あな吉さんのゆるベジ10分レシピ 肉・魚・...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2008-09-18

簡単、おいしい、たのしい。
スーパーで売っている安い野菜や安い調味料で作っても
全然おいしくないです。違うものになります。
おいしい野菜とおいしい調味料で作る必要があります。
おいしい野菜とおいしい調味料で作ると
こんなに簡単なのに?!っていう位おいしいのが出来ます。
この本の中での一番のオススメはウスターソース。
市販のソースは嫌いで食べません。
甘いしべたべたしてるし、何が入っているか良くわかんないし。
でも自分で作ったソースはおいしい!
フライも醤油で食べていましたが、
やっぱりソースがおいしいときもあり…
これからは躊躇しないでたっぷりソースかけられるのがうれしい。
他にオススメはチーズじゃないチーズ、チョコじゃないチョコソース。
1冊目よりもレシピも見やすくわかりやすく作りやすい。
いやー、もうできちゃったな〜っていうのがいっぱいです。
そしておいしいのです。
掲載数も多くてどれから作ろうか迷います。
ソースアレンジページも好きだけど
サブおかずの所も大好き。

4 2009-07-03

ジワジワとやってくる買って良かった感。
最近ブログからレシピ本になるものが多い中、
私もベジ料理系のものをいくつか買っていました。
でもやっぱりあな吉さんのが一番かな。
味の好みは分かれるかもしれませんが、我が家では「美味しい」と評判です。
購入当初、この10分レシピは第1弾に比べ、似たようなレシピが多く感じられ、
バリエも少なかったので
「買わなくても良かったかもー」と思っていたのですが、
いやはや買ってから半年以上過ぎて、本領発揮しています。
特に残業で帰りが遅くなった日などは本当助かっています。
「レタスのクリーム煮」と「野菜餃子」はよく作って
即席中華ディナーにしています。
あっという間に出来るのに栄養価は高い。
共働き夫婦にも役立つ1冊です。
何よりあな吉さんのレシピは一本芯が通ってる「野菜料理」って感じなのです。
作り手(主に主婦)の目線で、とことんムリムラムダを省いていて・・・。
思いつきだけのレシピではなく、
プロとして試行錯誤を重ねた上でのレシピなんだろーな、と。
あな吉シリーズのレシピ本を見ていると、ソレを強く感じるわけです。

4 2009-04-04

野菜料理の本
レパートリーを増やしたくて購入しましたが、まだ料理はひとつも作っていません。普段買わない板麩がよく登場していたので気になりました。 チーズ風なものの作り方が載っていましたが、私は本物のチーズがいいな… まずチャレンジしたいのは、キャベツと大豆のメンチカツ風です。追記→5/1 作ったので、写真載せます。個人的には少しくらい挽肉を入れた方が美味しいかな〜と思いました。

4 2008-10-11

ミルか、フードプロセッサーが必需品です
料理本が好きで結構持ってますが、ベジタリアンのレシピはかぶってるものが多いです。たしかに、「ゆるい」です(笑)でも、このくらいゆるくないと、肉食のわたしには、やっていけないと思います。

4 2009-03-11

簡単で便利なソース・タレの作り方が載っていて買ってよかったレシピ本でした。
ただ味付けはよくても、家族は肉が入ってないのを残念がったりするのでお肉を少量いれたりしてます。
一回作ってみて、物足りない所はアレンジできる余地があるので私には楽しいです。レシピ通りにこだわらず少しお肉を足してみたり、サーモンを使ってみたりとかなりゆるゆるですがお野菜を食べる頻度は高くなるのでいいかなと思ってます。

• aico56さん
  • aico56さん

4 2009-02-24

ゆるベジ
前作の教室の方も気に入ってレシピを使用していたので
コチラも気になりポチリ
今回は基本のアイテム(万能だれ等)を利用したレシピが多く紹介されていました。
あと10分で って事なので調理時のポイントなど写真付きでの説明がありわかりやすかったです。
今回も色々楽しめる内容でした♪
写真は丸ごとしいたけのカキフライ風です。
ほんとにカキフライの様な味や食感!!
こんな風に なんちゃって料理が多く
ゆるベジ 健康でおいしいだけじゃなくって楽しいデス♪

