• 凜乎さん
  • 凜乎さん

5 2008-12-26

歴史を変えた男。
ひとこと、「感動」です。
オバマ氏の演説を聴きたい人も、英語のレベルを上げたい人も、政治に関心がある人も、全世界のすべての人に聴いてもらいたい。そして自国の政治の在り方と比較してみて欲しいと感じました。
このCDには、勝利演説はもちろんですが、オバマ氏の半生や過去の民主党大会の基調演説などもあり、大変貴重なものだと思います。 英語学習のためには、聴きたい、理解したいと思うものこそ自らの中に吸収され得るのではないかと感じます。現に私も聴きながら喉の奥が締め付けられるような感銘を受け、それなのに耳から入る英文が丸々理解できない自分に鬱憤を感じ、もっともっと理解したいと思うからです。
本は見開きの左側に英文が、右側に日本語訳が、そして下側には各ページに英単語の訳がやさしく記載されていて誰にでも分かりやすい構成となっています。
オバマ氏が勝利を獲得したあの日、あの瞬間、米国民が一体となって、涙いっぱいの真剣な眼差しで彼の演説を聴いていた姿が、私は頭から離れません。 では、日本はどうでしょうか?オバマ氏のような政治家がいるのでしょうか?なんとも複雑な思いで、ある意味アメリカ国民にジェラシーを感じながら(よい意味での)オバマ氏の演説集をリピートしている昨今です。

4 2009-03-06

演説だからね。
実際の演説が収められたCDが付属しています。文章を見ながらであれば、多少英語が苦手な人でも付いていけると思いますが、音声だけだと雑音(歓声)があるとなかなか聞き取りづらい時があります。こういう状態でも聞き取れるようにならないと、英語が上達しないのでしょうけど・・・。

5 2011-04-06

いいね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 2009-05-05

英語のべんきょう
子供の英語の学習用に購入しました。
英語の聞き取りで耳を鍛えるにはいいようです。
TOEIC400〜600レベルにはいいみたいです。

5 2008-12-24

話題の書なので夫にプレゼントしたところ大絶賛!
演説の内容がすごく良く、本当に感動する、
日本語訳も良い、
英文もわからないところにちょうど説明がある、
1000円じゃ安すぎる、と言っていました。

• yutori1122さん
  • yutori1122さん

5 2008-12-16

言葉の持つ力を感じる。
スピーチに定評のあるオバマ氏の声が聞けるとあって、CD欲しさに購入しましたが、改めて、言葉の持つ力の強さを感じました。
話の構成、言葉の選び方の随所に細かい配慮が感じられ、また、話し方にはすごくパワーがあり、実際どんな人かは知りませんが、この人に任せておけば大丈夫と思わせてくれるスピーチ、この先に希望があると感じさせてくれるスピーチでした。
危機的な現状であればあるほど、未来への希望が大切になりますが、だからこそ、彼が、今大統領に選ばれたのだろうと納得させられたスピーチの数々でした。
今の日本にも、彼のようにせめて、希望を感じさせてくれる話のできるリーダーがいてくれたらと強く感じました。
英語の授業でも使いましたが、生徒たちの多くが同じような感想を持ったようです。

• noriyasu_wさん
  • noriyasu_wさん

5 2009-01-05

オバマ次期大統領の基本理念が分かる演説集。
アメリカ人ではないけれど、こういうスピーチを
されたら、希望を託したくなる。

5 2009-03-11

1月に購入して以来、1回だけ全部を流し聞きつつ、本書を読んだのみなのですが、購入してよかったと思ってます。
そのとき感銘を受け、思わず感想を自分なりノートに書き記しました。
日本だって今こういう精神が必要だと思います。
難しくなくて誰にでも伝わるシンプルで力強い光明を持った指導力のある演説に胸が熱くなります。
英語出来ないので、ただ聞いただけではカンタンな単語や文しか聞き取れませんが、訳が全部載ってて、下に単語の意味等もあるので助かります。この値段でCDが付いてて肉声で有名な演説を聴けるのはおトクな気分。
ちょっとした記念トラック的に持ってて、あとから「この年こんなことがあったな」と思い出すにも自分のような庶民に手ごろなレベルかと・・・。
でも、値段どおり簡単な内容ではあるので、正確に詳しく全部を知りたい方には、物足りないかも。

