食べてはいけない添加物食べてもいい添加物...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2010-02-10
  • 何を食べさせられているんだろう?
  • コンビニやスーパーで手軽に手に取る食品、加工品。原材料名が記載されているけど、正体は不明。お金出して、買って、私達は一体何を食べさせられているんだろうか? 著者は「買ってはいけない」でお馴染み。この本を開くと、大きく分けて2区画。まずは実際売っている商品を例に…・どんな添加物が使用されているのか?・何の為の添加物か?・安全か?・使用添加物の安全度判定…。次が、具体的な添加物の辞 ・・・(続きを読む
  • *sunafukinさん
  • 2 2012-05-27
  • 健康マニアの知りたいこと
  • マニアックな手作りが好きなので、あまり関係ないとは思いつつ、購入。素晴らしく偏った感じで、逆にあっぱれ〜〜な本です。実験が特にヤバイ(笑)そりゃ病気になるよ。添加物に対する個人的な見解本で、添加物についての説明が知りたかったので失敗しました。突っ込みどころ満載な読み物としては☆2つ ・・・(続きを読む
  • 小次郎0911さん
  • mizzpaさん
  • mizzpaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 9,169

5 2018-07-19

安くていいもの!!!楽天最安値です!!!

• 08かわさん
  • 08かわさん

4 2018-09-26

満足!
食品添加物についての知識が深まる良書です。今後は原材料をよく確認して商品を購入しようと思いました。
ただ、添加物は安全でも、栄養素や調理の過程で出る有害物質等には触れていないので、食品の食べ方や調理方についての本も併せて読んだ方が良いと感じました。

5 2012-01-11

食の安全
この著者(渡辺雄二/著)の本は、買ってはいけないシリーズ等数冊持っており、久々に最新の物を購入してみました^^
【内容】
毎日食べるコンビニ弁当やスーパーの惣菜に含まれている食品添加物。日本人はいま、年平均7.68キログラムも摂取しています。“食品”ではない食品添加物—何が危険で何が安心なのか、コンパクトにまとめました。強毒性添加物使用の栄養ドリンク、添加物オンパレードの駅弁、漂白剤づけのカット野菜、着色したグリンピース缶、発色剤使用の明太子やハムなど、日常よく買う食品121種に使われている添加物をわかりやすく解説し、その危険度を3ランクで表示。食品不安の時代に必携の最新ガイド。
【目次】
1 「食べてはいけない」添加物(甘納豆 アミノ酸飲料 ほか)
2 「食べてはいけない」と「食べてもいい」間の添加物の食品(アイスクリーム
あめ・キャンディ ほか)
3 「食べてもいい」添加物および無添加の食品(油揚げ・厚揚げ
甘栗 ほか)
4 食品添加物早わかりリスト(五十音順)
5 食品添加物の基礎の基礎知識(食品添加物は「食品」ではない
合成か天然か ほか)

5 2010-07-04

我が家には幼児がおり、コンビニを良く利用しますので、先に「コンビニの買ってはいけない食品買ってもいい食品」を購入し、食品選びの参考に非常に役立ち、子供が飲みたがるジュースがあれば、著書にある添加物が含まれないジュースを選ぶようになりました。まさに表題の「いまからでも間に合う安全な食べ方」を、これから人生が長い我が子には気を付けてやりたいので、それには先ず親が、今や当たり前に含まれる添加物の危険性を理解しておく必要性が大事かと思います!添加物は人間の体には毒。読んでいると、何も食べれなくなる気分にならないでもありませんが、正しく理解して、出来るだけ不安を掻き立てる添加物の少ない食品選びに、この本は読んで知識として無駄にはならないです。私は日々の生活の中で「食品添加物早わかりリスト」が役に立っています。

5 2009-01-19

★食品不安の時代に必携の一冊!
主婦はもちろん独身の方にもぜひ読んでいただきたい一冊です。身近な有名商品を例に写真を載せて勇気があるというかすごいと思います。私はコンビニ弁当やおにぎり スーパーの惣菜は添加物が怖くて購入しませんがこれを読んで正解であったと思いました。あまりにも身近な商品のオンパレードで食べて良い添加物か中間か危険な添加物か3ランクに分けてわかりやすく書かれていて購入して本当に良かったです。
食品添加早わかりリストがかなり使えます。とてもわかりやすいです。コンパクトな文庫本だしこんなに身近な毎日の問題を扱っているし誰もが関係する問題なので食育という意味でも重要な一冊だと思いました。

