5 2022-12-11

辞書
「食べてはいけない添加物
食べてもいい添加物。」を調べようと
思ったときに、便利です。
50音順になっているので、
対象の添加物を探すのも簡単です。
それだけでなく、本書の前半には、
添加物ではなく、食品の説明があります。

5 2012-01-11

食の安全
この著者(渡辺雄二/著)の本は、買ってはいけないシリーズ等数冊持っており、久々に最新の物を購入してみました^^
【内容】
毎日食べるコンビニ弁当やスーパーの惣菜に含まれている食品添加物。日本人はいま、年平均7.68キログラムも摂取しています。“食品”ではない食品添加物—何が危険で何が安心なのか、コンパクトにまとめました。強毒性添加物使用の栄養ドリンク、添加物オンパレードの駅弁、漂白剤づけのカット野菜、着色したグリンピース缶、発色剤使用の明太子やハムなど、日常よく買う食品121種に使われている添加物をわかりやすく解説し、その危険度を3ランクで表示。食品不安の時代に必携の最新ガイド。
【目次】
1 「食べてはいけない」添加物(甘納豆 アミノ酸飲料 ほか)
2 「食べてはいけない」と「食べてもいい」間の添加物の食品(アイスクリーム
あめ・キャンディ ほか)
3 「食べてもいい」添加物および無添加の食品(油揚げ・厚揚げ
甘栗 ほか)
4 食品添加物早わかりリスト(五十音順)
5 食品添加物の基礎の基礎知識(食品添加物は「食品」ではない
合成か天然か ほか)

5 2010-07-04

我が家には幼児がおり、コンビニを良く利用しますので、先に「コンビニの買ってはいけない食品買ってもいい食品」を購入し、食品選びの参考に非常に役立ち、子供が飲みたがるジュースがあれば、著書にある添加物が含まれないジュースを選ぶようになりました。まさに表題の「いまからでも間に合う安全な食べ方」を、これから人生が長い我が子には気を付けてやりたいので、それには先ず親が、今や当たり前に含まれる添加物の危険性を理解しておく必要性が大事かと思います!添加物は人間の体には毒。読んでいると、何も食べれなくなる気分にならないでもありませんが、正しく理解して、出来るだけ不安を掻き立てる添加物の少ない食品選びに、この本は読んで知識として無駄にはならないです。私は日々の生活の中で「食品添加物早わかりリスト」が役に立っています。

5 2012-10-22

添加物を知れば知るほど、、、
いつもスーパーで購入する時、食品表示を見てはカタカナが多く、どれがいいのか分からず悩んでしまいます。
この本には、前半140頁に食べてはいけない食品・食べていい食品が記載され、後半100頁に添加物の詳細な説明があります。
知れば知るほど、スーパーでの買い物が怖くなりました。とにかく、安い、手軽、簡単、カタカナ表示の羅列、保存料使用、などの加工食品には気をつけようと思います。
この歳になって今更添加物を気にしても仕方がないのですが、、、最近化学的な味を感じる事が多くなって。

5 2011-07-04

こういう本を読むと’’なら何も食べられない’’と不満に思う方も多いと思いますが一気に良くない物を避けれなくても例え何個かずつでも減らしていけば身体への負荷が違うと思います。ムリせず徐々にでも。私の場合は化粧品から洗剤、食品に至るまで出来る限り合成や加工物、添加物を避けてきたところ今まではアトピーではないですが普通の人に比べ弱かった皮膚も丈夫になってきました。(以前はフルコート使いまくり)後半の食品添加物早分かりリストを全部覚えられなくても頭の隅に少しでも入れておいて商品を購入の際できる限りそれらを避けて選べるようになれればなぁ〜と思います。シリーズで購入の方が結構いらしたので私もこのシリーズ全部購入しましたがどれも良いと思います。

5 2013-08-13

添加物
家族にプレゼントしました。
添加物にも いろいろあるんですね。

• M0304さん
  • M0304さん

5 2012-02-03

無知の怖さ
この本を読むと食品会社に身体を汚染されていると感じました。企業努力で添加物を極力減らす努力ができるのに、利益と効率にばかり目が向いているのには腹が立ちます。是非この本を読んで添加物に対してもっと声をあげるべき!!

5 2010-05-22

わかりやすい!
危険度大な添加物から危険度小な添加物と、
とてもわかりやすくまとめられています。
日常の食べ物から添加物を全て除く事は不可能ですが、
添加物のちょっとした知識を頭の片隅に置いておくと
買い物の時にとても役に立つと思いました。
この本を買ってから、添加物表示を更にちゃんとみるようになりました。

5 2009-01-19

★食品不安の時代に必携の一冊!
主婦はもちろん独身の方にもぜひ読んでいただきたい一冊です。身近な有名商品を例に写真を載せて勇気があるというかすごいと思います。私はコンビニ弁当やおにぎり スーパーの惣菜は添加物が怖くて購入しませんがこれを読んで正解であったと思いました。あまりにも身近な商品のオンパレードで食べて良い添加物か中間か危険な添加物か3ランクに分けてわかりやすく書かれていて購入して本当に良かったです。
食品添加早わかりリストがかなり使えます。とてもわかりやすいです。コンパクトな文庫本だしこんなに身近な毎日の問題を扱っているし誰もが関係する問題なので食育という意味でも重要な一冊だと思いました。

5 2008-10-24

買物の参考に
一口に食品添加物と言っても毒性のあるものから問題のないものまで様々。この本は加工食品ごとに使われている添加物の種類や毒性の有無が載っており、買物をする時の参考になります。今までは『添加物=駄目』と思っていたのですが問題のないものの種類や原材料を知ることが出来、「添加物が多いなぁ、買おうかどうしようか…」と迷っていたものを買う時にかなり役立ちそうです。
本の後半には各添加物ごとの詳しい説明(この添加物は動物実験でどんな悪影響があったのか、何から出来ているのか、等)があり、かなり勉強になります。

5 2009-11-12

健康は食べ物から
いろいろと勉強のために読んでます。
「医食同源」やはり健康は食べ物からですね。

5 2009-10-27

体に良いと思って食べたり飲んだりしていた物に、体に悪い物がこんなに入っているとは…。この本には商品名が書かれていて、無添加の物も紹介されているので、とても参考になります。小さい子がいる人、妊婦さんには是非読んで欲しいですね。

5 2009-10-26

わかりやすい
小さな本で、写真があって分かりやすく、なぜどのように危険なのか書いてあるので良い買い物でした。
なにより「食べてもいい」が書いてあるのが良かったです。

5 2009-01-20

「食品の裏側」と合わせて購入しました。
一緒に購入した本は現実を把握でき、こちらの本は買物の際とても参考になるので
店頭でカンニング出来るよう単語帳にでもまとめようと思っています。
自分の身は自分で守ると強く思わされます。

5 2008-07-29

添加物は不健康、体に毒、など一般的に悪いイメージだけが飛び交っているのに、それでも無添加の商品はほとんどない。何がどう悪くてどのように使用されているのか?なぜ毒性があるものを取り締まらないのか?添加物といっても全てが悪いわけでないことも分かりやすく書いてあります。すごいのはメーカーも商品もハッキリ分かる写真まで堂々と載せているところ。知らず知らずの内に毒物を体に溜め込んでるんだなと改めて恐怖を感じた。こういう本の紹介はニュースの合間にちょこっとやるんじゃなくて番組で特集するくらいになればいいのに。そしたらスポンサーつかなくなるか。(笑)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他