2024/03/26
    cinelli-STARSHIPさん
    メンタリストDaiGoが読み続けてる、2
    広告のコピー(見出し)の効果を上げる方法や効果の検証について書かれてます。ビジネス文書やEメールの件名の印象で読まない/興味ないと思われ、受取った相手に内容が伝わらないと意味が無い。本誌の内容から件名もコピー同様に重要だと置換え、今後の仕事に活かせる考え方でした。
    注文日:2024/01/04
    2012/12/24
    akit1974さん
    意外と読みやすい
    3000円越えの本なので、買う!という気持ちになるまで相当時間が掛かったんですが、一生使えると思って結局、買うことにしました。今、80ページあたりまで読みましたが、実際読んでみると分かりやすく読みやすく書いてあります。早速、アフィリエイトブログの記事の書き方の参考にしています。ブログをやってる人、アフィリエイトをやってる人にオススメです。 2013年1月13日に追記。410ページあたりまで読んだので、ほとんど読み終わりました。今度は特に自分に必要な所を選んで何回も読もうと思っています。
    注文日:2012/12/14
    2019/10/06
    うさぎのニッカさん
    一度書店で軽く読みましたが買ってみると
    書店で軽く読んで買おうと思い楽天ブックスで購入しました。 キャッチコピーを考える際の基本から、実例まで乗っており 買ってみると値段以上にお得な本だと思いました。 購買意欲や興味を掻き立てるのに文字や言葉はとても重要な役割で もはや文字で稼ぐといっても過言ではないかもしれません。 特に最近では親指一つでスクロールされるため、どれだけ最初の見出しで引き出さねばならないか 考えらされる良書でした。
    注文日:2019/09/29
    2008/10/15
    Sara's papaさん
    アドバタイジングってこういうこと
    原題「Tested Advertising」というアメリカでは広告のバイブルになっている本の邦訳版です。 神田昌典氏大絶賛の本です。原書を買って読んでいましたが挫折して、自分はつくづく日本人だなーっと思いました。家庭の医学の広告版とも言える本です。高いけど広告業界にいる人なら買いましょう!
    注文日:2008/09/24
    2020/10/28
    くぴろうさん
    とても良いと思う。まだ少ししか読んでないけど、実践してみると効果がありました。
    注文日:2020/10/15
    2008/12/24
    ききたさん
    この本に辿りついた方は、大体のコピーライティングの本は読んでおられる方が大半だと思いますが、この本はその源流というものですかね。非常に参考になり、この本を読破して自分のものにしてしまうと、もう、コピーライティングの本については買わなくても良いかなと、、、。思われるような良書です。
    注文日:2008/10/17
    2021/01/15
    MWJHowardさん
    ビジネスにもプライベートにも
    本書の帯で推薦文も書いているメンタリストDaiGo氏が自身のYouTube動画の中で熱烈推薦していた本。仕事で宣伝文を考える必要がある人は読んでおいて損はないです。これを読んでから、あらゆる宣伝文を作成者側の立場に立って見るようになりました。仕事に限らず、家族や友人関係でも何か自分の要望を通したい時等にどういう言い回しにすれば相手が動いてくれるかの参考にもなると思います。
    注文日:2020/03/25
    2009/08/31
    お買いものブギ!さん
    【コピーライティングの原点を見てみたい】
    コピーライティングを勉強する為に購入しました。まだすべてを読んだ段階ではないので、中途半端なレビューになりますがご了承下さい。私の場合は2年ほど前からネットビジネスを副業でやるようになった為、興味をを持ってコピーライティングの内容を読んでいますね^^私の場合は同じ章を何回も繰り返し読んでいる状況ですが内容的には、とても勉強になる一冊かと思います。読むというより“使い倒す一冊”そんなイメージがピッタリのような気が致します。ただ、にわかネット起業家やなんちゃってアフィリエイターには必要ないような気が致します(ッというか!?内容的につまらなさや物足りなさを感じてしまう作品かも知れません)。【本気でコピーライティングとは何なのか!?】そんな答えを求めている人にはお薦めの一冊だと思いますよぉ~^^;【100点満点中90点なり】
    注文日:2009/06/10
    2008/11/02
    Ponyさん
