2009/07/06
    桜満開
    ラフマニノフの2番はツィマーマン、リヒテル、アシュケナージなど数人の演奏を持っています。それぞれ特徴があるのですが、辻井さんのは「日本のラフマニノフ……」という感じでした。ちょっと前の演奏だからかもしれませんし、録音の調整もあるのかもですが…… ツィマーマンのは聴いていると金銀の細かいカケラが舞い散っているような感じで、フォルティシモがぐわっと来てピアノの部分は固めのタッチで繊細にきらきら……と聞こえます。アシュケナージの若いころの演奏は自分に酔いまくりで宝石箱をぶちまけたみたいな色彩豊かなロマンチックな音。酔いすぎ?でも素敵、みたいな。 で、辻井さんのは、聴いていたら頭の中に桜吹雪が散りました。満開の桜の森にいる気分。不思議ですが、きわめて日本的なラフマニノフという印象です。海外勢の演奏と辻井さんのでは、なんというか話されている言語が違うような気がしました。 具体的に言うと、たぶん体力的なパワーが少し足りないところがあるんだと思います。一楽章の途中や三楽章の盛り上がりなど、もっともっと、グワっと来て~!と物足りなく感じてしまうところがあるのです。オケに負け気味というか。半面、非常に優しく繊細な歌い方なので二楽章はすばらしいと感じました。二楽章が一番いいと感じたのは、私の持っている中ではこのCDだけです。 すばらしい演奏なのですが、終わってからツィマーマンとアシュケナージを聴きなおしてしまいました。ごめんなさい。 今後も辻井さんの演奏は進化するでしょうから、将来の録音が楽しみです。
    注文日:2009/06/25
    2009/08/10
    Tomo-P9286さん
    家族で音楽鑑賞
    話題のノブリンのラフマニノフのCDです。演奏はもちろん素晴らしいものですが、収録風景やリサイタルを収めたDVDが付属しているのがとてもお得です。「Debut」より、お得な感じです。
    注文日:2009/07/14
    2009/11/12
    いいちゃん2010さん
    一番好きなピアノ協奏曲を今話題の辻井伸行さんが弾いた作品ということで、是非聴きたいと思い購入しました。 CD+DVDでこの値段も魅力でした。 この曲は今まで何人かの演奏CDと生演奏2回を聴いたことがありますが、辻井さんのピアノは一番音がきらめいていた感じがします。たぶん1音1音を丁寧に弾いているからだと思います。 盲目のハンデを一切感じさせない良い演奏です。 星一つ減はテンポがちょっと自分好みではなかったためです。
    注文日:2009/09/26
    2009/06/18
    ☆yumiko☆2582さん
    素敵なラフマニノフ♪
    もともと大好きな曲。 力強く、かつオーケストラとも調和していて、ピアノの音色がキラキラと美しいです! 速度は少しゆったりめで、ピアノ・オーケストラ共にじっくりと音を聴かせる感じです。 細部まで神経の行き届いた、でも何か自由に楽しんで弾いている感じ、 大変美しい演奏なので、この曲が好きな方にはオススメです!
    2009/06/23
    Kerokeroさん
    素晴らしい!
    感動で涙が出てきます、届いて一日中聴きました。佐渡裕&辻井伸行…神の領域ですね。きっと初めてクラッシックを聴かれる方も感動される事でしょう。手に入れて良かったと久々に感じる感動の一枚です。
    2009/07/02
    Alexandrite-pri.さん
    お得?それとも・・・??
