5 2009-11-12

健康は食べ物から
いろいろと勉強のために読んでます。
「医食同源」やはり健康は食べ物からですね。

5 2009-10-27

体に良いと思って食べたり飲んだりしていた物に、体に悪い物がこんなに入っているとは…。この本には商品名が書かれていて、無添加の物も紹介されているので、とても参考になります。小さい子がいる人、妊婦さんには是非読んで欲しいですね。

5 2009-10-26

わかりやすい
小さな本で、写真があって分かりやすく、なぜどのように危険なのか書いてあるので良い買い物でした。
なにより「食べてもいい」が書いてあるのが良かったです。

5 2009-01-20

「食品の裏側」と合わせて購入しました。
一緒に購入した本は現実を把握でき、こちらの本は買物の際とても参考になるので
店頭でカンニング出来るよう単語帳にでもまとめようと思っています。
自分の身は自分で守ると強く思わされます。

4 2010-06-05

びっくり!
最近、愛犬のフードやおやつの添加物が気になっていたのですが・・・そういえば人間の添加物は大丈夫なの?と原材料表示を見るように。でも判断がつかないので参考に購入。
何にでも当たり前のように添加されている物が体に良くない物と知りビックリ。
子供の頃に母親に食べちゃダメと言われていた物が本当に良くない物だったので、これを機に食の見直しをしたいと思いました。
本は「商品」にこんな添加物が入っていてこんな危険があります。っていうような内容と、「添加物」の索引ができるようになってます。
読みやすい構成でした。

4 2010-09-10

日々気をつけます
今デフレもあって巷には安いものがたくさん。食品だってそうです。私も生活する上で助かっていますが、安売りスーパーやコンビニで購入したお弁当を食べた後胃に不快感が残ったりします。また節約生活で日々三食のうち2食をパン食にしてしまったり、カップ麺が多くなったりするとすぐにお腹を壊します・・・その原因が添加物にあるのかもしれないと思いました。しかし、世の中添加物に溢れていますので、このような本があることで本当に助かると思います。
無知でいることで健康を害していることもあるのだな、と思うことができました。
知ってて損はないと思います。
極端に気にしすぎも良くないと思いますが家に1冊あると健康維持にも役立つと思います。私もずっと読み続けようと思います。

4 2010-02-10

何を食べさせられているんだろう?
コンビニやスーパーで手軽に手に取る食品、加工品。
原材料名が記載されているけど、正体は不明。
お金出して、買って、私達は一体何を食べさせられているんだろうか?
著者は「買ってはいけない」でお馴染み。
この本を開くと、大きく分けて2区画。
まずは実際売っている商品を例に…
・どんな添加物が使用されているのか?
・何の為の添加物か?
・安全か?
・使用添加物の安全度判定…。
次が、具体的な添加物の辞典みたいになってます。
読んでみてかなり勉強になりました。
得体の知れない食品添加物の正体がわかってちょっと安心。
「何の為に添加されてるのか?」企業の意図や、「なんで認可されてるのか?」厚生労働省の姿勢も少し垣間見る事ができて、なるほど〜の一冊でした。
酸化防止剤としてワイン等に添加されてる「亜硝酸塩」って、それ自体が気体の状態だと、有名な「混ぜたら危険」の気体って初めて知りました。大量に食べる訳では無いから、そんなに神経質になる必要は無いかもしれないけど、急性毒性値の高い添加物の名称くらい頭に入れて買い物します。
面白かったです。

5 2008-07-29

添加物は不健康、体に毒、など一般的に悪いイメージだけが飛び交っているのに、それでも無添加の商品はほとんどない。何がどう悪くてどのように使用されているのか?なぜ毒性があるものを取り締まらないのか?添加物といっても全てが悪いわけでないことも分かりやすく書いてあります。すごいのはメーカーも商品もハッキリ分かる写真まで堂々と載せているところ。知らず知らずの内に毒物を体に溜め込んでるんだなと改めて恐怖を感じた。こういう本の紹介はニュースの合間にちょこっとやるんじゃなくて番組で特集するくらいになればいいのに。そしたらスポンサーつかなくなるか。(笑)

• mizzpaさん
  • mizzpaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 14,457

5 2018-07-19

安くていいもの!!!楽天最安値です!!!

5 2014-10-06

勉強になる添加物の本
危険な添加物があまりにもたくさん普通に使われているのがよーくわかります。
一家に1冊常備して、勉強して危険なものを少しでも避けるように心がけるとよいと思います。おすすめの本です。

5 2012-12-08

なぜ人は病気?考えていたら
この 本の類これだけで いいと思います。いやーすごいこの中にも こんなものが入っていたとは 思いませんでした。ファミリーレストランはあまり 美味しくないですね。とあるお弁当をたべると かならず腹の調子が悪くなってしまいます。それからは 食べずにいたら なんともないですね いやー 怖いです。

4 2012-06-08

勉強になる一冊
ずっと気になってたのですが、これを読んだら何も口にできなくなるんじゃないかと思って、見て見ぬふりをしてましたが、やっぱり気になって購入。
早速読むと、、、化学成分など専門的用語が多いけど、とっても勉強になりました。
筆者は化学成分に敏感なようですがわたしも同様で、実際、NGと言われるものは我が家の食卓には並ばないものばかりで、ほっとしました。

• 闇 天さん
  • 闇 天さん

5 2012-01-06

初心者でも分かりやすく、読みやすい本
初心者でも分かりやすく、とっても読みやすい本でした。普段食べてる食品に関する知識が変わりまして、子供もお店で買う時に危険な物が入ってないかチェックするようになったようです。現代において安心な食べ物はほとんど無い・・と言っても過言ではなさそうですね。とりあえず、コンビニ弁当やら、おせち料理は絶対にお店で買わないようにしようと心に誓いました。

4 2011-12-17

以前、安部司さんの食品の裏側のいう本を読み、添加物に興味を持っていました。
食品添加物毒性判定事典も持っていますが、こちらのほうが項目別に説明があるので、分かりやすいと思います。
ただ、同じ添加物がいろんなものに使われているので、後半は同じ内容を読んでいるような気になるかもしれません…。
渡辺さんの本は読みやすいけど、シリーズが多様化しすぎていているのが嫌ですね。戦略でしょうが…。
でも、なんだかんだで、食べてはいけないシリーズの油とお菓子の本も買うかもしれません。(笑)

4 2011-01-14

これは絶対だめ、ばかりではなく、すこし幅をもたせて説明してあって、とても参考になりました。何を食べるか、は考えなくてはいけないな、と思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他