    コピーライター (copywriter) とは、商品や企業を宣伝するため、新聞・雑誌・ポスターなどのグラフィック広告、テレビCM、ラジオCM、企業サイトやバナー広告などに使用する文言(コピー)を書くことを職業とする人のこと。文案家とも呼ばれる。 近年では表現に到達するまでのロジックを構築する作業もコピーライターの重要なスキルとして見られるようになってきており、トップクラスのフリーランサーや広告会社のコピーライターは、この能力の優劣を評価される傾向が強くなっている。(by Wiki) 別にコピーライターを目指しているわけではないのだが、個人的に副業を持っているので広告手法について学ぼうと思って購入した本。 色々本屋で物色してきたが、この一冊ほどコピーライティングについて分かりやすく、かつ、科学的に広告について論じている本は無かった。そう思える一冊である。 海外でも多くのダイレクトマーケティングのコンサルタントが本書の原書を参考にしていたという。アメリカでは80年近く改訂を重ねて出されてきたコピーライティング本のバイブルのようなもの。 自分が好きな著者である神田昌典氏が翻訳・監修を手がけており、それだけでも目を引く。 「コピーライティング」に関わる人の教科書的な一冊では無いだろうか?。 ちなみに、 自分にも良く送られてくる情報商材販売の類の迷惑メール。本書のノウハウが元になっているものも多く見受けられる。思わず、「欲しい」と思わせるコピーが理論的な解釈と共に説明してあるので、本書を読んだ後にはもう騙される事は無いだろう(笑)
    注文日:2008/09/26
    2009/08/03
    しんち5287さん
    コピーが書けない僕ですが・・・
    コピーライトに最近興味がありました。 仕事柄、関わることもあり、参考になると思い購入しました。 価格がやはり高いので、買うのを躊躇しましたが、結果は買って良かったと思います。 本自体は分厚く中身は、実際に売れたコピーの事例とどうしてこのコピーが注目されたかなどの裏付けも記載されています。 そういった事例を元に、考え方を説明してくれるので、 読みやすいです。 この本を読んでから少しだけキャッチを考えるのが好きになりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/05/11
    2009/02/02
    fujibankさん
    広告の技術が満載
    広告や宣伝の基本的な原理から応用まで、実例を交えて詳しく説明されています。 昔に書かれた本ですが、「人の興味を惹く」とはどういうことなのか、 効果のあるキャッチコピーとは具体的にはどのようなモノなのか、ダメダメな事例とよいコピーが併せて掲載されており、現在でも応用できます。 当方はWEBの制作もしていますが、簡単なコピーの文言作成においても、かなり役立ちます。 ありがとう☆
    注文日:2008/12/23
    2009/01/11
    tsukuru-fさん
    アイデアを刺激するツール
    「コピーライティング」という言葉がすっかり定着しつつある中、その元祖とも言うべき本書のもつ力は後にいくつもの関連書籍を生み出すだけの圧倒的な内容だと実感できる1冊です。本書のすばらしい点は、語り尽くされた王道のセオリーがわかりやすく具体的であること。それに加えて保守的になりがちな「パターン化」に収まらず「工夫せよ」というメッセージが随所にちりばめられている。実際に用いられたレターのレイアウトも解説付きなので、この分野に携わる方は必須の1冊だと思います。
    注文日:2008/10/22
    2020/03/02
    shinta10247さん
    内容としては一昔前の話だが今に通ずる部分が多い。 とても勉強になりました。
    注文日:2019/03/10
    2019/05/27
    楽天けんけん4362さん
    中を開くとそこには、、、
    将来、起業したい人には最高に役に立つ本です。 人を惹きつけるコピーの書き方など、納得させられるものが多々あります。人を動かしたい!そう思う人にはもってこいの本です。
    注文日:2019/04/29
    2013/03/25
    のっけから神田さんの…
    神田さんの時点で、ややも胡散臭さを感じたものですが、 内容そのものは、広告に従事しているものであれば、 十分に役に立つ耐久性が長い、稀に見る 名著ではないかと思いますね。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/01/10
    2013/03/15
    満足です。
    まだ、読み終えてはいないですが、今後の自分自身に大変役に立つと思います。
    注文日:2013/03/13
    2012/04/14
    o5Bitchさん
    売れるコピー術
    バイブル的書籍だった。 すでに成功して、今なお使われてるコピーの手法が満載。 ずっと手元に置いて、アイデアが枯渇したときにまた 開いてみたく成る参考書のような書籍。 これはいい本です。
    注文日:2010/05/29
    2011/12/27
    tt2794さん
    コピーライティングをする人は必須です。
    数あるコピーライティングの本の中でも王道中の王道といえる本です。
    注文日:2011/12/12
    2011/09/04
    かず6992さん
    コピーライティングの基本書であり実践書でもあります。この一冊を持っておれば、ある程度のコピーを書けるのでは無いかと自信を持てるかもしれません。基本から細かいテクニックまで網羅している一冊でオススメです。
    注文日:2011/04/09
    2010/08/15
    kuma0099さん
    コピーライティングの注意点!
