4 2022-11-11

趣味の教則本なのでゆっくりと練習しながら読みすすめたいと思っています。
作りての温かさの感じられる本だと思いますので楽しみにしています。

• zakey0623さん
  • zakey0623さん

5 2009-03-08

理屈
ギターを始めて気になっていたことがどんどん解決しました。例えば、ギターは何故ドレミが並んでいないのか?とかコードってなんなのか?とかいろいろスッキリします。ギターから音楽に入っていく人は是非オススメです。

• TAG-SRVさん
  • TAG-SRVさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 4,029

5 2019-06-16

これは良いです
初心者〜中級者向けとして、かなり読みやすい教本です。これは良いです。

5 2012-09-17

中1の息子用に
もともと小さい頃からピアノをやっており、
バンドを始め音楽理論に興味を持った様子の息子からのリクエストで購入。
わかりやすいようで、早速ピアノでコードを弾いていました。
私は音楽概論の授業でいきなり難しい教科書から入り
テストの時だけ無理矢理覚え、今はすっかり忘れてしまったクチ。
授業の前にこういった本を読んでいたら…と思いました。

4 2012-05-08

それでも全くの初心者には難しい?
対話的、冗談まじり的な事も含めて説明が進んでいき、自分的にはそれが結構めんどくさかった、それで時間を取るよりもっと例を挙げて説明する行が多い方がありがたい、でも淡々と説明するのが好きではない人にはとても良いのかもしれません。
いづれにしてもそんな敷居の高いものでもないので分かる分からないは別として読通せることはできるはず。

• jam2760さん
  • jam2760さん

5 2017-11-12

大変助かりました。
音楽理論については何も知らなかったのですが、これを読んで次なる本で更に理解を深めようという気分になりました。

• hinocciさん
  • hinocciさん

5 2013-08-15

非常にわかりやすい
音楽理論の本をいくつか読み比べてみた中で、前知識がなくても一番ついて行きやすい本だと思います。

5 2012-04-10

おもしろい(´・ω・)
ギターを弾く時理論も学んでおいたら役立つかなと思って購入。本のタイトル通り、読みやすく、為になることがたくさん書いてあり、よくわかりましたwおもしろい本でした。

4 2012-01-02

対話形式というのは、読みやすいような・・・でも、余分なものが多いような・・・複雑・・・。
内容は比較的わかりやすいが、読後はちょっと消化不良感ありでした。

5 2011-01-11

中学生にも!
音楽の授業・・・特に学科って男子にとって結構ハードルが高かったりします。
そんな君たちにも強い味方になってくれそう!
おまけに実技でギターが始まったら思わぬアドバンテージになるかも!!

4 2010-11-16

確かにわかり易い。
兎に角イライラせずに読めます。
※妻が登録している楽天経由での購入です。

• 音 -oto-さん
  • 音 -oto-さん

4 2010-03-28

音楽理論
とても 読みやすい。
理論の本を はじめて買う人には いいと思います。
ある程度理解してる人だと 物足りないかもですが。

5 2010-02-17

音楽理論
別の本を買いましたが、何やら難しく、字は追えても、理解が追いつかない。
こちらの本は、その点わかりやすい。
でも最後まで読めることは読めましたが、理解できたかどうかは別???

2 2012-08-19

最初のあたりはOK、、途中からは難解・・・
まずは立ち読みしたところ、最初のページあたりは面白おかしく書いてあり、一見わかり易そうな本に見えたため買ってみました。第一章から第三章くらいまでは結構解りやすくすらすらと読んでいくことができましたが、それ以降が難解。スケール、コード進行のあたりから怪しくなり、ダイアトニック、チャーチモードときて混乱???。いまだ読み終えていません。人それぞれ理解力レベルの差があるので何とも言えませんが、私のような初心者には全体の約6割が理解できない本でありました。解らないところは紙ベースでもネット上でもいいので質問できるような本であればいいんですけどね。

3 2011-05-02

まだ途中までしか読んでいませんが分かりやすいというわりには少し微妙かなと思います…
自分の理解力がたらないだけかもですが
付属のCDは言葉では説明しずらい実際のスケールや音などが収録されています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック楽譜