2024/01/02
    盛り付けも勉強になります 一人暮らしを進める人にもオススメです
    注文日:2010/07/10
    2010/10/19
    私は朝ごはんを食べない家庭に育ちました。母は夜型の生活で、朝ごはんを食べませんでした。母はコーヒーを一杯飲んで終わりだった為、私たち子供も朝ごはんはありませんでした。子供時代の自分は食が細く、あまり食べる喜びもありませんでした。たくさん食べられず、給食も辛かったです。それから私は大人になっても朝は食欲が全くなく、昼も夜も無理やり食べるような生活。なかなか体質が治らなかったのです。食が細いのだから仕方がない、と思っていました。30歳近くになって体調を崩してから、朝ごはんを食べる努力をしました。圧倒的に、たんぱく質が足りない、と医者に言われたからです。 無理して食べ始めたけれど、やはり食べきれない日もありました。そんな時に、看護師さんから『朝に豆乳を温めて飲みなさい、飲みにくければココアやハチミツを入れればいいよ』と教わりました。 豆乳を1ヶ月も飲み続けた頃から、段々と、果物、卵焼き、おにぎり…と量を増やしていきました。今は、おいしいなぁ、としみじみ思えるようになり、体調も快復してきました。 『子供に朝ごはんをしっかり食べさせる』ことは、とても大事です。家庭環境によっては、子供の将来に大きな影響を与えてしまうということ。母の味、その家庭の味、とは皆それぞれにあるものでしょうけど、私にはありませんでした。 食事は命なんですね。今、ありがたく食べられています。私と同じ思いをされている方に、この本をぜひ読んで頂きたいです。たいそうな料理でなく、ごく普通の朝ごはんが、どんなに素晴らしいごちそうか。 飯島奈美さんの本は、どれもホッとするんです。 『私の家庭の味』は飯島さんの味です。 もうすぐ結婚するので、彼にしっかりと朝ごはんを食べさせたいと思います。
    注文日:2010/10/16
    2009/03/18
    せぶんセブンさん
    本当は、ほぼ日で発売されたばかりの「LIFE」が欲しかったのですが、コチラでは扱ってないようなので、まずは、コレを買ってみました。 新聞を4つ折りしたサイズよりも、2回り小さくしたようなサイズです。 本当に、たわいもないメニューばかりですけど、でも、料理って本来は、こういう普通のもので当たり前なんだと思います。 だからこそ、自己流でやってしまっているけれど、大事なポイントが押さえてあって、「そっか!!」という点が多いです。 特に、おコメの研ぎ方は「えええ??」とおもったけれど、その通り試してみたら、本当に、おいしかったです。 「はやく、朝ご飯つくりたいなぁ」って思わせる、不思議な本です。 もちろん、夕食にもOKなメニューですよ。
    注文日:2009/03/11
    2009/03/20
    空いっぱいの星さん
    美味しい朝ごはん
    最初にきのこの卵焼きをぶなしめじで作りました。きのこの香りが立って本当に美味しい卵焼きができました。 12のシーンの献立をそのまま作ればご馳走の朝ごはんになりますが、普段はこの本の中から1品か2品を作り、いつものサラダやお浸しとお味噌汁で朝ごはんにしています。簡単で美味しいレシピが役に立たます。娘が作ったミートソースご飯もおいしかったです。
    注文日:2009/03/12
    2009/04/05
    忙しい朝の献立、特に和食はマンネリになりがちなので、この本はとても参考になりました。特別な材料は使っていないのに、自分ではしない調味料の合わせ方があったり、焼き方のコツがあったり。写真も落ち着いた素敵なコーディネートで読んでいてあったかい気持ちになれました。
    注文日:2009/03/28
    2011/06/06
    a-o-a★さん
    あさごはん♪
    かるめの朝ごはんを作れるようになりたかったので、購入しました。 何品か試しましたがおいしく作ることができました。 朝ごはんシリーズ第二段があればいいのにとおもいました。
    注文日:2011/05/23
    2013/03/09
    mar-imoさん
    我が家の朝食はパン食が多くやはりマンネリ気味。私が学生の頃実家の朝食はごはんに味噌汁、おかずといった和食でした。当時の私は母が作る味噌汁が大好きでした。たまたまこの本を見つけなんか昔を思い出しました。何気ない日常の朝食の風景です。メニューも誰でも作れるような簡単なもの、盛り付けも素人さんのお宅を拝見してるような日常風景に感じました。そこがこの本のいいところだと思います。なんか何度もパラパラ見てしまいます。レシピも参考にしたいと思います。レシピ数が少ないのが物足りない感じですがなんかどこの家庭も朝食はこんな感じなのかなと思ったら少し安心しました。気張らずこれからも朝ごはん作るぞ!!と思える本でした。
