産業医のファイルから こんな上司が部下を...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

575円(送料無料) 買い物かごに入れる

4 2011-06-17

参考になりました。
職場の労働環境の悪さや、いじめに近い上司の様子などが書かれていた。
よく人が辞めていく会社は、こんな様子なのかなと思った。
でも、ふっと思った、こういう部下をおいつめる上司て確かにいる。
そして、その上司に苛められるターゲットになる人もいる。
そういうのを要領が悪い人と簡単に片付けてしまっている気がした。
結局、自分も上司に睨まれたくないため、関わらないようにする人が多いと思う。
読んでいて、途中気持ちが苦しくなったのですが、部下への支持の出し方や、
精神的に追い詰められた人への対処の仕方が書いてあった。
第2部の 「倒れそうな部下をどう救う?」がもう少し充実する内容だったら、
なお良かったと思う。

4 2017-01-31

読み物としてよい
小説を読むような感じで、平易な文章で、さらりと読むことができます。
そこそこにヒントになりそうなこともあちこち書かれており、職場環境を改善することが仕事である人事労務責任者等にとっては読んで損はない本だと思います。

4 2010-04-19

産業医の講話で鬱の話をすることとなり、購入しました。参考になりましたが・・・。

4 2009-04-25

他サイトのレビューを読んで関心が高まり、そこよりもかなりお得なこちらで購入することに。まだ注文したばかりで読んでないので★4つということで…

1 2016-09-17

まだ商品は届いていませんが、心の病が多くなっている社会なので、そろそろ立場的にこのような系統の本も読んでおいたほうがいいかなと思い購入。でも楽天ブックスはでの購入は相変わらず対応が遅く、その日にショップからの注文受付メールすら来ない。やっぱり次は他で購入

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他