てるてる天使の育児日記ハッピーベビーダイ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-12-25

2冊目
1人目の時にプレゼントでいただき、2年半が経ちました。
書かないときもありますが習慣化されます。
産院で貰ったものがあり購入を迷いましたが、こちらは使用しやすいし、やっぱり同じものがいいかなと思って購入を決めました。

• ton_kunさん
  • ton_kunさん

4 2009-10-22

3年育児日記を探していました。
1年目はおっぱいやらオムツの時間が細かく書けて同じページに2年目3年目が少し書けるのが欲しかったんですが、まさにこれは理想どおり。
見開き4日分で2ページで1週間分になっていて時間表は縦書きで授乳・うんち・おしっこ・ねんねの欄があります。
他にも手形を貼ったり記念日の写真を貼るページも充実しています。
あまり好きな絵柄じゃないんですが使い勝手を考えるとこれが一番よかったです。
商品の中身がわかるような写真がアップされているとありがたいなぁと思ったので−1★です。

5 2010-04-19

もうすぐ生まれる子供の為に
私はまだ使っていないので実際の使い勝手は分かりませんが、2ヶ月前に出産した友人は毎日楽しく日記をつけているようです。3年タイプの育児日記です。1年目は縦書きの時間軸で授乳・ウンチ・おしっこ・ねんね他の欄があります。時間軸は他の横書きのものよりは、線もあるので曲がらなくて書きやすいと思います。書くスペースが少し小さい?と思いましたが、記号(●とか)で書いて、横のフリースペースに詳しく書いたりもできるので問題なさそうです(記号での書き方の説明もあります)。1歳・2歳の欄は3行しかないので少し小さいですが、書くこともなくなってきそうなので調度良いのかも。他の3年タイプの育児日記と迷いましたが、3年分を同じページで見たいし、1年目だけ時間軸で管理したいし…という私の希望通りだったのが他になかったのでこの日記に決めました。日々の日記の他に、メモリアル関係の項目も結構充実してます。名付けについて生まれた頃の写真を貼る欄・生まれた時の体重などを記入する欄・手形、足型欄・お宮参り、お食い初め、初節句のイベントページ(写真を張るスペース、だれと?どこで?エピソード記入欄)。イベントのページはフリーの欄が1つあります。妊娠中の事や、ママのお腹の中はどうだった?というページ、出産ストーリーを記入するベージ。はじめて○○できた日(はじめて笑ったよ、はじめて音のする方を向いたよ など)の日付を記入するページ、1歳、2歳のお誕生日のページがあります。ちゃんと書いておけば良い記念になりそうです。成長の記録の項目もあり、検診の記録・歯の記録・身長、体重の成長グラフ(誕生から3歳まで)・予防接種の記録(予防接種名が縦一覧に書いてあり、予定日、実施日、接種施設、備考欄、チェック欄)・病気の記録(はしか、水疱瘡など)・お祝い、お返しリスト(年/月/日、だれから?、いただいた物 金額、内祝いの品、備考、チェック欄)・緊急連絡先を記入するページがあります。1週間毎に右端に赤ちゃんとグッデイ・トーク!というコラムがあり、読んでいて楽しいです。日記の表紙表面はすべすべしていて汚れも着きにくそうです。多少、水に濡れても平気そうな感じです。角も丸くなっていて安心です。ハードカバー付なのも、長期保存できるので嬉しいです。

5 2010-02-05

続けられるかわからないけど 前々から気になっていた育児日記。
買っちゃいました(^^)24時間の縦軸、おっぱい・うんち・おしっこと分けられていて書くのも楽ちん
その日のメモ的なことが横のスペースに書けるようになっているので気になったこととか書いてます。
産後15日ほどたちましたが今のところ順調にかけています。
書くことによっていつおっぱい飲んだとかうんちしたとわかりやすくて今の時期にはとっても役立ってます!!
買ってよかったなって思います。

• nacha777さん
  • nacha777さん

5 2013-01-20

使いやすい!
ハードカバーなので書きやすく、丈夫です。
値段に迷っていましたが届いて実物を見てみると
価値は充分にあると感じました。
中身も可愛くて満足です。

5 2011-03-07

可愛くて癒されます。
優しい言葉に癒されて、涙がでそうになりました〜。
書きやすいので続けられそうです!

