5 2010-01-25

以前娘に5回で折れる折紙の本を購入したのですが、
娘も6歳になりもっと複雑なものも作りたいようなので
いろいろ探しレビューを参考にこちらにしました。
完成図は全てカラーで、図解が大きく分かりやすいです。
500円前後の物が多くありますが、見易さと種類の多さを
総合したらこちらで正解でした。
飛行機は4種類(へそ飛行機・ジェット機・いか飛行機・
のしいか飛行機)なるものがあり、それぞれ飛び方の違い
があったり面白いです。
その他「コップ、家、かざ車、ぱくぱく、かぶと、やっこさん、つる、
紙鉄砲、しゅりけん、紙ふうせん、蝉、くわがた、
オルガン、ぞう、ペンギン、うさぎ、インコ、カラス、かめ、
きんぎょ、かえる、おたまじゅくし、海老、鯉、ばった、どんぐり、
チューリップ、イチゴ、桃、椿、ダリア、バラ、ロケット、
車、ふね、ヨット、カメラ、リボン、ネクタイ、腕時計、シャツ、
ハンドバッグ、財布、箱」など100種類以上載っていて次は
どれを作ろうかウキウキ感があります。
まず親の私がはまりました。
簡単で見栄えの良い物が多いので親が付いていれば3〜4才
のお子様でも大丈夫かも。

4 2013-03-02

姪っ子にいろいろ折ってあげたくて購入しました。
簡単なものから少し手の込んだものまで有りますよ。
わたしくしとしては、この本以上の作品を目指していきたいので
☆四つにさせて頂きます。m(__)m
※画像は「うさぎ」です。

5 2014-02-10

作り方を忘れたので
4歳の娘が折り紙を最近しているけど、自分は何も折れなくなっていて教えられない事に気付いて買いました。昔折った記憶のある懐かしいものや見た事ないものまで沢山載っていて面白かったです。それほど複雑ではないので、不器用かつハウツー本が苦手なわたしにも折れました。うちの子どもが一人で折るにはまだ難しいので一緒におっています。
レビュー画像は娘がメルちゃんのバッグが欲しいと言ったので本を見て折り紙で作りました。

5 2012-06-06

オールカラーで分かりやすい!
2歳の娘と遊ぶためにおりがみを買ってきたのですが、基本的なもの以外レパートリーがなく、なにかいい本はないか、、とこちらを見つけました!500円くらいのお安いものもあったのですが、結局ページ数が少ないから種類も少ないかなぁと思い、おりがみの本にしては少々お高いですが、長く使うものだしこれにしてよかったです。小さい子が作れるものから大人が作らないと難しいものまであります。とにかく種類が多くていいです。100以上!?2人で長く使っていきたいです。

5 2015-04-11

折り紙大好きな5歳目前の娘のために購入しました。図解がわかりやすいのが1人で黙々とやっています。

• ebeb8904さん
  • ebeb8904さん

5 2015-07-12

5歳の息子が保育園で折り紙にはまり、日々作品をたくさん持ち帰ってくるようになったので、誕生日にプレゼントしました。
渡してからはほぼ毎日のように何かしら作っています。昔からあるものから現代的なものまでいろいろ掲載されていて、極端に難しいものはないので、5歳児でも楽しめる内容のようです。
他の方のレビューにありましたが、リング式だともっと使いやすいだろうと思います。
…とはいえ、うちの子の場合は使用頻度が高いので、割とすぐに折り目がついてしまい、何かで押さえなくても本が開いた状態をキープできるようになりました(-"-)

4 2015-08-31

内容は非常に良いが
植物・動物・古典・乗り物・遊べる折り紙…と幅広く扱っていて子供が折りたいものは大体載っていそうです。図が多く説明も分かりやすいです。
しかしページが開いたままにならないため、本を強く押さえていないと閉じてしまい折り方を見られなくなるのは地味に困りました。両手を使って折る折り紙なのに、何かで押さえないと両手が空かないとは。製本にマイナス1です。

4 2014-10-21

高いけど、価値があります
折り紙大好きな娘に色々作れとせがまれ、ピンチになったので購入。
レビュー通りです。
とにかくおりやすい、わかりやすい。
なのに高度なものも作れちゃう。
娘もわかりやすいようで、何も助言せずにハートのブレスレットも作れるようになりました。
ちょっと高い・・・ので☆−1ですが、
それを加味しても、買う価値はあると思います。

• ai7777さん
  • ai7777さん

5 2010-10-18

子どもが器用に折り紙を折っているのを見て
友人の子どもが、上手に折り紙を折っているのを見て、折り紙も深いな〜と思い購入しました。
懐かしい折り方もかなり載っていて楽しいです。

4 2020-03-15

子供の頃に折ったものがいっぱい
大人にとっては昔懐かしの折り紙も子供は新鮮。
折り紙が気になってきた4歳児に購入しました。
全てカラーで載っており、大変見やすいです。
中身的には、割と昔からあるポピュラーなものが多く
親の私は6割ぐらいは知っている(折ったことのある)ものでした。
お家に昔ながらの折り紙の本があれば、買う必要はなさそうです。
しかし、知っていても本を見なければ折れない私には必要な1冊でした。
息子も、ページをめくっては「これ折りたい!」と目をキラキラさせています。
★が1つマイナスなのは、完全な個人的な理由ですが
息子が折りたがっていた『恐竜』がいなかったこと…。
車や飛行機、動物系、箱系、植物系、鳥系などは網羅されていますが
恐竜は、男の向けの折り紙の本にしかないのかな…

5 2019-06-16

基本的に見開き1ページで1作品です。
昔ながらの折り紙から今風?っぽいものまで幅広く掲載されています。
折り紙をハサミで切ったりのりで貼ったり余計な手数がないのも好みです。
4歳の子供と楽しく使っています。

5 2017-12-13

子どもと一緒に。
折り紙でよく作られる定番のもの中心に掲載されています。
説明も丁寧で作りやすいです。(以前100円ショップの折り紙作り方の本を買ったら、とっても分かりづらくて、安ものはよくないと実感しましt)

5 2016-09-08

たくさん載ってる
子どもと折り紙するのに、いちいちスマホで検索する手間が省けたので買って正解でした。もう少し開きやすいと(分厚いので閉じてきてしまう)なお便利だと思います。

• HAL1119さん
  • HAL1119さん

5 2015-01-21

子供でも楽しめる内容
5歳の息子にプレゼントしましたが、折方もわかりやすく、一人でも折って楽しむことが出来ていました。
基本の鶴から季節感のある折り紙も載っており、楽しめました

5 2014-06-28

4歳の息子と
4歳の息子が最近折り紙にハマっているので購入しました。二人でいろいろおるのが楽しいです。
おり方もやさしくてお勧めですよ

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作折り紙