。
毎日他の手帳(1日1ページタイプの24時間表記)に、子供達の事を書くのが日課になってますが、0歳児がいる時はまた別の育児ノート(産院でもらえるミルクメーカー発行のやつ)に授乳やオムツ替えやねんねした時間等を書いて、それを下書きにしてます。
そしてこのダイアリーに改めて清書する…という流れです。
1歳になるまではたくさん書くものがあり大変ですが、2年目からは3行程度の簡単な日記になるので、なんとか3年間続けれます。
忙しい時は本当に書き込むのが大変ですので、1人目でこちらをチョイスしたのを後悔する事もありますが…(笑)
なるべく兄弟みんな同じようにしてあげたいので、3人目まで頑張ります。

5 2016-09-24

3年後が楽しみです★
評価は皆さんと同じなので、私は中身を詳しく記載したいと思います。
■268頁。ハードカバー付き。
■およそ縦21×横18.5×幅2cmサイズ。
《2〜15頁》
■Photoを貼る欄。
■名前の由来、名前を考えた人、ほかの名前の候補を書く。
■生まれた日のこと書く。
■手形、足形を押す。
■お宮参り、お喰い初め、初節句、他イベント(1つ)書く。
■妊娠中の事を書く(2頁)。胎児ネーム、良く聴いた曲、よく食べたもの、お腹の中のことおぼえてる?生まれる時のこと覚えてる?
■出産ストーリーを書く14行(2頁)。陣痛の始まり〜顔を見た時、自由に記載できる。
■はじめての〇〇の頁(2頁)。17項目あり(一部だけ...笑った、首がしっかりすわった、おすわり、人や物を指した等)
■Happy Birthday(2頁)。1歳と2歳、Photo、身長、体重、頭囲、胸囲、お気に入り、マイブーム等自由記載欄あり。
《16〜256頁》
■育児日記12ヵ月。
■使い方説明。
■生後0ヵ月から、記入 (1頁に2日分、毎月31日分)
  月日(曜日)天気。時間縦軸0~24(13cm)。授乳、うんち、おしっこ、ねんね他の4列(3cm)。その右に、ダイアリー&メモ枠(縦13cm×横3.5cm)トータル:おっぱいミルク〇回〇ml、うんち〇回/おしっこ〇回。
その下、2年目の日記欄。またその下、3年目の日記欄(いずれも、縦2cm×横7cmの3行日記)
■上記の最後に書いた通り、同年同月の日記欄が設けられているため、3年分の成長が一目で比較できるようになっている。(同じ日付の下に1年後、2年後の日記が記入できる。)
■各月分の最後に、お母さんの為の自由記載欄丸々1頁書ける。(勿論、同月同日3行欄もある)
■毎月のページの色が、薄ピンク、薄水色、薄黄緑と、色分けされ見やすい。
《257〜最後の頁》
■成長の記録
■検診の記録。(9箇所)、歯の記録。
■身長体重成長グラフ。
■予防接種の記録、病気の記録で2頁。
■お祝い・お返しリスト。
■緊急連絡先。
時間軸縦型がいい、1年育児日記じゃ物足りない、しっかり保存したい、田村みえさん絵:てるてる天使(表紙にあるイラスト、天使・くま・犬)のイラストがあちらこちらに出てくるので許容範囲の方、同月同日で成長を振り返りたい方、におすすめ致します。
『ハッピーベビーダイアリー』で、画像検索するとアップしている方が多数います。

5 2016-07-26

使いやすいです!
2人目用に購入し、使い始めて9ヶ月経ちました。
すごく使いやすく、初めてできたことや歯が生えた記録、予防接種などマメにつけることができています。
上の子にも、この育児日記で書いてあげればよかったなぁと後悔しています。
上の子の育児日記は書きづらくて、途中から白紙になってしまったので…。
1歳と2歳はメモ的にしか書く欄がありませんが、これなら使い続けられそうです!

• hekohさん
  • hekohさん

5 2016-05-08

書きやすいですが、ひとつだけ不満が。
ホント書きやすくて、助かるんですが、配色的に時間が見にくいです。少し暗くても見えるようなコントラストの強いデザインにしてもらえると、更に助かります。

5 2016-03-29

リピ買い
上の子にも使っているけど、3年分書けるし予防接種も記録できるから使い勝手が良いので下の子のためにリピ買いしました。

5 2016-03-14

かわいいし、ほっこりします。
独自の記入できるし、三年分書きためられて、去年の同じ日を振り返れるのは
楽しいと思います。

5 2016-01-12

一人目もこれにしたので、二人目も、記録が記念になります☆

5 2016-01-09

出産祝いに
自分も二人の子供に使用していたので3冊購入しています。
1歳までは細かく記入できますが1歳から3歳までは出来事のみ記入する感じになります。
厚みがあり大きいですが私は永久保存版にしたかったのでとても気に入っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産