2,530円 送料無料 買い物かごに入れる
  • よこ5335さん
  • よこ5335さん

5 2021-02-08

永久保存版並みにしっかり内容があります。じっくり読みます

5 2020-02-22

一生モノ
レビューの内容が良くて購入しました。
ご飯の炊き方やお刺身や漬物の盛り合わせなど、細かい内容が書かれていて重宝しそうです。
料理も初めて知るもので、作りやすそうなものも多くてこれから作るのが楽しみです。

5 2013-02-11

恥ずかしながら
何十年も主婦やってきていまさらながら、ですが… ちゃんと和食(に限らず)習ったことないんですもんf(^^;
さっそく鯖の味噌煮を。赤味噌じゃなくて西京味噌使うんですね〜☆ 隠し味のお酢も効いてふっくらと味わい深くできました(^^)v
この本は写真を見るとあまりの美しさにひるみます(笑) でもそこまで完璧でなくても家庭の和食がランクアップします☆ ソフトカバーですが厚みがありずっしりと内容充実でこのお値段は素晴らしい!

5 2011-01-05

和食の教科書
一見,おもてなし料理ばかりのように見えますが,実はお味噌汁まで載っていたりして,とても幅広いです。洋食については,「クイーンアリスの永久保存レシピ」という本を持っているのですが,和食は我流でちゃんとした本を持っていなかったので購入しました。本屋さんには在庫1冊くらいしか置いておらず傷んでいたのと,分厚くて重いので楽天を利用しました。写真がきれいで,読み物としても面白いです。

• Miminhaさん
  • Miminhaさん

5 2014-11-11

今までの適当な和食に反省
本に書いてある通りにひと手間をかけて大根を料理しましたら、大根嫌いの夫がブリ大根もブリとお揚げの炊いたんも残さず食べてくれました。しかも「美味しい」と言いました。ビックリ。
少しずつ、書いてあるもの全部作ってみようと思います。

• 小町'sさん
  • 小町'sさん

5 2014-03-10

食材の扱い方だけでなく、調理道具の扱い方まで載っていて参考になります。また、椀物やご飯物といった項目分けの中にさらに季節ごとの項目分けがあるのがいいと思います。正直、材料が簡単に手に入らないようなレシピも中にはありますが・・・。代用品などを使って色々作ってみようと思います。

• hinagさん
  • hinagさん

5 2012-07-27

お赤飯を早速つくってみました。
あまりのおいしさに週に1回つくるようになりました。
他のレシピはまだ試してませんが、かなり丁寧なレシピだと思います。
私は料理本を集めるのが趣味で、見るだけで満足してあまり活用してませんが、
こちらのレシピは作っていきたいと思ってます。

5 2008-11-12

よい本です
和食の本もいろいろありますが、こちらは現代の和食といった感で、ちょっとセンスを感じるレシピも多々あります。
おもてなし料理にも使えるでしょう。価格と内容からよい本だと思います。

5 2014-03-28

重宝しそう。
長年の勘で作っていたお料理も、この本を見ながら作ったら、味が格段に違い、本当に驚きました!
反省して、当分はきちんとレシピ見ながら料理したいと思います。

5 2014-02-10

この値段でこの内容は・・・
この値段でこの内容はかなりお買い得です。
しかも基本的なことからプロ級の技まであり役に立ちます。
ただ、和食本なので私的には右開きのほうが見やすいかな。
和食が文化遺産にもなったし、おすすめの一冊だと思います。

5 2014-01-24

ぎっしりの内容です。
正直もっと薄いものを想像していましたが、良い意味で裏切られました。麺つゆなど手抜き味付けが多いので、少し反省しました。わかりやすく盛り付けも魅力的。レヴューにつられて購入しましたが重宝しそうです。

4 2011-01-31

色々と載っている
基本が丁寧に載っているので使えそう。出汁の取り方が、料理人それぞれ載せてくれていて読んでいて楽しい。

5 2014-10-08

和食のレパートリーを増やしたくて
一品一品の説明が分かりやすく、写真も載ってます。
料理をするときに覚えておくべき基礎の説明もあるので買った甲斐ありです!

• 友美んさん
  • 友美んさん

5 2013-01-20

和食をもう少し極めたいと思い購入。
とても素敵で美味しそうな料理が並んでいます。
料理初心者の方には向いていない本だと思いました。

5 2011-05-27

お勧めです
とっても詳しく、良く書かれていて、助かります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理和食・おかず