2,420円 送料無料 買い物かごに入れる
  • mituchi-さん

4 2008-07-04

余命半年と知ったとき
あなたは誰に、どんな
メッセージを残しますか?
もし同じ立場だったら、
自分はどうするのだろう?
でも、それよりも今を生きれることの
ありがたさを感じました。

5 2008-06-29

「兎に角読んで見てください」
読む者の心に残るのは、「死ぬ」ということではなく、「生きる」ということについての、著者の力強いメッセージ。夢を実現することの大切さ、人生の喜びについて、ユーモアあふれる語り口で講堂を沸かせたパウシュの息づかいが、ページをめくるごとに伝わってくる。

5 2008-09-03

勉強
これはDVDを見ないと!本はあとで見たほうが理解しやすい! 本だけだと著者の気持ちが伝わりづらいかもしれない。DVDで擬似体験授業を受けたほうが楽しい!

4 2008-10-21

他の方のレビューを見て「DVDから見たほうが・・」というのがあったものでDVDから見ました。DVDは難しく(アメリカンジョーク的なもの)て途中でやめました。本は本人の凄く前向きな考えにとても感動しました。私的にはDVDはいらないな。

5 2009-02-05

愛情たっぷりの本です
この本を手に取ってからもう4ヶ月が経つ。
たまたま他の本が手元にあったので他から読んでしまった。でも、こっちを先に読んだほうが良かったかもしれない。
愛情たっぷりの本です。
なぜこの本を読もうと思ったか忘れてしまったが、新聞の広告スペースに載ったのを見て、久しぶりに心動かされた。
末期ガンのときに書いた自伝のような本、そういう本はいっぱいあると思うが惹かれるものがあったんだよなぁ。
すぐにネットで注文してしまったのを覚えている。(ちなみに私が読んでいるのは第1版なのですぐ買ったってのが分かるでしょ?)
読んでみた。
文章は対してうまく書けているとも思えないし、取り留めのない内容で進んでいく。
しかし、なぜか引きつけられる。息づかいが聞こえるからだろうか?
ただ間違いなく言えるのは、家族や仲間たちへの愛情、生きることの素晴らしさ、人柄の良さ、とても楽しそうな人生観が詰まっている。
それら全てが私の心に染みてくる。
本を読み続けるようになってから、私自身も人への感謝の気持ちを持ち続けるように意識してきたが、もっと違う素晴らしさがある。
また1つ学ばなければならない手本を見つけたかな。
残念ながら、この日本語版が発売された約1ヶ月後の7月にパウシュ氏は亡くなってしまった。
DVDは、まだ見ていないけど、本だけでも素晴らしさが伝わってくる。DVD見たら泣いちゃうだろうな。

5 2008-09-12

夢を追いかけて
主人公ランディーパウッシュの子供の頃からの夢がテーマです。 すい臓がんの威力と進行のスピードは恐ろしく、この数年 殆ど医療の進歩がないほどらしい。この癌を告知され、カーネギーメロン大学で教授をしていたランディーは死を前に、最後の授業を行った。その授業でのテーマが子供の頃からの夢でした。 残念ながら今年2008年7月25日にこの世を去った。告知され実に1年以上も生きたのでした。この本を読んだ時はまだ彼は生きていて、かすかな希望を感じさせるくらい彼の生き方は完璧ともいえるくらいポジティブで夢をかなえられる人であった。私もアメリカの大学でランディーと同じコンピューターサイエンスを取得していた。彼のような先生には会うことが出来なかったが、その頃の自由感を思い出させてくれた本でした。 特に子供の頃の夢がなくても、今現在、夢を持って生活している方にお勧めです。

• huu-さん
  • huu-さん

4 2010-11-15

頼まれて
息子に「○○の授業」って本の購入をたのまれたので 私はてっきり「最後の授業」かと思い購入しましたら 息子の希望は「正義の授業」だったようなのです。
私は ネットでこの本が気になっていたので 一気に読んでみました。 重いテーマなのに 軽く判りやすく語りかける文体なので 大変読みやすかったです。
前向きで ポディティブな考え方で 深刻な場面をあえて書かなかったのか それでよかったのか??
この本も しっかり息子に手渡して 読んでもらいたい本です。

• yuki_hさん
  • yuki_hさん

4 2009-04-18

生き方について
自分が著者の立場だったら、平静でいられるだろうか?以前、身内のガンでも精神を乱され、場所を選ばず流れる涙にほとほと困ったことがあった。かろうじて客観的に自分を見れた時、カウンセリングを受けたほうがいいのでは?と思ったこともあった。そんな自分にもしものことがあった時、自分ならどう対処するか?悔いの無い生き方を考えたいと思った。

• nice1717さん
  • nice1717さん

5 2009-03-12

感動しました!!
結果は残念なことにご逝去されたとのことですが、最後の最後まで生き生きと生き抜くことの大切さについて改めて感じさせてくれたものだと思います。
なんの障害もなく健常なのにいつもくよくよしている自分に渇を入れれたと思います。
生き方についてもさることながら、プレゼンテーションの進め方なども非常に参考になり、師匠にしたいと思いました。
占有欲の強い私には、DVD付が最適でした。
しかし、本とDVDなんか微妙に違うところないですか?気のせい?

5 2008-08-06

訃報を新聞で知って、本棚から取り出し読んだ。DVDを見た。ワークライフバランスなんて流行の言葉で語ると軽薄だが、まさにその本質がそこにはある。もともと高密度な時間の使い方をしてきた著者が、人生の残り時間に対してどう考え、どう行動したか。自分は、活字のほうで何度かページが止まりました・・

5 2010-12-08

これはDVD つきで うれしい。本だけでなく DVDも見ると さらにいい!

• inc1081さん
  • inc1081さん

5 2010-02-27

パウシュ先生の、ついつい笑ってしまうのですが重要なことが頭に残る感動の講演、本当によかったです。
インターネットの動画をみて、このアメリカンドリーム的な内容と、家族の愛にはまってしまい、母と弟にもぜひ見てもらいたいと購入しました。

4 2009-04-17

夢を実現させる事の素晴らしさについてこれでもかと考えさせられた。夢を見ない人間には理解できない講義であろうことは間違いないけど。

• tk_zooさん
  • tk_zooさん

5 2009-03-02

前向きに生きる
こんなに「前向きに生きよう」と心を動かされる(勇気付けられる)本は初めてでした。早速、職場の後輩達に読んでほしくてプレゼントしました。

4 2008-09-10

DVDを見てから本を読みました。家族への愛情をとても感じました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史伝記