3.25
(8件)

2009/09/05
    はに~いさん
    テンペストの池上さんの小説。 SF感が面白かったです。 コレってアニメにもなっていますが、小説版のほうが面白です。 アニメはアニメで面白いですが・・・
    注文日:2009/08/06
    2009/07/06
    tkob5010さん
    ミステリーではなく、ファンタジーのカテゴリーでしょうか。近未来に起こりうるだろうリアリティを残しつつ、独特の世界観を感じました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/04/18
    2009/02/27
    読書
    去年単行本で秀作を何作もたたきだしただけあり、この作品も力強さを感じました。まだまだこの作品では荒削りですが、次を期待させるものがあります。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/11/28
    2010/03/02
    AA101さん
    アニメを見て
    アニメを見て、面白そうだったので、購入しました。 読む機会が少ないので、なかなか進みませんが、そこそこ、楽しめそうです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/12/10
    2017/02/26
    saka-refさん
    シャングリ・ラ 上
    読み進む速度がどんどん上がっていくのを感じた。書き出しは地上にいる反政府ゲリラとアトラスに住む政府との抗争という構図に、やや期待外れ感があったが、ゲリラと政府と公社と、カーボニストを巻き込んだ陰謀にはまっていく。
    注文日:2011/11/28
    2012/02/21
    syagaku4777さん
    SFというより少年漫画
    温暖化、炭素経済、超高層都市と格差社会、歪んだ森林化…扱われるテーマ惹かれてに購入しました。SFとしてこれらのテーマを元に進んでゆくストーリーはなかなか面白かったです。 しかし、一方で登場人物はキャラが極端にディフォルメされていて感情移入できない。繰り広げられる戦闘シーンはリアリティの欠片もなく、戦車をブーメランで破壊したりと、週刊少年漫画のノリです。人物も戦闘も策略もご都合主義が多い。メインテーマは面白いのに、このギャップに最後まで慣れませんでした。 漫画化・アニメ化されているらしい(?)ので、そちらから入ってきた人には読みやすいのかも。ハードSFを期待している人にはおすすめできません。
    趣味|自分用
    注文日:2012/01/15
    2009/10/30
    無駄に長い
    ファンタジー小説でした。やたらと長い割に中身がない内容で読んでいて苦になりました。私は間違っても友人や知人にはお勧めしません。
    注文日:2009/08/15
    2009/05/11
    時間の無駄
    一言で言うと時間の無駄。 とにかく長い。おもしろくない。 やたらたくさん人が死にます。残酷描写が必要以上に多く不快かもしれませんのでそのおつもりで。。。SF?ファンタジーの類が嫌いな人には向きません。 「ぼくのキャノン」や「やどかりとペットボトル」、「あたしのマブイ…」、「風車祭」「バガージマヌパナス」(この2つは漫画版)で池上永一作品に興味を持った私には、何の感動も魅力も無い作品でした。引き込まれる部分が無く、上下巻読みきるのが苦痛でした。笑いどころも一欠けらもありません。
    注文日:2009/05/05