4.72
(25件)

2011/09/08
    ponko430さん
    直木賞受賞の「下町ロケット」を購入するつもりだったんですが、ちょうど受賞直後で在庫が無かったのでこちらの本を購入。 実際に起きた事故に関して細かく取材をしてあるのと、元整備士として問題の車に違和感を持っていたので考え深い内容です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/15
    2013/09/24
    noriayu1978さん
    ハードカバー
    単行本より字が大きいことを期待して買いましたが、単行本より字が小さい感じです。高齢者の方にはきついかな
    注文日:2013/09/01
    2011/09/10
    bullschicago45さん
    それぞれの正義
    初めての企業小説。勝手な先入観があって読まなかったジャンルです。 でも一気に読みました。 よく知られた事件を基にされているので、主人公にとって結果は良い方向にいくことが分かっていても、次から次へと出てくる困難にハラハラドキドキ。 そして人物ごとの思いがよく書かれていると思います。 私も一人のサラリーマンです。 大小の違いはあるにせよ、組織の論理はどこの企業でもあり、自分自身に置き換えて考えさせられた作品だった。 個人的には組織人であれば、組織を裏切ることは絶対にダメだと思う。 でも反社会的なことであった場合、組織人として裏切ることなく毅然とした態度で正すことができるだろうか… コンプライアンスや顧客満足よりも「モラル」の低下が根本かもしれない。 そして同じことが(作品の中にもあるように)学校や家庭にも言えるのかも…
    自分用|はじめて
    注文日:2011/09/02
    2011/10/29
    坂東次郎さん
    ポイント5倍キャンペーン対象作品でもあり、 以前から読みたかった作品ですので、迷わず購入しました。 本当に面白かったです、本当に一気に読めてしまいました。 この一年で一番のお気に入りです、お薦めです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/10/20
    2009/08/03
    barityero106さん
    久しぶりに本に引き込まれました
    リコール隠しをベースに書かれた本ですが、 それぞれの人物の立場や組織など 描写が細かく最後まで読みたい!! という衝動に駆られました。 ドラマもやっていたそうなので、 そちらも機会があれば観たいです
    注文日:2009/07/23