• oyayuさん
  • oyayuさん

5 2011-08-08

3年続きそう
皆さんの評価が高かったので、購入してみました。
育児日記は欲しかったのですが、実際中を見ないで購入したのでちょっと不安でした。
3年日記ですが、最初の1年は授乳・おしっこうんち・その他(沐浴など)の時間を
細かくかける縦軸の欄があり、ママが気付いたことなど書ける欄も結構大きいです。
同じページの下のほうに2年目・3年目のコメントを書ける欄がそれぞれ3行ずつ。
ビッチリ書きたい方には物足りないかもしれませんが、私のように「3年続くかな」と
思っているような方には気楽に書けていいと思います。
最初の方のページは生まれた時の記録、手形・足型、名前の由来、お祝いごとの写真を貼る
ページなどがあり、いい記念になりそうです。
出産はこれからなのでまだ何も記入していませんが、3年後が楽しみになる日記です。

5 2010-05-10

ママの頑張りの記録です♪
もうすぐ生まれてくる我が子用に買いました♪
以前出産した友達が付けていて、こんなのがあるんだーって知りました。
カラーだし、かわいいイラストもついてるし、ハードケースなので保存もちゃんとできそうです。
毎日毎日付けられるかはわかりませんが、書き込むのを楽しみにしてます☆
★出産後★
生まれてからは毎日が忙しくて、いつおっぱいしたか、オムツ替えたかなんて覚えてられなかったけど
時間にそって、その都度書き込んでいくと一日の流れを振り替えられるし、自分用の記録にもなりました。
「初めて○○できた」や「健診の記録」など項目ごとに書くことができるので、いつ何ができたのかなどパッと見てわかります。
各イベント(お宮参り、初節句、誕生日など)をまとめられるページもあるので、写真を貼ってまとめています。
毎月の最後に一か月のまとめのページがあったりして、その時にその一か月に書いた日記を振り返って
自分の思ったことや感じたこと、子供の成長をまとめたりしています。
そんなムスメももう1歳を過ぎ、ただいま2周目でこの日記を書いてます。
0歳の時ほど書くことも、日記のスペースもないけれど(3行ほどです)、毎日何かしらできることが増えるので
一年前の日記を見返しながら懐かしいなぁ…なんて思いながら書いてます。
続くかなーって心配だったけど、今のとこ継続中です。
最近は2〜3日まとめちゃったりはしますけど。
一ヶ月ごとにママの振り返りのページもあったりして、自分の育児の振り返りにもなるし、おススメです。

4 2011-05-09

先日、出産したので書きはじめました。上の子の時はアンパンマンの育児日記を使用。こちらのほうが、授乳や尿便の時間ごとの記入が行いやすいと思います。ただ紙質があまり好みでなく、ペンで書いてしばらくページを開いて乾燥させないと、閉じてしまうと、他のページを汚す。裏ページは書きにくい。ご祝儀欄が少ないと思いました。

