2023/09/16
    アレンジが載っていて良かった
    カステラが美味しかったです。シフォンケーキは、しっかりした生地です。
    注文日:2023/05/26
    2023/08/09
    タティンさん
    まだ使れていませんが、揃えやすい材料でどれも美味しそうなので、読んでいるだけでも楽しいです。なかしましほさんのクッキーが大好きでよく作るので、こちらも楽しみです。
    注文日:2023/07/18
    2022/09/27
    着道楽さん
    万年ダイエッター。でもダイエットおやつ過ぎないもの食べたいって思って買ってみました。 まあ、ダイエットに良いかというとお菓子なので良いわけないのですが、わざとらしくダイエット目的で作っているわけではなく、健康志向的な雰囲気がとても良いです。
    注文日:2022/02/10
    2023/01/09
    どれから作ろう?
    17cmのシフォンケーキ型を持っていなかったのでまだ作ってはいませんが、比較的ヘルシーなレシピだと思います。作りたいレシピがたくさんあります。 ただ、著者は巨大な冷蔵庫持っておられるのか、大きなボールを冷凍庫に入れて冷やしておられるので、この部分は再現出来ないなと諦めモードです。(タッパーに入れて冷やそうかな・・・)
    注文日:2022/12/25
    2022/05/07
    植物性の材料で作れるのが嬉しいです。工程も少なく簡単です。
    注文日:2021/10/10
    2008/10/26
    口MAYU口さん
    いろいろシフォン
    生クリームやバターを、たっぷり使うお菓子作りは、 体のことを考えると不安があって、作るのをやめることもありました。 けど、前作の「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」を買って、作る楽しさも味わいながら、 素朴で体に優しいお菓子が作れるところが気に入り、 この本も買ってみました。 シフォンケーキは、17cm型で卵黄卵白ともに4個ずつ使う レシピがほとんどで、卵黄が余らず、とても作りやすいです。 シフォンケーキのラスクやチョコボールの作り方も載っています。 シフォン生地のいろんなケーキの章では、 いろんなロールケーキ(30×30cmの天板使用)、 パンケーキ、マフィン、スフレケーキ、ティラミス、 いろいろなカステラ(20×20cmの角型使用)のレシピも載っています。 基本のケーキは、作っている工程が写真入りで見やすいですが、 そのほかは、文字だけがギッシリ&ギュウギュウで、 作りながら見ると、見にくかったです。 それと、写真のみが数ページに渡って載っていて、 そのあとに作り方のみが数ページに渡って載っています。 ひと目で写真と作り方が載っているほうが、 私は好みなので少し残念でした。
    注文日:2008/10/24
    2010/07/15
    bb*さん
    しっとりシフォン
    シフォンケーキってこんなに簡単だったのか!と目からウロコでした。ネットで検索すると、たいていは黄身が余ってしまうレシピですが、これは無駄がなくて嬉しいです。そして種類も豊富で、あれこれ作りたくなりますし、本を眺めているだけで和みます♪ これまで食べたことのあるシフォンは水分が少なくて若干パサッとしたものばかりでしたが、これはしっとりしています。 無農薬のレモンの皮のすりおろしを使ったレシピがありますが、無農薬のレモンなんて入手が難しいからあきらめていました。でも楽天内に「レモンの皮のすりおろし」を扱っているショップを見つけたので、ぜひ作ってみたいと思っているところです。
    注文日:2010/07/03
    2019/02/26
    plus+yさん
    卵使い切りレシピ!!!