    普段何気なく、商品等のコピーライティングを行っていましたが、細やかな配慮が欠けていたことを痛感させられました。 この本の内容からするとダメ出しをされるものが多数あり、まだまだ、勉強不足でした。
    注文日:2010/08/06
    2010/07/23
    koujikkoさん
    広告宣伝
    何回読んでも新しいアイデアが次々に出てくる感じなので、コピーを書くマーケティング担当の人には欠かせない書物です。人間の感情が勉強になります。ありがとう
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2010/04/21
    2010/03/07
    ビジネス
    購入してよかったです。ありがとうございました。これからも宜しくお願いします。
    注文日:2010/02/20
    2009/10/12
    【南の風】さん
    感想
    事例が豊富で文字も大きめなので読みやすいです。
    注文日:2009/10/03
    2009/03/18
    kanorio0305さん
    商品を販売するための広告とは
    物を販売するにあったって、非常に効果的な広告の作り方が記載されていると思います。考え方も統計的観点を使用しており、後は、本人の工夫次第で非常に良い広告が作れると思います。
    注文日:2009/02/17
    2009/02/26
    勉強
    会社の読書指定本です。 仕事に必要な本でしたが、思っていたより読みやすいです。
    注文日:2009/01/18
    2009/01/21
    jtokijtokiさん
    コピーだけでなく、マーケティングの真髄が
    単にコピーライティングのマニュアルではなく、マーケティングの視点からみても、座右の書として持っていて欲しい本です。 今、マーケティングは、いかに人間に迫れるかです。行動心理学が注目され始めているように、人間だからこその心理を掴んでいるのがポイント。
    注文日:2009/01/18
    2009/01/17
    プレゼント用なので
    プレゼント用に購入したので 自分自身は、読んでいません。 どうして、こういうのが欲しいのか くらい、聞いておけばよかったと思ってます。 相手が喜んでくれたので、それでいいと思いますが。。。
    プレゼント|友人へ
    注文日:2008/11/02
    2009/01/16
    tototo1399さん
    かなり具体例が豊富です。具体例を自分の仕事用にアレンジして使ってみましたがすぐに効果が出ました。ボリュームがありますが読みやすいしコピーライティングを勉強するなら必読だと思います。
    注文日:2008/10/26
    2008/09/23
    Ricegardenさん
    マーケティング書籍
    本書は言うまでもなく、良書です。 が、コピーライティングの書籍に、この本がネタ本と 思われるマネ本が多数あります。 実はこちらの方が読みやすいかも。
    注文日:2008/09/20
    2009/03/29
    マーケティング・プレゼン
    単なるキャッチコピーの考え方に留まらず、マーケティングについても学ぶべき点が多く、クライアント向けにプレゼンを要する職種、企画書立案や企画書作成のヒントにも満ち溢れている。しっかりと学ぶのであれば、決して高い買い物にはならないので、手元に置いておくことをお薦めする。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2008/10/31