    注文日:2013/03/03
    2010/10/11
    mikijaさん
    ☆朝ご飯食べない派の私が、 表紙の おいしそ~なシンプルな朝ご飯の写真に惹かれ、 購入してしまった(笑 買って良かった。 何十年も朝ご飯を食べなかった私が、 「明日から朝ご飯食べよう!」と思ってしまったんですから(^-^;)
    実用品・普段使い
    注文日:2010/10/04
    2013/11/02
    ◆ねえね◆さん
    大変身
    会社勤めをはじめてから、朝ごはんをまともに食べていませんでした。 時間がないとかめんどうだとか、一秒でも寝ていたいとか、そういうタイプでしたが ここ数年で、飯島さんのレシピに出会ってからちょっとずつですが変わりました。 いたって普通のごはんがおいしいんです。 特にこの本は名前のとおり、朝ごはんが作りたくなります。 おかげで夜型人間が早寝早起きになりました。 最近はお弁当も作るようになり、昔の私からは大変身です。
    注文日:2013/10/09
    2009/04/28
    おいしいものを作って家族で食べることが大好きなのですが、この本は食べることの大切さ楽しさを再確認させてくれる本です。朝から美味しいものをしっかり食べるのって最高ですね。レシピも分かりやすかったですし、ただたくさん載っているだけの本と違って作ってみようと思える・・そんな1冊です。素敵な本です。買って良かったです。
    注文日:2009/04/26
    2013/02/03
    n. nuciferaさん
    コツ
    目玉焼きの縁カリカリにするコツとか勉強になりました。
    注文日:2013/01/21
    2012/10/31
    朝ごはんを食べない人にも
    わが家は夜型なので、朝ごはんは食べることが少ないのですが、朝ごはん的な食事は大好きなので、購入しました。 レシピ自体は、そう数も載っていないし、目新しいこともないですが、写真を見ているだけで、ちゃんとごはんを食べたくなる、そんな本です。 眺めているだけで、幸せな気分になります。
    注文日:2012/09/05
    2012/08/07
    いけだん7833さん
    飯島さんの目玉焼き
    完全なパケ買いです。中身も知らない料理でもなかったけど、作りたくなる写真で、主婦魂が熱くなりました。ひと手間って大事と思う献立です。
    注文日:2012/07/18
    2010/02/17
    ぴよぴよちゅんちゅんさん
    朝食よりむしろ
    夕食の献立に役立っています。 飯島さんのあのふくよかな体格に納得!のボリューミィなメニューがたくさん出ていました。 厚揚げと豚肉の炒め物、とか、美味しかったんだけど、うちの朝食じゃ有り得ません。 でも、朝ごはんをもっと大切にしよう、そんな気持ちにさせてくれる、心温まる本ではありました。
    注文日:2009/12/30
    2009/12/27
    朝ごはんのレパートリーが少なく息子も少食なため今回購入してみました。とても美味しそうで感嘆に作れるレシピがたくさんあり、さっそく挑戦しました♪
    注文日:2009/12/12
    2009/09/24
    きほんのごはん(おいしいごはんの炊き方)、きほんのおみそ汁(おいしいだしの取り方)など、つい手間を省いてしまったりするので、こうやってちゃんと丁寧に作ってみようかなって気になります。料理の組み合わせなども参考になりました。
    注文日:2009/08/28
    2009/09/09
    癒しの写真♪
    最近買った本の中で一番気に入って毎日みています♪ 写真の描写やレシピも朝だけでなく一日中使ってます。 もっとほかのこの作家さんの本が出たら欲しいです^^
    注文日:2009/05/19
    2009/05/21
    お客様のこられたときの為に
    普段の朝食はおにぎりメインなので誰かがお泊りで来られた時や主人の後輩が来た時にちょっと違った朝食を作ってみたくて(笑) おっ、凄い!!って思ってもらえるといいな♪ 簡単なメニューが多いのに見た目はバッチリ。 眺めてるだけでも楽しいです。
    注文日:2009/05/18
    2009/05/18
    朝ごはん♪
    簡単で、ほんのひと手間でいつもの朝ごはんより美味しくなっちゃう素敵な本です♪
    注文日:2009/04/17
    2009/02/12
    Mymmeliさん
    朝ごはんのメニューを増やそう!
