総合評価に有効な件数に達していません

2010/12/12
    上野千鶴子攻略法
    (1)第二弾としての選択。でも、思想的、論理的という、 高尚な基準によるものではなく、単に文庫本として 安価な作品から、読んでいるだけのこと。 (2)興味のある、上野という女性の考え方が、少しはわか ってきたような気がする。もちろん、女という動物の 人品骨柄は、寝てみなければ本当の所はわからず、 フリルのパンツを穿いているかもしれない上野には、 もうその気がないだろうから、もはやチャンスはない かもしれない。 (3)一言でいえば、彼女の思考方法、すなわち白か黒しか ない世界では、グレーゾンの考え方は許されず、曖昧 模糊とした応対は、彼女のもっとも嫌いなものだと 推察される。従って、彼女の思考方法のフレームワー クは明快であると共に、その許容範囲は極めて 狭い。このような記述方法は、結果的に読者に嫌悪感 をもたらすか、よ~~~、よく言った!!と溜飲を 下げるかのどちらかであろう。 (4)私事に亘って恐縮であるが、小生の卒業した高校は 東大合格者が毎年5位内に名を連ねる、進学校であっ た。入学した生徒全員が、東大志望の学生であるか ら、元来へそ曲がりで反権威主義の小生は、東大合格 の偏差値でありながら、敢えて他の国立校を志望し た。それなら、なぜ?そのような高校を受験したの か?単に、自宅から歩いて5分の距離に、その高校 があったから。因みに、学校のチャイムが目覚まし 時計代わりであったから、1時間目はだいたい遅刻 であり、これでは大学受験の内申書に書けないと、 母親が担任から文句を言われたそうである。 (5)画一的で官僚主義的な学生の集大成が東大であるとの 上野の記述を読んで、小生の大学選択、人生の読みは 正し方ったと再認識。 あとがきの、<面白かった。自分のやりたいことをや って・・言いたいことを言って・・>と死ねるのが、 人間の幸せな人生であるとは至言であって、それは まさにわが人生そのものであると。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/12/05
    2014/05/04
    sskkazuさん
    考えさせられる内容です
    現代の教育産業に一石を投じる一冊です。一気に読んでしまいました。
    注文日:2012/06/23