    ダイエット中だけどお菓子は食べたい・・・なかしましほさんのクッキーの本は持っていて、人気のこちらの本も購入してみました。 卵使い切りのレシピは作りやすいのですがまだまだ底上げしてしまうことも多く、失敗するとリベンジしたくなりシフォンケーキにハマっています・・・^^; アルミのシフォンケーキ型も購入し、混ぜ方も研究し、最近は成功する確率が高くなりましたよ^^ 確かにふわふわというよりもっちりとしたシフォンケーキなので家族で食べるシフォンケーキかな?と個人的には思います。
    注文日:2018/11/05
    2014/06/05
    YN4188さん
    私の目指しているものに合っている
    お菓子への考え方って人それぞれだと思うけど、いい菜種油をつかい、砂糖は吸収のゆっくりなてんさい糖やきび糖(粗糖)、卵黄の余りの出ないように、卵白と卵黄の同個数使い、ベーキングパウダーは使わない、など、私が目指しているシフォンケーキの完成系にピッタリのレシピ本でした。基本のレシピ以外にもいろいろなシフォンが載っているのでつくれるものはつくってみようかな。でも、甘納豆とか、特殊な材料が必要なモノは作れないかもw
    注文日:2014/06/01
    2009/02/20
    お菓子作り
    シフォンケーキどころか洋菓子作りを全く知らない私でしたが、あるきっかけからスポンジケーキを作るのが楽しくなりシフォンケーキにも興味が出て、この本は書店で写真も可愛いしカフェの手作りシフォンみたいな素朴さが自分好みで早速作ってみました。初心者でも美味しいシフォンケーキが出来ました!シフォン=絹ですが、こちらのシフォンは気取らない綿とか麻のケーキといった感じで気軽に作れるし、カステラやロールケーキまで載っているので、楽しさが倍増します。ただ全部17cmの型用なのですが、ちょっと贈り物や自分用に15cm位のとか逆に20cmの型用の分量も載せて頂きたかったですね。でも楽しんで作れる良い本だと思います。
    注文日:2008/12/21
    2008/12/03
    みゅう6さん
    前作の「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」を購入してとても良かったので、今回も購入しました。バターを使わずに自然で優しい素材から作るシフォンは、口あたりも軽くてほんとうにおいしい。何より体に優しい気がします。プレーンシフォンの作り方も前作に比べて写真と説明が細かく書かれていて分かりやすいです。いきなりアレンジシフォンからはじめようとすると、文字だけがずらっと書かれているので確かに見ずらいです。なので、基本の作り方を熟読するか、何度か作ってマスターしてしまえば、アレンジシフォンのページも文字をざっと読んで、本を見ながらでなくても作れると思います。シフォン以外にもカステラだったり、シフォンが余ってしまったときのレシピも載っているのでとても参考になります。欲を言うと、こちらのレシピに掲載されているシフォン型はどれも17cm型なのですが、私としては14cm.10cmとさまざまなサイズの型に対応した分量と焼き時間の目安を記載していただけるとうれしいです。なかしましほさんが使っている菜種油もオススメ。楽天で取り扱いがあったので購入しちゃいました。くせがなく、シフォンもしっとりふわふわに焼きあがりますよ~。
    注文日:2008/11/12
    2009/11/11
    happy^-^smileさん
    モッチリとしっかりとした感じのシフォン。。。でもふっくらとしていて、手でちぎって食べたい感じですw 砂糖もしっかり入っているので、ごはんのように・・・とはいきませんが一般的なレシピよりはヘルシーだと思いますw すごく丁寧に1つ1つの行程が写真入で紹介してあり、ビギナーにも参考書になると思います^^ 手始めに、豆乳のモッチリシフォンと、黒ゴマの2層のシフォンを焼いてみましたw 2009.11.10のブログにも載せていますので、よろしければごらんください。
    注文日:2009/11/05
    2010/10/11
    もっちりとした、ちょっと蒸しパンのようなシフォンでした。シュワシュワしたシフォンが好きな方にはどうかな~。食べ応えのある、しっかりしたシフォンケーキが出来あがります。
    注文日:2010/08/31
    2009/02/26
    つおりさん
    シフォンケーキだけでなく、ロールケーキ、カステラ、マフィン、パンケーキなどのレシピもあってお得感があります。 オーガニックな材料の事も詳しく書いてあって、どこで購入できるかもちゃんと記載してあるので同じ材料で作りたいという時には有難いです。 写真はどれもおいしそうで早く作ってみたいと思いました。
    注文日:2009/02/21
    2009/12/31