    辻井さんと佐渡さんの演奏が聞きたくて買いました。お二人とも素敵な人柄なのでどんな曲になるのだろう?と興味が湧いたのです。勿論ラフマニノフのピアノ協奏曲が大好きというのもあります。 良い演奏だったと思います。ピアニストが前に出すぎるようなのもありますがこのCDはオーケストラと調和し一体となったような印象を受けました。聞いていると耳障りなくいつのまにか聞いているのを忘れてしまいます。それが良いのか悪いのか分かりませんけど・・・(^^;個人的な感想なので許してくださいね。 DVDが付いていると購入画面に記載されていて「CDだけで良いのに」と思いました。実際なくても問題ないのですけどオーケストラと辻井さん佐渡さんの暖かい空気感を見れて私も暖かい気持ちになれました。その他に収録されてあるショパンの「幻想曲ヘ長調」「舟歌ヘ長調」「前奏曲第24番ニ短調」の3曲は別にDVDで販売されている「川のささやき」(サントリーホールでのコンサート)には収録されていない曲なので聞きたい方にはお得でお勧めですね。知らない方や興味の無い方にはお勧めとは言えません(^^;販売元さんは上手い選曲をされてますよね~~(苦笑) しかし「川のささやき」を買っていない方には辻井さんの弾き方を見れるお得なセットかもしれません。弾き始める際に鍵盤の右端の方を触られているのを見て「あぁそうして弾き始める位置を確認しているのかもしれない」と思いました。本当かどうかは本人に聞かないと分からないですけど・・・。その他にも弾き方を見てすごいなぁと感じました。
    注文日:2009/06/15
    2009/06/23
    shopping_loveさん
    ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番は、とても有名ですが、とても難しいとされています。 辻井さんのデビューのCDと比べると、また驚かされました。 オーケストラと一緒になっているのもありますが、メリハリのある、ダイナミックなピアノでした。 CDを聞いているだけなのに、終わった瞬間、拍手をしてしまいました!!! とてもよかったです。これで、優勝したことに納得がいきます。 DVDのほうは、まだ見れていないので、見てから、追加で感想を書きたいと思います。 デビューと、こちらのCDを購入して、ピアノを聴きましたが、実際に、辻井さんのピアノを弾いている姿をみたいと、真剣に思いました。機会があったら、必ず、見に行きたいと思います。ほんとにすばらしいピアニストだと思いました。 こちらの場合は、ラフマニノフだけなので、デビューを聞いてから、購入するのを判断されてもいいかと思います。 私は、デビューとは違ったピアノが聴けて、よかったと思っています。
    注文日:2009/06/21
    2009/08/03
    才能のシャワー。
    TVで断片的に演奏を耳にするたび、震える感動がありました。彼の奏でるピアノは切なさや生き様といった重々しさとは別の暖かさが漂います。人でありながら、天使?の指とでも言う感じの。。届くのが楽しみです。
    趣味
    注文日:2009/07/31
    2009/06/29
    nancy-tさん
    天使のピアノ
    テレビで彼の受賞を知りました。テレビから流れるらラフマニノフのメロディーが頭から離れず…。購入しました。期待以上です。このタイミングのオーケストラとの息の合ったメロディーは感動しきり。信仰者ではないですが、神様はいるんだと感じずにはいられませんでした。お薦めです。
    注文日:2009/06/13
    2009/06/17
    maityann4152さん
    大好きな佐渡さん指揮の辻井さんとの、ラフマニノフピアノコンチェルト2番、とてもいいです♪! DVDにはラフマニノフのレコーディング風景と、サントリーホールでの辻井さんのソロ、ショパン3曲が入っていて感動しました。 購入してよかったです。おすすめです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    2009/07/23
    たびねこ2010さん
    DVDとセットでお得
    今や時の人になった辻井氏。彼のピアノはプロになる前からコンクールで聴いていたので、今回の入賞は「当然だろ!やっとここまできたか!!」って思ってました。彼の凄いところは玄人のプロが弾く音を若い頃から習得してることです。若いピアニストはどうしてもテクニック重視で鍵盤を強く叩きすぎてリズムが崩れることが多々あります。彼には、それがなくて40歳代以上のピアニストと同じメロディを出します。クラシック音楽鑑賞が好きな方は買って失敗は無いです。盲目のピアニストという見方で興味本位で買っても価値は見出せないと思います。
    注文日:2009/06/29
    2009/06/30
    みつかっぱさん
    話題の辻井さんのCDで、大好きなラフマニノフのピアノ協奏曲2番だったので、試聴もせずに購入してしまいました。大正解でした!注文した後、辻井さんのもう一枚のCD「debut」を借りて聴いたのですが、弾き方が軽やかで優しく(特にショパンの英雄ポロネーズが自分の持ってるマルタ・アルゲリッチよりも柔らかく優しい感じ)ラフマニノフの2番も優しい感じかと思ったのですが、力強いところは力強く第2章の優しいところは優しく、とても良かったです。今はこればかり聴いています。贅沢を言えば、録音風景のDVDはもう少し長い方が良かったかな、と思います。
