4.44
(9件)

2009/02/15
    さえもんたろうさん
    冷やかしでもいいから読んでみてもらいたい
    現在の道路における自転車通行や行政の問題点をしっかりと指摘している。デタラメな乗り方をしている人や自動車のドライバーには是非読んでもらいたいところだが,そういう人に読ませるのは難しいだろう。正しい乗り方で自転車に乗るべきという考え方の人にとっては「よくぞ書いてくれた」という気持ちになれる。普段から自転車の正しい乗り方を気にしている人にとっては,目新しい情報は必ずしも多くない。しかしながら,細かい部分ではいろいろと知らなかった情報もあった。たとえば,路側帯の右側通行は,自分の感覚では明らかな「逆走」なのだが,法律を厳密に読むとこんな危険なことが許容されているのだそうだ。そして,そういうデタラメな行政を指摘した上で,筆者が「こうあるべき」と考える提案がなされている。やや贔屓の引き倒しの感があるが,傾聴するに値する。自転車に乗らないドライバーの人には興味のない話かもしれないが,そういう人には事故を未然に防ぐためにも(自動車の運転に問題があるとかいう意味ではなく,自転車に乗っている人の視点が理解できるという意味で),冷やかしで良いから是非読んでみてもらいたい。
    趣味|自分用
    注文日:2008/12/29
    2008/12/30
    ooo0229oooさん
    都市部と地方のギャップを感じました
    地方では自転車を車道で走行すると非常に危険なこと(幅寄せやクラクションでの威嚇)が多いのです。 東京など大都市では道路も広く、自転車利用者が多いので、そのへんが違うんだなと違いがよくわかりました。 自転車の逆送(右側走行)や携帯打ちながらの運転などはどこも一緒、道路が暗い地方では本当に危険です。 こういう啓発を今後も続けていって欲しいし、地方にも広がるよう意識していきたいと思います。
    注文日:2008/12/13
    2008/12/16
    SONIC THE CYCLISTさん
    自転車の可能性を感じさせる好著
    現在、自転車はクルマからも歩行者からも疎んじられる実に中途半端な存在となっている。 それはそもそも、本来車道を走るべき自転車が歩道を走ることを黙認してきたからであり、世界中でそのような国は日本だけだ。 この本を読めば、「クルマ依存の日本の道路行政の中で、自転車がいかにぞんざいに扱われているか」という現状がよく分かる。 自らも自転車通勤を実践する「自転車ツーキニスト」である筆者が、日本の道路行政の問題点を自転車乗りの目線で指摘しつつ、具体的な解決策も提案している。 それも「あらゆる道に自転車道を」といういきなりは実現不可能な“夢物語”を記すだけでない。 医療現場におけるトリアージのように「まずは左側通行を徹底し、自転車事故を減らすところから」などと、優先順位を明確に示して少しずつ理想に近づけていこうとしている点がすばらしい。 すべての日本人が本に書かれているとおりに実践していけば、日本は今より環境に優しく、事故も少ないより住みよい国になるはずだ。 自転車乗りはもちろん、自転車に乗らない人にこそ読んでもらいたい。 特に道路行政に携わる役人や政治家の皆さんは必読と言ってもいいだろう。 この本を通じて、自転車の持つ可能性に一人でも多くの人が気付くことを願いたい。
    注文日:2008/11/22
    2008/12/13
    ラフ roughさん
    ここ数年で世間に静かなでも確実な自転車ブームが訪れている。街で見かける自転車が多くなってきたのが何よりもの証拠。でも、日本の自転車行政、自転車施策はこれでいいのであろうか?あいまいででたらめな日本の自転車のありようを法律、自転車事故の増加の原因、世界の潮流からあぶり出し、いびつな自転車大国日本の現実を鋭く指摘する。そして交通行政・施策がどのようであればいいのか、優先順位はどうなるのか具体的に提言されている良書。著者は以前から様々な手段で自転車の復権を試みてきているが、その根本にある道路行政のでたらめさ、自転車乗りの法遵守のいい加減さに対する指摘は常に一貫している。自分も自転車が自転車らりうるためには一介の自転車乗りとして氏の意見には賛同である。
    注文日:2008/11/27
    2010/08/19
    porterfun55さん
    現在の自転車ブームに一石を投じる内容となっており、非常にためになりました。読んでない(買う予定の無い)自転車乗りに一言、歩道は歩行者のものです。自転車は車道を通行しましょう!以上。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/08/03
    2009/12/15
    ijuuindaisukeさん
    自転車乗りの参考書
    自転車乗り必読の書と言い切ってしまいましょう。日本のあやふやな自転車政策の中での自衛策と、これからの目標などが論理的に述べられています。ツーキニスト必見です。
    注文日:2009/12/07
    2009/07/04
    楽天 三木谷浩史さん
    現在読んでいる最中ですが、とても考えさせられて、ためになります。 自転車社会への理論武装に役に立つ?(笑)
    注文日:2009/06/29
    2009/01/16
    七九爺さん
    熱意は十分
    筆者の熱意がひしひしと伝わってきます。同感の方ならいろんなところで触れている情報なので、バイブル的な期待をするともったいないかも。とにかく、皆でまじめに取り組みたい問題です。すれ違わぬ激論に発展しますよう。
    注文日:2008/12/05
    2009/01/18
    ボンドディーラーさん
    自転車大好き
    著者の自転車社会に対する思いがひしひしと伝わって来る。政治家の皆さん!道路(工事)が必要とおっしゃるが、自転車道路の整備を主張するほうが、説得力がありますよ。
    注文日:2008/11/16