5 2010-12-25

フジテレビ カスぺ!という番組で、麒麟の田村さんがオバマさんの演説を利用して英語の勉強をしていたので、購入したくなりました。
わかりやすい解説がついていて、1050円は安いと思います。頑張って勉強します。

4 2009-03-05

仕事と個人的興味
期待していたほどオバマの演説をしっかり掲載している訳ではない。
分析や考察をしているわけでもない。
それでもオバマのスピーチそのものの濃さにより、良いモノになっていると思います。
英語とスピーチに興味がある人ならば、費用対効果としては買いだと思います。

4 2009-03-03

バラク・オバマ、アメリカに変革を・・・
最初はそれほど関心もなかったが、お笑い芸人がネタにしているのをみて、YouTubeでチェックしたところ、平易な言葉でわかりやすく感動的なスピーチに驚きました。特に、勝利演説は何度も繰り返し見ました。自分がアメリカの大統領選の演説で感動するなんて、思ってもいませんでした。
今回購入したオバマ演説集は、オバマ氏のスピーチのガイド、いままでの演説の特徴的な部分を集めたもので、短時間に集中して読解力やヒアリング力の訓練にもなります。
ただし、抜粋がおおいので、ときどきはYouTubeなどで完全版の演説を見ることをオススメします。全体の流れのなかで本書にとりあげられたフレーズがどんな輝きを持つのか、聴衆の反応、雰囲気を感じることで、単なる英語教材から、人生にとって意味のある書になっていくと思います。

5 2009-02-09

確かに価値あり。英語の勉強にも◎
届いた時には、「薄っぺらい!」(5mm厚)と思ったけれど、全演説のCD(生声収録)がついているので、逆に安いと思いました。CDつきで1000円ってあまりないですよね〜。
英語の勉強にももってこいだと思います。とても聞きやすい発音で、彼のとてもいい声(バリトンの心地よい響きです)ではっきりと発音されていますし、38演説収録されていて、それぞれ英語原文と、和訳文が見開き2ページに乗っています。
彼になったつもりで、繰り返しこのスピーチを練習して、覚えてしまえばTOEIC700越えは軽いかもしれませんよ?!

5 2008-12-17

「聴き取り易い演説☆」
213310-20081206
オバマ氏の演説になると画像が流れるの?とばかり娘が覗き込んで来ました(笑)
キング牧師の演説は行き詰った時等よく聴いてますが,
オバマ氏の演説もまるで身近で演説してるかの様に聴く事が出来ました。
努力を惜しまない方であるのは経歴を持って立証済み,
身を持って経験して来た事実がそこにあるからこそ
周囲も共感出来るのでは・・と思います。
オバマ氏のpassionはアメリカに必要不可欠だなと
演説を聴いていて改めて思ったのでした。
CD1枚で政治/歴史の話し等盛り上がった親子でした。

5 2009-02-05

英語の教科書みたい!!
中学生の僕としては英語の教科書みたいです!!
英語の勉強したいと思って買ったら、正解でした!!
日本語と英語の訳があり、単語とその意味が書いてあり、ボキャブラリー(辞書みたいの)がありと、とても役に立ちます。しかもオバマさんの年表(歴史)や生声CDがついていたりしてとてもよかったです!!!
英語とオバマさんが好きな人にはもってこいです!!
値段の割に内容が充実していますし送料無料でしたし。
僕もこれから通学する時に聞いてみるつもりです!!
とにかくこれは絶対お勧めですね^^
英語はオバマさんに学びましょう!Yes,we can!!!!
(長文失礼しました。参考になれば幸いです!><)

5 2009-02-28

ヒアリングの勉強になるからと高校生娘のリクエストです。オバマさんテレビでも時々見てましたが力強い演説が魅力なので、時間があれば私も聞いてみます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑語学学習英語