世界がもし100人の村だったら(総集編) Po...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

734円(送料込) 買い物かごに入れる
  • 5 2015-04-20
  • 子供達への読み聞かせの為に購入しました。
  • 食べ物編や子供編が収録されていて、またまた新しい発見がありました。数を分かりやすい単位まで縮小しているので、多少強引さはあるものの、やはりわかり易いです。この本を読んで、ただ単に恵まれていないから可哀想と思うのではなく、恵まれていると言ったら語弊があるのかもしれないけれど、死と隣り合わせのような生活ではない、この日本に生まれたことに感謝出来たらと思います。 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-10-28
  • この手の本が好きです…
  • 世界の人口を100人に例えて…。2000年初頭に流行りましたね。言ってみれば、ものすごくうまい例え話な訳で、ただ単にパーセントで割り振った数値「%」を「人数」として表現しただけで、判り易く全体像がつかめる言い表し方になるものなんだと、今でも感心しています。同様な題名の本で内容が興味のあるものだったら、見つけると買っています。まあ、一冊の中で話のネタに使えるのは、一つか二つですが、たま ・・・(続きを読む
  • kinkijinさん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,214

5 2018-08-20

おもしろい
自分が悪いのですが思っていたバージョンと違ったので瞬殺で読み終えてしまったのです。考え方や捉え方が違うとこれまた考え方や捉え方が変わるなぁと。面白い。

4 2017-02-12

考えさせられる本
ずっと前から知っていながら買ったのは最近。本屋で立ち読みでなくてじっくり読んでみたかった。世界の実情が細かく短い文章で端的に表現されていて、この現実を知らないで安易に過ごすわけにはいかない。
ただ資料がもう15年以上前なので、後ろの注釈と合わせて読んだ方がいいと思った。

• MARONAさん
  • MARONAさん

5 2009-10-03

もしも世界が100人の村だったら…を今から手にしたいと思っている人には,迷わずこちらおお勧めします。データが新しく,内容が豊富だからです。一家に一冊,置いておきたい本です。

5 2015-04-20

子供達への読み聞かせの為に購入しました。

5 2009-06-05

うん。
意識が変わるー。
すべての人間が読んでみるべき。かな。

• stitch946さん
  • stitch946さん

5 2012-02-18

世界を見つめる
これまでの、100人の村の続きのイメージで。「たべもの編」や「子ども編」が追加され、またデーターの根拠なども詳しく書いてあるので、一度読んでみるべきだと思います。考えさせられる一冊です。

4 2010-11-29

賛否両論はあると思いますが...面白い視点だと思います。ただ子どもに説明するには大人側の力量がかなり求められる気がします。単なる読み物としては悪くはないです。

5 2010-04-04

優しい
この本を読むと、本当に日本に生まれられたことを感謝します。以下に今の自分が恵まれた状態か、なかなかわかりませんものね。これをおとぎ話と読むか現状のレポートと読むか、難しい問いかけがたくさんあります。

• nice1717さん
  • nice1717さん

5 2009-04-07

世界を通してみると、日本はなんて恵まれているんだろうということが非常によくわかる本だと思います。
更には、何でいつもこんなつまらないことで悩んでいるんだということを感じさせてくれ、開放させてくれるような、元気にしてくれるような非常にいい本だと思います。
絵本調になっており、子供から大人まで楽しめる本だと思います。

5 2015-08-07

勧められて
息子が通っている塾の先生に勧められて購入しました。
私には日本は、うちは・・・といろいろ考えさせられる内容でしたが、
子供はピンときていない様でした。

4 2014-09-25

子どもたちへ,ぜひ話してやりたい内容です。

5 2014-01-18

16日注文で18日到着。商品発送とても早くて良かったです。

5 2013-03-04

中学に入学する甥姪のために購入しました。
世界人口も増え、内容に出版時とは異なることもありますが、
その違いをまた理解してほしいと願って贈りたいと思います。

4 2010-05-23

良い本です。
わかりやすくて良い本だと思います。
ネットでは異論もあるようですが、
単なる資料としてもわかりやすいと思いますよ。

4 2010-04-30

ちょっとかわったプレゼント
友人へのプレゼントとして購入しました。
自分は図書館で見てなかなか良いなぁと思いました。
ネットでは「何かと比べなければ感じられない幸せってなに?」
というような評価もありますが、
単純に読み物として、そんなに悪いとは思えません。
だいたい30分もあれば読めますよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他