    2009/10/02
    kazumik46さん
    クラシック 音楽CD
    ヴァン・クライバーン・コンクールで優勝の栄誉に輝いた、盲目のピアニスト、辻井伸行が感性豊かに音楽を奏でています。 ピアノ協奏曲ですから、オーケストラや指揮者との呼吸が演奏の命です。 この演奏に際して、指揮者の佐渡裕はタクトが見えない辻井伸行のために息づかいで演奏のタイミングを伝えたというエピソードがあります。 盲目というハンデを全く感じさせない名演ですので、まだ聴いていない方には是非お奨めしたいです。
    注文日:2009/08/15
    2009/07/18
    西園寺 かがみさん
    大音響で。
    車の中で、大音響で聴いてます。 元々好きな曲だったので、ピアニストによってどれ位曲調が変わるかな、と思い購入しました。 伸びやかで透明感のある音で、聴いていて心地よいです。 DVDの佐渡さんとのリハ場面とかも入ってて、お買い得だと思います。 佐渡さんが凄く辻井さんを可愛がってるなぁ~、と微笑ましく思いました。
    注文日:2009/06/30
    2014/07/08
    ゆかぽんですさん
    とっても素敵です。車の中で聞いています。 辻井さんのピアノは本当に素晴らしいです。
    注文日:2014/05/12
    2012/11/24
    プレゼントにしました。
    素晴らしい音楽だったと、送った方から喜ばれました。
    注文日:2012/11/12
    2012/08/09
    脩ちゃんの母さん
    お得です!
    辻井さんの本を読んでCDを集めてみようを思いました。これはDVD付きでとてもお得です。辻井さんの演奏が心に響き感動でいっぱいです。
    注文日:2012/08/01
    2012/08/05
    レズゲルさん
    期待以上でした。
    ポイントの有効期限が切れるとの通知に急いで選んだのですが、指揮者と演奏家の組み合わせも良く、「レコーディング風景」については得難い画像だと思います。拾い物という以上の満足感でした。
    注文日:2011/06/21
    2011/09/19
    ティアラ☆7324さん
    一度、レンタルしてダビングしていましたが、やっぱり欲しくなり 購入しました!最高にいいです!!!
    注文日:2011/09/10
    2010/08/24
    ユマッチさん
    感動です
    辻井さんのCDは三枚目です。どれも心が揺さぶられるような感動の演奏です
    注文日:2010/08/01
    2010/08/01
    rikopin1010さん
    ずっとほしかった
    念願の購入で期待が高すぎて、まだ来てないのですが興奮して書いてます。テレビのドキュメンタリーですでに何度も号泣してるので、今度はじっくり音楽に耳を傾けたいとおもいます。
    注文日:2010/07/31
    2010/07/12
    ラッキー80310499さん
    このコンビによるメイキングDVDも 音楽への愛を感じてとってもよかった ラフマニノフ好きには必携です
    注文日:2010/06/02
    2010/03/27
    フラ日和さん
    BGM用に!
    添乗員をしています。 バス車内のBGM用に購入しました。 ゆったりと、満ち足りた気分になります。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2010/03/25
    2010/01/28
    好きな曲で、話題のピアニストだったので購入。良かったです。
    注文日:2010/01/05
    2009/12/03
    ピアノを操るように・・・
    ピアノを操るように弾く彼の演奏は本当に素晴らしいと思います。オケとの共演の音源ですが、大変臨場感もありますし、演奏を聴いていると感動というか感激とうか、感極まってくるものがあります。
    注文日:2009/11/30
    2009/10/14
    DVDは家で。CDは車で。見てると感動しますっ。
    注文日:2009/06/15
    2009/09/30
    とっても素敵な演奏で心に響きます。生演奏がききたくなりました。
    注文日:2009/06/17
    2009/08/29
    可能性
    なぜでしょうか、これまでにもたくさんのピアノ曲を聴いてきましたが、何気なく聞いてここまで心にほんわかした雰囲気が広がったのは初めてです。
    注文日:2009/06/24
    2009/08/24
    ひらけどあさん
    車の中で聞いています
    車での移動中、聞いています。とても気分が良いです。これからも利用したいです。
    注文日:2009/06/21
    2009/08/23
    きらめくような彼の音は独特なものがあります。
    注文日:2009/08/01