4 2011-01-10

2、3年目は3行しか書けません。
重たく持ち運びには不便ですが、カバーもついているので長期保管にはいいと思います。

5 2016-09-24

3年後が楽しみです★
評価は皆さんと同じなので、私は中身を詳しく記載したいと思います。
■268頁。ハードカバー付き。
■およそ縦21×横18.5×幅2cmサイズ。
《2〜15頁》
■Photoを貼る欄。
■名前の由来、名前を考えた人、ほかの名前の候補を書く。
■生まれた日のこと書く。
■手形、足形を押す。
■お宮参り、お喰い初め、初節句、他イベント(1つ)書く。
■妊娠中の事を書く(2頁)。胎児ネーム、良く聴いた曲、よく食べたもの、お腹の中のことおぼえてる?生まれる時のこと覚えてる?
■出産ストーリーを書く14行(2頁)。陣痛の始まり〜顔を見た時、自由に記載できる。
■はじめての〇〇の頁(2頁)。17項目あり(一部だけ...笑った、首がしっかりすわった、おすわり、人や物を指した等)
■Happy Birthday(2頁)。1歳と2歳、Photo、身長、体重、頭囲、胸囲、お気に入り、マイブーム等自由記載欄あり。
《16〜256頁》
■育児日記12ヵ月。
■使い方説明。
■生後0ヵ月から、記入 (1頁に2日分、毎月31日分)
  月日(曜日)天気。時間縦軸0~24(13cm)。授乳、うんち、おしっこ、ねんね他の4列(3cm)。その右に、ダイアリー&メモ枠(縦13cm×横3.5cm)トータル:おっぱいミルク〇回〇ml、うんち〇回/おしっこ〇回。
その下、2年目の日記欄。またその下、3年目の日記欄(いずれも、縦2cm×横7cmの3行日記)
■上記の最後に書いた通り、同年同月の日記欄が設けられているため、3年分の成長が一目で比較できるようになっている。(同じ日付の下に1年後、2年後の日記が記入できる。)
■各月分の最後に、お母さんの為の自由記載欄丸々1頁書ける。(勿論、同月同日3行欄もある)
■毎月のページの色が、薄ピンク、薄水色、薄黄緑と、色分けされ見やすい。
《257〜最後の頁》
■成長の記録
■検診の記録。(9箇所)、歯の記録。
■身長体重成長グラフ。
■予防接種の記録、病気の記録で2頁。
■お祝い・お返しリスト。
■緊急連絡先。
時間軸縦型がいい、1年育児日記じゃ物足りない、しっかり保存したい、田村みえさん絵:てるてる天使(表紙にあるイラスト、天使・くま・犬)のイラストがあちらこちらに出てくるので許容範囲の方、同月同日で成長を振り返りたい方、におすすめ致します。
『ハッピーベビーダイアリー』で、画像検索するとアップしている方が多数います。

5 2010-07-22

妹へ!
妹が最近、出産したので毎日のお世話記録や日記みたいなものが書けるようなものはないかと探していたので、以前、私が使っていたものに似ていた、こちらを購入しました!内容としては毎日のお世話を細かく書き込める・色々な行事の日付・出産や 陣痛の時の感想を書き込む欄・手足の記録を書き込める欄・3年分の日記が書けるみたいです!妹も、すごく使いやすいと言っていましたし私も次の子の時に使いたいと思います!オススメです!

4 2011-05-06

好きな絵柄ではないけど、3年分の日記がつけられるし、
縦書きで「授乳・うんち・おしっこ・ねんね他」が記入でき
明るいカラーぺージで、ほのぼのと笑顔で続けられそう♪
予防接種や病気の記録+お返しリスト+出産ストーリー+
はじめて○○をした日など、たっぷり細かくて最高です!
めんどくさがりの方には不向き・・・プレゼントに◎!!
娘が嫁に行く時に渡せばリアルな育児本になるでしょう☆
タダでもらえるタイプは薄いし、使う度にヨレヨレで。。。
角が丸い&ケース付&紐1本有&豆知識もあって癒される〜
高いけど買って良かった(てるてる天使の妊娠出産百科
ハッピーマタニティの本も読みやすいので、オススメです)

• milk504さん
  • milk504さん

5 2014-12-14

注文番号:213310-20141202-0445163108
年始に出産予定の我が子の育児日記として購入しました。
以前、書店で内容は確認済みだったので価格の安いこちらのショップで購入しました。内容は無理せず続けられるのでよいと思います。0歳〜2歳まで記入できるので、これから毎日頑張ろうと思います。検診時などにこの本を持参すれば、体調面や食事状況などスムーズに診察できるのではないかな〜と思います。

• 4ge3chiさん
  • 4ge3chiさん

5 2011-03-10

育児日記
育児休暇を1年間取得するので、3年分は書けないと思い、1年間の育児日記を探していました。
これなら1歳・2歳の欄が少ないので、続けられそうな気がしました。
1歳までは、縦書きの時間単位でミルクやオムツ変えの情報も書き込めるし、手型・足型を残すスペースやお宮参りなどの写真を貼るスペースもあり、記念に残るので、大変満足しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産・子育て