加賀の指ぬきと花てまり帖 [ 高原曄子 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2009-03-28

ゆびぬき作りの参考に
大西さんの加賀ゆびぬきの本がメジャーですが、この本にはそこには書いていない柄がたくさんあります。かがり方も私にはこちらの方がやりやすいとおもいます。ただ、カラーではない部分が多いのと、説明が小さい。簡略。ということで、ある程度知識があり、ゆびぬきを作ることができる人が、その応用として読むべき本だとおもいます。この本を理解できるようになって、ゆびぬきを作れるようになったらもうゆびぬき作りは自分のものになっているという証拠かもしれません。わたしもしっかり自分のものにできるように頑張りたいと思います。

4 2014-06-02

大西由紀子氏の本で ゆびぬき作りを覚えたので この本の作り方は 「こういう方法もあるのだなぁ〜」と 参考になりました。ゆびぬきスケールで 地割をする方法は 直接土台布に印つけが出来るので ずれにくくていいなぁ〜と思いました。土台のバイアス布を重ねないで 縫い合わせて縫い代を割る方法も バイアス布を返しやすく 厚みがひびきにくくて良いと思います。今まで大西氏の本しか見たことがなかったので 違う方の指ぬきづくりも知ることが出来て良かったです。てまりの作品が本当に美しくてうっとりしてしまいます。

5 2013-10-20

加賀指ぬきのパターンが知りたくて、手鞠にも興味があり購入。今まで、指ぬきの台座を真綿てしか知らなくて、この本で目からウロコ。手鞠も手持ちの手芸道具や材料で出来る事に感動。手鞠の柄は初級から上級まであり難しそうですが、極簡単なものからチャレンジしたい。指ぬきは今までの本より解説もよく、解り良い。のに対して、手鞠の糸巻き具合いや刺し方が、レクチャーされてないので、ヒト柄から次柄への刺し方が解り辛い。別の本か必要かも。

4 2009-11-20

応用編?
加賀ゆびぬきを作り始めて2年・・・本を見て作っていますが新しい図案を興すのはまだ^^;
この本は美しいてまりをはじめ、指ぬきも知らなかった図案が多く、もう1冊の本のほうが初心者向けに親切な解説だとは思いますが、応用?には大変良かったと思います

5 2011-04-22

某通販で加賀ゆびぬきのキットを購入したのですが、和紙に印をつけてかがっていくとどうしてもずれてきてしまって…直接印をつける方法があると聞いて買ってみました。

3 2009-06-14

参考書?
指ぬきの参考に購入しましたが、指ぬき以外も載っていておもしろいです。糸の掛け方やかがりかたなどはわかりやすいのですが、他の説明は知識がないとわかりにくいとおもいます。こんなやり方もあるんだと、参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル手芸手芸