4.11
(35件)

2010/10/26
    ローフードに興味があり購入しました。 初心者からでもわかりやすい作者の体験談がかかれているので、楽しめましたが レシピなどは、やはり専用のものをつかったり、手に入りにくい材料をつかっているので、なかなか難しそうです
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/09/06
    2010/05/01
    役立つ情報半分、各人で抽出が必要
    ローフードダイアリーのような前半部分は、実践的内容として役立ちはするものの、著者の個人的な感情面までつづられているのは、読んでいて邪魔くさかったです。ああいうのはコラム的な扱いにして、必要な情報だけがちゃんと伝わるようにしてほしかった。 かなりの数の酵素やローフードの本を読んでみて、こちらはバイブル的な本のようだったので買いましたが、思った以上に軽い文体で、酵素についての詳しい情報はありませんでした。医者や研究者じゃないから、ということなのでしょうか。 巻末のレシピは、使えそうなものが多かったですが、前半部分に合わせて、縦書き二段組で記載されているので、視線の動きの関係で、とても見辛いです。 元雑誌編集者なら、その辺まで気配りができたでしょうに…。 レシピ部分だけ、横書きとか、1ページに2品がきっちりおさめられているとか、編集的気配りが欲しかった。 レシピを見るのにページをめくらなければならないのは、とても使い勝手が悪いです。 実践編としては役立ちますが、普通の人が100%ローフードにするのはなかなか難しいので、記載されている情報のなかからどれをピックアップするのかが難しい気がします。 私はもう少し緩いローフードを提唱されている方を参考にしたいです。そのほうが現実的。
    注文日:2010/04/28
    2009/05/29
    sui-uiuiさん
    初心者には難しいかも
    ローフードを勧められて購入しましたが超初心者にはレシピはとても難しく他の人も書いていましたが私には無理っぽい(笑)でも読みやすい本でした。もうちょっと簡単に作れるものがあれば・・・でも食材やキッチン家電などが揃っていればやる気になるかも!購入するのに参考になるページもあったので、それはとても役に立ちローを始める準備をしているところです!
    注文日:2009/05/11
    2009/04/02
    著者はもうローフードをほぼ止めています。
    石塚ともさん、今は違う療法にハマっていて、毎日じゃがいも食べてます。長く続けるには適していないのだと思います。私自身も毎日スムージーを飲み続けて脂肪肝と低血糖になりました。空きっ腹にフルーツは急激に血糖値を上げますので、糖尿病の方には死の危険もあります。医師の指導なく長く行うには、危険が伴う人もいると知ってから参考にした方が良いと思います。
    注文日:2009/03/01
    2009/03/12
    ローレシピ
    ローフードに関心があったためネットで購入しました。 ダイエットに関心のある方にはおすすめかもしれません。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/02/10