2009/09/14
    ボクチャン2929さん
    教養を身につけよう
    どちらかというとタブー視されていた分野かと思います。 歴史だけでなく、その背景や、学校の社会科の歴史の勉強では習わない、多くの興味ある事柄満載でした。表舞台の英雄の歴史とは一線を画す、読み応えのある一冊です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/08/28
    2010/06/08
    トモガラさん
    漫画「カムイ伝(外伝)」を使って、江戸時代を生きた様々な人々の姿を浮き彫りにした書。 いわゆる「士農工商」の身分制度では割り切れない「百姓」の多様性、「士農工商」より厳しい「階級内格差」、非農業民の生活、寄生階級としての武士の姿などが紹介されています。 中世史との繋がりには?の部分もありますが、明治政府が作った「江戸時代のイメージ」を壊す、面白い一書です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/05/31
    2009/05/03
    TVのコメンテーターもされている田中優子先生の本なので、期待して購入しました。
    注文日:2009/05/03
    2009/01/07
    駆けるメタボさん
    スーパーエージェントで待ちに待った本
    素晴らしい本です。 カムイ伝やカムイ外伝も購入しよう思う程の作品です。 おすすめです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2008/12/29