4 2010-08-08

知ることの善し悪し
毎日食べる食品にどのような添加物が使われているかを知ることは非常に大切なことだと思います。この手の本は何冊も出されていますが、実のところ購入にかなり迷いました。
知る事によって、今まで食べていたものに対し過敏になりぎ、口に出来なくなることの恐れが有るからです。事実、この本の中の危ない食品として、大手の良く知られている商品も結構載っています。これをどう捉えるかは読者次第ですが、すべてを読むと本当に気持ちよく食べる事の出来るものが少なくなってしまう感覚をやはり受けました。加工食品はほとんど何かしらの悪い添加物が入っていますので、かなり除かなくてはなりません。
知って買うのを控えるか、知らずに(または気にせずに)買い続けるか、、。
長い目で見れば、出来るだけ避けていった方が良いと思いましたが、
知ることの善し悪し、、、。難しいところです。

5 2012-10-22

添加物を知れば知るほど、、、
いつもスーパーで購入する時、食品表示を見てはカタカナが多く、どれがいいのか分からず悩んでしまいます。
この本には、前半140頁に食べてはいけない食品・食べていい食品が記載され、後半100頁に添加物の詳細な説明があります。
知れば知るほど、スーパーでの買い物が怖くなりました。とにかく、安い、手軽、簡単、カタカナ表示の羅列、保存料使用、などの加工食品には気をつけようと思います。
この歳になって今更添加物を気にしても仕方がないのですが、、、最近化学的な味を感じる事が多くなって。

• hinoe3さん
  • hinoe3さん

4 2014-03-09

食育にどうぞ
添加物たっぷりの時代に育ち、原因不明のアレルギーに悩まされる今日。
原因不明ですから、添加物が原因だとは限りませんが....
そのむか〜し...戦前などには、これほどアレルギーとかアトピーとか
原因不明の症状に悩まされる事も少なかったはず...。
その時代、これほど添加物はあふれてませんでした。よね?
著者も書いてあります。単独使用の添加物に問題がなくても
複数使用の場合の安全は...?実験されてないです。
解明されてないし、安全の保障もされていないんですよね?
前頭葉の発達にも影響があるとかないとか....
前頭葉って、理性とかいう...
我慢とかする役割だそう。キレやすい...の原因かも!!
子どもにしっかり食育してやりたいです。

4 2013-03-24

本屋で、この方の本がずら〜と並んでいたので、
今回、この本だけ購入しました。
もうすでに食べたものはどうしようもないので、
参考にはしますが、忠実にこの本だけ読んでいたら、
食べるものが無くなってしまいます。
以前より、某パンメーカーの食パンは知っていましたので、
買いませんけれど。

5 2011-07-04

こういう本を読むと’’なら何も食べられない’’と不満に思う方も多いと思いますが一気に良くない物を避けれなくても例え何個かずつでも減らしていけば身体への負荷が違うと思います。ムリせず徐々にでも。私の場合は化粧品から洗剤、食品に至るまで出来る限り合成や加工物、添加物を避けてきたところ今まではアトピーではないですが普通の人に比べ弱かった皮膚も丈夫になってきました。(以前はフルコート使いまくり)後半の食品添加物早分かりリストを全部覚えられなくても頭の隅に少しでも入れておいて商品を購入の際できる限りそれらを避けて選べるようになれればなぁ〜と思います。シリーズで購入の方が結構いらしたので私もこのシリーズ全部購入しましたがどれも良いと思います。

5 2013-08-13

添加物
家族にプレゼントしました。
添加物にも いろいろあるんですね。

• M0304さん
  • M0304さん

5 2012-02-03

無知の怖さ
この本を読むと食品会社に身体を汚染されていると感じました。企業努力で添加物を極力減らす努力ができるのに、利益と効率にばかり目が向いているのには腹が立ちます。是非この本を読んで添加物に対してもっと声をあげるべき!!

5 2010-05-22

わかりやすい!
危険度大な添加物から危険度小な添加物と、
とてもわかりやすくまとめられています。
日常の食べ物から添加物を全て除く事は不可能ですが、
添加物のちょっとした知識を頭の片隅に置いておくと
買い物の時にとても役に立つと思いました。
この本を買ってから、添加物表示を更にちゃんとみるようになりました。

5 2008-10-24

買物の参考に
一口に食品添加物と言っても毒性のあるものから問題のないものまで様々。この本は加工食品ごとに使われている添加物の種類や毒性の有無が載っており、買物をする時の参考になります。今までは『添加物=駄目』と思っていたのですが問題のないものの種類や原材料を知ることが出来、「添加物が多いなぁ、買おうかどうしようか…」と迷っていたものを買う時にかなり役立ちそうです。
本の後半には各添加物ごとの詳しい説明(この添加物は動物実験でどんな悪影響があったのか、何から出来ているのか、等)があり、かなり勉強になります。

4 2010-02-20

「買ってはいけない」で名前を覚えていた著書の本なので購入。「香料」も危険、でも内容が分からないことが多いと似たようなフレーズが多いことがありましたが、気をつけなくてはいけない物が多いことはよくわかりました。
ただ、この手の本を気にしていると、口に入れいる物は自給自足しなければならなくなるので、あくまで参考程度には良い感じです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他