    映画『かもめ食堂』と『めがね』が好きな方なら、気になる本なのではないでしょうか。そう言う私自身もそうなので。 基本のごはん、お味噌汁、卵焼き、おかずの作り方から、ちょっと珍しい組み合わせのおかずまで、作ってみたいと思わせるものばかりでした。朝ごはんがテーマなので調理時間が短く簡単なものが多いです。中でも「ミートソースごはん」が美味しそうで、早速、今週末のブランチに作ってみたいと思います。 フードスタイリストさんの本だけあって、掲載されている料理の写真、テーブルコーディネートが素敵で、ボーッと眺めているだけでも楽しめます。あと、本のサイズが一般的なレシピ本より少し小さめなのも可愛らしくて気に入っています。
    注文日:2009/02/10
    2009/05/04
    rin0421さん
    かもめ食堂もめがねも大好きな映画で、 そのフードスタイリストの飯島さんの本なので、 迷わず購入しました。 眺めているだけでも幸せになれる本です。 レシピ本だと思って買うと、ちょっとレシピ数が少ないかなという気がしますが、 読み物として読むにはいい感じの本です。 これから朝食の参考にしたいと思います。
    注文日:2009/04/25
    2009/05/16
    ともまゆmamaさん
    お値段の割には薄い本だな~と感じました。でも内容はとても癒される本です。
    注文日:2009/05/06
    2009/05/06
    礼文アツモリソウさん
    早寝早起き朝ごはん
    朝ごはんを充実させたいと、何か刺激?!が欲しいな、と検索していたら、見つけた一冊です。あたたかい感じのする本で、料理本というよりは、この作者のエッセイを読むような印象を受けました。朝ごはんで今日も元気に始めよう!と思わせてくれる一冊でした。
    注文日:2009/04/11
    2010/03/26
    いず7811さん
    早く読みたいですね。とても楽しみです!!
    注文日:2010/03/25
    2017/03/21
    risa9537さん
    前の本ですが、本屋さんで見かけて良書だなぁと感じていました。 ブログのお友達もこの本を持っていて、 よく作っているとのことだったので、 今回、私も購入しました。 朝ごはんは一日のうちで一番大事だと感じているので、 この本からいくつか作りたいと思います。
    注文日:2017/03/14
    2015/01/10
    けろぽん5855さん
    理想の朝ごはん
    ほとんど毎日パンだけの朝食ですが、この本のような朝食を食べたいと思いました。簡単なメニューだけど、習慣にするには時間がかかりそうです。作りおきのレシピやおいしくするちょっとしたコツがあるのでまずは休日からチャレンジしようと思います。
    注文日:2015/01/04
    2011/03/12
    お母さんの味
    色合いはお母さんという感じで、あざやかではないがあったかい写真が好感もてる
    注文日:2011/03/03
    2011/01/26
    mi-na:さん
    普段の食事のレシピを増やしたくて、また飯島奈美さんのレシピが映画などでとてもいいなあと思っていたので、購入しました。コンパクトなサイズなので持ち運びしやすく、また簡単レシピが多いので手軽に作ることができるのも魅力です。華やかなおもてなし料理も素敵ですが、日々の料理をこんなにも楽しくしてくれる本は1冊は手元に置いておきたいものです。
    注文日:2010/04/26
    2010/06/29
    長い夢さん
    文句なし!
    これこれこれ!こういう本を探してました! 色々事情があり母の味・おふくろの味を再現できないので日々格闘していたのですが さまざまな雑誌で奈美さんの料理フォトを見ているうちに何かピンとくるものがあり 購入。 変な話・・これを読むと幼少の頃を思い出してなんだか泣けてきました。 『朝ごはんみたいな夕飯』(奈美さん) すごくいいです。 奇をてらった特別なものは載っていません。 ここまでベーシックで愛情たっぷりの「ごはんの献立」に万歳です。
    注文日:2010/05/21
    2010/01/16
    飯島さんの本は・・・
    読み物としても好きで 他にも持っています。 朝ごはんを 家族に・・自分にもきちんと作りたくなる。 そんな本です。
    注文日:2010/01/14