4.33
(6件)

2009/03/28
    ゆびぬき作りの参考に
    大西さんの加賀ゆびぬきの本がメジャーですが、この本にはそこには書いていない柄がたくさんあります。かがり方も私にはこちらの方がやりやすいとおもいます。ただ、カラーではない部分が多いのと、説明が小さい。簡略。ということで、ある程度知識があり、ゆびぬきを作ることができる人が、その応用として読むべき本だとおもいます。この本を理解できるようになって、ゆびぬきを作れるようになったらもうゆびぬき作りは自分のものになっているという証拠かもしれません。わたしもしっかり自分のものにできるように頑張りたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/26
    2013/10/20
    えくれーるありあさん
    加賀指ぬきのパターンが知りたくて、手鞠にも興味があり購入。今まで、指ぬきの台座を真綿てしか知らなくて、この本で目からウロコ。手鞠も手持ちの手芸道具や材料で出来る事に感動。手鞠の柄は初級から上級まであり難しそうですが、極簡単なものからチャレンジしたい。指ぬきは今までの本より解説もよく、解り良い。のに対して、手鞠の糸巻き具合いや刺し方が、レクチャーされてないので、ヒト柄から次柄への刺し方が解り辛い。別の本か必要かも。
    注文日:2013/10/18
    2011/04/22
    某通販で加賀ゆびぬきのキットを購入したのですが、和紙に印をつけてかがっていくとどうしてもずれてきてしまって…直接印をつける方法があると聞いて買ってみました。
    注文日:2011/02/26