    シフォンケーキ作りにハマっています。こちらのレシピは超しっとりシットリなシフォンです。砂糖・油などが少量でヘルシー。もちろんペーキングパウダーは不使用ですがふわふわに膨らみます。 色々な人に食べてもらいましたが、シフォンケーキ屋さん開けるよ!!と絶賛でした。お気に入りはチョコシフォン。このレシピにしてからチョコでも膨らむようになりました。ココアが多めなので濃厚なガトーショコラに近い、けれどふわふわなケーキになります。 こちらのレシピが気に入ったので今度は【もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ】を注文しました。
    はじめて
    注文日:2009/11/21
    2010/05/18
    yuki120649さん
    基本のシフォンとバナナのシフォン作りました。基本の方はプレゼントしてしまったので食べてないのでわからないのですが、バナナの方はチョコチップを小さく刻んで混ぜてみました。とっても美味しくて2歳の娘も気に入ったようで二人で一度に半分食べてしまいました^^ 食感はもっちりですが、手でちぎって食べやすいのでお子さんにも好評じゃないかな。ま、チョコが入れば子供は好きですけどね(笑)
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/04/27
    2009/07/15
    おくぽさん
    シフォンが大好き
    このシフォン☆パンっぽいね!?が、旦那の感想。 さっぱりもっちりとしていて私はすっごく美味しかったです。卵黄が余らないレシピも素敵。 本当にどれも美味しいから♪幸せです。 本も可愛くてちょっぴりお洒落です。 17センチのシフォン型で、卵4個、菜種油大匙2、てんさい糖やきび砂糖が基本な感じで、シンプルで飽きのこない味ですね。チョコのレシピが美味しくて大満足。 もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキの本も購入しちゃいました。 チョコおやつの本もいずれ購入したいな。
    注文日:2009/06/10
    2009/03/25
    山猫81715425さん
    卵を使いきれるレシピ
    この本では、卵黄が余らないので作りやすいです。プレーン生地では、豆乳を使います。今まで作った通常のものはフワフワっと軽い食感で、豆乳入りはフワフワでシットリ。翌日に残ったシフォンを食べてみたら、前日位のシットリ感がありました。ただ、豆乳が残るのが難。うちの場合、にがりを入れ、レンジで豆腐を作って消費しました。
    趣味
    注文日:2009/03/22
    2009/02/09
    卵黄があまらない
    こちらのレシピで作るシフォンケーキは、卵黄卵白が同量のものが多いので、卵黄を使い切るためにクッキーを焼いたり、という手間がなく便利です。ケーキ自体もおいしく焼けました。 ただ卵白が少ないということはふわんふわんにはならないということです。それが気になる人にはお勧めはできないかな…。 シフォンの他にも、残りもののシフォン活用法、和風ロールケーキ(一六タルトのような)、カステラのレシピがあり、実際おいしく作れましたし、イメージを広げるのにとても役立ちました。アレンジも可能ですし、スイーツというよりおやつが好きな人に是非買っていただきたいです。
    注文日:2008/10/24
    2014/02/05
    ぴろきち0319さん
    お砂糖少な目の
    砂糖やバターを使わないお菓子の本を探していて図書館で借りてよかったので購入しました。 シフォンケーキだけでなく、ロールケーキなど、余った生地を使って作るレシピものっていて満足です。 他のシフォンケーキは卵黄が残るものが多い中、こちらのレシピは全卵を使うので無駄が出なくてよいと思います。 説明もたくさん書いてあって読み応えのある一冊だと思います。
    注文日:2014/01/09
    2009/11/22
    ジャスミンティ子さん
    美味しい♪
    お菓子作り初心者です。初めてシフォンケーキ作りました。ちゃんと膨らむか心配でしたが、ふっくらモチモチ美味しくできました。基本のシフォンは簡単に作れるし材料もシンプルなので2~3回作ったら材料の分量も手順も覚えちゃいました。なので4回目くらいからは本も見ずにチャチャチャっと作れるようになりました!友人が来た時に出したところ『美味しい~!作り方教えて』と言われたので本を貸出ししています。毎日作って食べてます♪本当に買って良かったです、なかしましほさんの他の本も欲しくなりました☆
    注文日:2009/11/07
    2010/01/28
    アロマカレー1号さん
    素朴なシフォン。
    基本のシフォンはかな~り素朴な味です。 おやつだけでなく、朝ごはんにできそうです。 材料も作り方もいたってシンプル、他のケーキと違って、 砂糖や油分が少ないのって良いですね。ただちゃんと アルミのシフォン型で焼いたほうが型崩れしないと思います。 紙の型で焼いたらぐにゃぁ~んって歪んでしまった・・・( ノД`) 他のレシピ本のシフォン生地よりややどっしりした感じがします。 シフォンケーキだけでなく、ロールケーキや強力粉を使ったカステラ のレシピもあったのでぜひ作ってみたい!