4 2009-01-20

ゆるべじの前の本が結構家で活躍しているので、新刊も買ってみました。たしかに砂糖やだしなど使っていなく、野菜中心ですが、塩分摂取量が多い気がします。そこは自分の判断で減量するのがいいかと思います。

• minnie_3さん
  • minnie_3さん

5 2008-11-15

あな吉さんの2冊目の本です。10分レシピとあって簡単にできる野菜料理が色々載っていて助かります。あと一品足りないときに便利です。色々作りましたが、家族には結構好評でした。

• vivit123さん
  • vivit123さん
    購入者 レビュー投稿 8

4 2009-03-22

料理の時間の節約の仕方がわかります。
菜菜ごはんなどと比べると、ガチンコ的に感じますが、
本を見ていると、あな吉さんが親しみのある人に思えてきます。細かい説明が多いので、世話好きの近所のおばさんにコツをつかみながら詳しく教えて貰っている感じです。
レシピも作りたいものばかりで、気を張らなくていい物なので、お料理初心者の方も活躍できると思います。
ただ、やっぱりフードプロセッサーがあった方が良いと思います。

• reo5229さん
  • reo5229さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,837

5 2009-09-05

異国風ごはんがとても気に入ったのでこちらも購入しました。作り方も簡単、材料も調味料もいたってシンプル。ベジ料理ってどうしてもマンネリになりがちだし自分のアイデアでは限界がありますがこのレシピたちのおかげでベジ料理を楽しめていますし著者の創意工夫アイデアにはいつも驚かされています。野菜そのものが美味しい、野菜に対する味覚がどんどん研ぎ澄まされて来ています。ダシなんてホント要らない。炊飯器で炊いた大豆がこんなに甘いとは!驚きです。私はお肉は一切いただきませんが日頃お肉やこってりしたものをよく食べる人には物足りないと感じるでしょうね。

5 2008-09-29

頑張らない為に、10分でできなくても。
超多忙なお友達にプレゼントしました。
1冊目もプレゼントしたのですが
「お料理がんばるわ!」って言われて。
今回は「がんばらないためにプレゼントします」と一言添えました。
がんばらなくても、あな吉さんが代わりに素敵なレシピを
考えてくれたから是非そのアイディアを使ってくださいと。
便利な道具(フープロやミキサー)も使いましょうと。
がんばらないけれども手抜きでもずぼらでもありません。
あな吉さんに感謝!の一言です。
10分レシピって書いてあるからか、レビューで
10分できない、って星減らすけど、
別にできなくてもいいじゃん、って思います。
10分程度レシピ、みたいな。
10分でできますって言っているのが30分も40分もかかるわけじゃないし。
私は全然そんなの関係ないくらい簡単でおいしいのができて
こんなに素敵なレシピ考えてくれてありがとう!と思います。

4 2008-12-07

きっと体にもいい料理なんだろなって見てはいますが、ちょっと面倒です。まだ一品も作っていません。

5 2008-12-01

ほんとに簡単にできちゃうレシピばかりで、大変役立っています。
でも食べ盛りを含む家族4人分を作ると、10分ではムリですけど。
保存できる調味料レシピや著者のアイディアもあって、実践したらほんとに毎日の料理がラクになりました。
今まであまり使用していなかったフードプロセッサーが大活躍、もっと容量が多いものがほしくなりました。

5 2008-12-08

面白い本だと思います。
(肉、魚、卵、乳製品、砂糖、酒、みりん、だしを使わず、)野菜を中心とした品で、料理を作るという発想は面白いと思います。また、ソースやタレも上記材料を使わず、簡単に作れることにも驚きました。体に優しくていいと思います。これからもいろいろな料理を紹介してほしいと思いました。

4 2008-11-05

さすがあな吉さん!どれも簡単に作れる美味しいものばかりです。
ただ、我が家はミキサーしかないので、フープロを多く使うレシピが多かったので、★4つです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理自然食・マクロビオティック