2008/12/05
    Disney99さん
    せっせと会計事務所の仕事が書いてあります。 図解もありますが、ほぼ文章のみ。 全部読むのには骨が折れます。。。 なので、まだ読破出来てません(涙) 細々書く前に、もっと大きく1年分の時系列の図を書いて、 この月はコレ、みたいな、全体を把握できる図があればいいのに。 最後のお勧めの受験科目で、 法人税法は実務についてから OJTでやるだけで大丈夫みたいな事が書いていました。 ホントかな、ホントだったら嬉しいな。。。
    注文日:2008/11/04
    2010/01/23
    勉強
    中小企業の経理・総務事務を一通り経験したあと、会計事務所に転職しました。 今までの経験が大いに役に立っていますが、会計事務所の仕事を全く理解していない状態だったので、まず会計事務所がどのような仕事をしているのか、どのような時期に決まった仕事があるのか、そこから知りたいと思い、探していたところ出会ったのがこの本でした。 題名の通り、会計事務所の仕事がわかる本でした。 一年間の流れが一通り説明されています。 また全体的に易しい言い回しなので、無理なく理解できるようになっていると思います。 (一色刷りですが、シンプルな構成でとても読みやすかったです。) ということから、最低知っておかないといけない事を一通り説明されていて、それ以上掘り下げないといけない部分については、「詳細は専門書に委ねます」と書かれています。 会計事務所の存在や仕事内容を知りたいという初歩的な次元のものを求める方には最適な本だと思います。 私が知りたいこと全て書かれていたので、購入して正解でした! これからは更に、掘り下げて理解していきたいので、分野ごとに新しい本を探して自分に合ったレベルのほんとであっていきたいです。 この本からスタートできて本当に良かったです!!
    注文日:2009/10/24
    2020/02/11
    非常に分かりやすい
    ものすごく分かりやすい。の一言。会計事務所に入ると「なんでこんなことをわざわざそんなわかりづらい言い回しをするんだ」とイライラすることがたくさんあります。そのせいで理解が遅れたり、余計こんがらがったりすることしばしばなのですが、この本の作者は税理士でありながら説明がうますぎる。この業界の人は自分の業務を小難しいと思ってもらいたい人が多すぎ!会計事務所の仕事がすんなり入ってきます。割りと説明として飛ばされがちな地盤の部分のことなので、この本を読んだか読まないかでかなり心構えも変わるかと。縦書きと思っていたので横書きで、一瞬がっかりしましたが、すいすい読めます。この方の著書が他にあれば間違いなく買う!それくらい目から鱗な内容でした。
    注文日:2020/02/10
    2022/04/05
    雨天決行さん
    分かりやすい。 文章は長くてイラスト入りなどのものより読むのは大変かもしれないが、初心者にはまさに知りたい事が書いてあって為になった。 会計事務所独特のパソコン操作は、こういった税法がわからないと戸惑う事も多く、実際に動かしながら覚えるしかないと思った。
    注文日:2022/04/02
    2011/05/17
    ことりふたりさん
    全体像
    会計事務所での仕事を知りたくて購入しました。会計事務所での全体的な仕事の流れなどがわかり、少しためになります。もっと、具体的な内容があってもいいと思いました。
    注文日:2011/03/12
    2010/05/09
    全体的な1年間の流れ等が分かりやすく書かれていました。
    注文日:2010/03/04