    注文日:2010/01/20
    2009/02/10
    あけぴっぴさん
    何点か…
    シフォンケーキの本を購入したり、ネットでレシピを調べたりしましたがこちらが一番、わかりやすかったと思います。ただ、基本のもの以外は詳しく載っていないので慣れてからでないと、作るのは怖いかも…。「バターを使わなくてもいい」という点と卵の黄身も全部使用できるという点が良かったです。
    注文日:2008/12/08
    2014/05/02
    作っています
    昨日本が届き、さっそく作っています。久しぶりのお菓子作りで、 出来上がりが楽しみです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/04/29
    2011/02/11
    しばxcxさん
    タイトル通り
    お友達のお宅へお邪魔する時に、よくシフォンケーキを焼いています。 いつも、はちみつレモン味、メープルシロップ味、抹茶味、ミルクティー味しか作ったことがなかったので、ちょっと変わった味のものを作ってみたくてこの本を購入しました。 早速試しに、きび砂糖(家で使っているのであった)とバナナ(完熟したものが家にたまたまあった)と豆乳のシフォンケーキを焼いてみたのですが、優しい甘さ加減の、お店並みのとてもおいしいバナナシフォンが出来ました! お友達も、「これは売れる!」と太鼓判を押してくれました。 手に入れるのが難しい材料ばかりだと作る気が失せますが、シフォンケーは家にあるもので簡単に作れるのが良いです。他にもおいしそうな、なかなかないシフォンケーキがたくさん載っていました~。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2011/01/31
    2008/12/14
    もそx2さん
    以前買った『もっちりシフォン・・・』に載っていたシフォンケーキがとても美味しかったので、こちらの本も購入しました。前作と違い、卵黄4個・卵白4個のレシピになっており、卵黄が余らないというのが、個人的にとてもありがたいです。早速かぼちゃのシフォンを作りましたが、素朴な味でとても美味でした♪
    趣味|自分用
    注文日:2008/10/23
    2010/11/10
    *こより*さん
    しっとりふわふわ美味しいシフォンが焼けます。 手順が写真付きでわかりやすい♪
    注文日:2010/08/23
    2010/05/31
    Muumi0809さん
    ヘルシーお菓子☆
    レビューが良くレビュー通りの素敵な本でした^^ 基本のシフォンケーキはもちろん シフォンケーキを利用したお菓子 *ロールケーキやパンケーキ カステラなども掲載されていてお菓子作りが好きなかた ヘルシーなおやつが気になるかたにはとてもオススメです^^写真もおしゃれで見ていても楽しいです^^
    注文日:2010/05/17
    2015/02/14
    K98676606さん
    なかしましほさんのことを知ったのは、シフォン型を購入してレシピを探していた時に見つけた「ほぼ日刊イトイ新聞」でした。初シフォンを焼いたらとてもしっとりしていて美味しかったので他のレシピも知りたいと思ったのですが、そこには昔と今では作り方が変わってきている…というお話が載っていて。じゃあとりあえずは他の先生のレシピも見てみたいなと先に違う本を購入しました。その本も卵使い切りのレシピだったんですが、卵3個のレシピだったので17cmのトール型では高さを生かせないなと結局なかしまさんのレシピでしか焼きませんでした。プレーンシフォンをアレンジしたりして焼いてはいたのですが、飽きてしまう前に違うレシピで焼きたいから本を購入しました。最初から買えば良かったです。「ほぼ日」ではプレーンシフォンとアレンジシフォンとしてレモン・チョコレートシフォンのレシピが載っているので購入迷われている方はそちらを確認して一度作られたいいと思いますよ。
    注文日:2014/11/11
    2010/11/30
    slowlygirlさん
    おいしい!
    最近はまりだしたお菓子作り♪ シフォンケーキは母がよく焼いてくれたお菓子で、私もよく焼いていましたがいつもプレーンばかりだったのでバリエーションを増やしたくて本を購入! 豆乳でつくるシフォンはもっちもちで、しかも油をあまり使わないのでヘルシーです。 10ヶ月の娘にも少しだけなら安心して食べさすことが出来ます。 シフォンケーキを型からはずすのが苦手でいつも破れていましたが、この本にははずし方まで丁寧に載っています。 書いてあるとおりにすれば失敗せずに上手に外せました。 毎日この本ながめて次はどのシフォンを作ろうか楽しんでいます◎
    注文日:2010/11/24