ショパン ピアノ全集 [ (クラシック) ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-17

I love Chopin
ショパンが大好きで、何十年も前に買ったピアノ曲集(DiSC 1…10曲 DISC 2…7曲)を欠かさず車の中で聴いているのですが、一番好きな「革命」が収録されておらず、「革命」が収録されているCDを探していました。今回、全集を購入して、「こんなにも知らない曲がまだまだあったんだ!」と、これからの運転が楽しみです。それに、ピアニストが違うだけで、同じ曲には思えないほどテンポも強弱も違うんだと、比べられて良かったです!

5 2009-09-06

2曲の協奏曲を含みショパンのピアノ作品209曲が16枚のCDにて完全収録されています。
84ページにわたる日本語ブックレットには各曲の解説・冒頭部分の楽譜・ショパンの生涯年表が掲載されていて参考になりました。
ショパンコンクール入賞者中心に15人のピアニストによって演奏されており、うち8人がショパンと同じポーランド出身というのも興味をひきました。
小品の数曲を除いて、既に複数のピアニストで所持している為に聴き比べとなりましたが、全体的にクセが無い演奏のように感じました。個人的には協奏曲はイマイチ・・・
最近の安価な全集物は紙ボックスに不織布ケースに入っている商品が多いですが、こちらは違いました。一枚あたりの単価を考えてもお安く満足しています。

• MIEFAさん
  • MIEFAさん

5 2014-01-08

大満足です☆
自分用に買いましたが、家族も気に入ってくれました。いいね!って。他のショパンのCDも聴いたことがありますがこちらの方が音がキレイなような気がします。買って良かったです。

4 2010-12-24

迷いましたが
迷った挙句、購入に踏み切りました。
でもレビューにもあった通り、ケースもリーフレットもしっかりしており内容も満足できるものでした。
しかしiTuneに入れてみたところCDのデータがバラバラで文字化けしているものまでありました。
その点がとても残念でした。

4 2010-07-06

かみさんの要望で購入、僕には分からないけど、本人が喜んでいるので。

関連ジャンル CD・DVDCDクラシックその他