628円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2012-03-16

人柄が伝わってきます
著者の人柄の良さが心地よいです。
世代的にも、同感なことが多く、読んでいて気持ちがいいです。
バブルも生きてきた感があります。
こんまりサンの「人生がときめく片付けの魔法」や、
断捨離も読みました。
捨てましょう〜の気持ちをUPするために、
本が増えちゃう自分に苦笑です。
洋服はかなり、減らせましたが、書類などの紙類がまだです。

5 2009-05-07

風水ものよりこちらをオススメします
風水関係の“捨てる”本も持っていますが、こちらの方がより実用的でおすすめです。
部屋を綺麗にするまでにも役立ちますが、綺麗にした後の維持方法も記してあり、そちらの方がある意味大事なので参考になります。
これらの方法を身につけて暮らしやすい家の中の環境を作っていこうとやる気にさせてもらえる本だと思います。
文庫版のこちらが断然お得だと思います。

• 不動888さん
  • 不動888さん

5 2009-10-09

捨てることは大切です。
物余りの時代に、安かろうでついつい物を買ってしまいます。しかし、大切にせずごみ化している現状であると考えます。この本は、捨てることの重要性を教えてくれます。
物を買うとき捨てることも含めて購入すると、無駄なものの購入が減ってとてもすばらしいことである。そんなことをそっと教えてくれた本でした。 ありがとう!

4 2011-01-29

何故か片付かない人へ
収納で悩んでいる人は必見ですね。
収納はしまう為でなく出すためにやる・・・目からうろこでした。
なんで片付かないか、考えてみれば簡単ですよね物が多すぎるんですよね。
だから一旦は収納できたとしても出した後に収納が億劫になって散らかりっぱなし。
この手の本を読んで、ここ1年でだいぶ物が少なくなりました。収納用に買った物が要らなくなりました。
もっと早くから始めれば無駄買いが無かったのになぁと思う今日この頃。
まだ部屋は散らかっていますが、物が少ないせいで以前よりはスッキリしています。
物が無いので掃除もラクですし。
この本は、捨てるための未練を断ち切るのと収納についてアドバイスがあり判りやすかったです。
収納指数の考え方も参考になりました。

4 2012-04-08

読みやすいのですぐに読み終わります
箇条書きっぽい説明が多く、フローチャートがあったりと解り易いので、本が苦手な人でもとっつきやすいのでは、と思います。
片づけブームだったので、断捨離関係の本を数冊読みましたが、こちらは「ガラクタ捨てれば自分が見える」を読み終わってからの2冊目。結局どの本も言っていることは基本は同じなので、最初に読んでいれば、どれにもフムフムとうなずけたと思います。
ただ、こちらの本は、読み応えに関しては殆ど無いので、本好きの人には物足りないかも。ここはどうすれば良いのだっけ、的な参考書っぽい使い方がいいのかも?

5 2009-10-24

よかったです☆
片づける、捨てる系の本を何冊か買いましたが、この本が一番捨てることができました。
こちらの本は普通に物が多くて片づけにくいタイプに良いと思います。
何度も読みなおす度に片づけることができる本です。

4 2010-10-12

実践編
断捨離とともに購入。断捨離の迫力には負けますが、さあいざ断捨離しようとしても具体的にどうすれば。。。という方への実用書でサブ的な感じです。でも読んでおいてよかったです。

5 2010-02-24

目からウロコです。
とくかく捨てられない性分で、気がついたら足の踏み場もない状態に!本を読んでみて、改めて自分に問いかけてみたら思いの外簡単に長年抱えていたものが捨てられました。きっと誰もが思っている痛いところを衝かれるので後押しになるのかなと思います。個人差はあると思いますが、私は読んでよかったと思います。

5 2009-05-30

これは購入してホントに良かったです。色々と勉強になりました。早速実践したいと思ってます。まずは衣類から。いつか着るだろうと結局そのまま。指摘されてる通りでした…。

5 2009-03-24

バイブル的な存在
自分は捨てられるタイプだと思ってましたが、この本を読んでまだまだだと思いました。
すごくやる気がかき立てられる本です。
腰を据えて収納に取り掛かりたい時にオススメ。
購入して1ヶ月経ちますが、既に5回くらい読み返しました。いろんな人に読ませたくなります。
実家の母にも購入して贈りました。

• hitotanさん
  • hitotanさん

4 2011-07-06

内容的には、まあ、わかってることなんでしょう。
これが実践できればいいんだけど、なかなかできないんですよね〜・・・

5 2016-03-07

読み返しています(笑)
片付かない部屋を何とかしたいという思いから、受け取ってから何度も読み返しています。
場所をとるものから捨てるのが一番スッキリすると思いますが、場所をとらなくても部屋の片隅に追いやられている小さなものも捨てるとスッキリしますね。
このような本を何冊か読み、ブログなども読みましたが、一般的に捨てやすいもの、捨てにくいものがあり、個人的に捨てやすいもの、捨てにくいものがあり、必ずしも一致するものではないと改めて感じ、それこそが取捨選択することなんだと気づかされています。
何度も読んでいたら、少しは背中を押されたような気もします(笑)。

5 2010-10-15

期待を込めて・・・
お買い物が大好きなのに片付け下手でどんどん物が流れ込み部屋中が溢れ出しとうとう限界がきてしまいました。我が家の1部屋は物置状態で手のつけ方すら分かりません。来年は子供が小学校に上がるので物置部屋を片付けて部屋を与えたい!!⇒到着。目からうろこでした。この手の本は数読みましたが、こちらの本は物に対しての考え方や捨て方が詳しく載っていてフローチャートがあり便利です。捨てることは分かっていてもなかなか捨てられない方にはもってこいの本だと思います。早速身近なものから処分し、来月フリマの申し込みをしたところです。これから熟読します。

5 2010-09-22

捨てることをはじめました。
片付けが本当に苦手な私ですが、それは物が多すぎるからだということがよく理解できました。最近は物を見ると「これは必要だろうか?」と考えるようになりました。また、以前は「また後で」と思って放置し、結局処分することになったようなものも、すぐに判断して処分したり、適切な保管場所に置くことができるようになりました。その保管場所には、いずれ処分対象になるものもありますが、今の私にはそれ以外を処分できただけで十分です。現在、2回目の読書中ですが、時間を見つけては、引き出し1つのような小さなところから片付け・処分しています。この本に出会えて本当によかったです。

• kuma★さん
  • kuma★さん

5 2010-09-07

目からウロコです…
今まで、どうして片付かないんだろう…どうして上手く収納できないんだろう・・・と、何を読んでも実行できずにいましたが、この本を読んで理由がわかりました。ずばり。「捨てないから」でした。片付けられないと悩むのは、物を減らしてからにしないと…。捨てる不安や罪悪感が強かったのですが、理論的に考え、納得して捨てる方法を身につける事で、物は減り、無駄に買ってしまう事がなくなっていくのだと思いました。私の場合も、少しづつではありますが、片付いてきました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他