3.61
(41件)

2008/07/01
    にしななぴーさん
    究極の親孝行(だと思う…)
    なんといっても人類初のあの世の証言・調査集だとおもいます。私はケチなんだけど、知らないであの世にいかせるなんてと思い、家族にあげたりして(なにより親孝行かもとおもって)、プレゼント追加用で購入です。(届くの待ちながらレビュー書いてます)あと読んでると頭まっしろになってリフレッシュです。視点移動というか視点反転です。でも旅行記としても面白いです。証言する人がご飯をつくってくれるシーンとかも出てきます。でも地域をへだたっても、なにもかわることなく人が生きたり死んだり…親子や性や人間の悩みや疑問の糸口かもしれないものがぎゅぎゅっと詰まってます。しかし著者はなにも結論付けていません。自分で読む本です。そこもなんども読んでしまうゆえんかもと思います。開いては「ええーっ」「ガーン」となってビックリして閉じて、また恐る恐るドキドキ開くというのを繰り返して読んでます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2008/07/01
    2008/09/13
    ひなげっちゅさん
    とても読みやすい本です。人が死ぬという事をそんなに悲しまなくてもいいのかなと思いました。ただ前世の記憶は必要なのかどうか深く考えさせられました。死後、新しい人生が始まっても、残してきた大切な人達のその後がとても気になるし、前世の記憶を忘れるという事も、現世を生きるには大切な事なのかもしれません。
    注文日:2008/07/07
    2008/07/01
    まりん815さん
    目からウロコが落ちました。
    死後やあの世について書かれた今までの本は、例えば霊能者や霊媒師といった特別な人たちの情報や、死後体験や臨死体験さらに退行催眠での前世体験といった特別な体験をもとに主観的に書かれているけれど、この本は実際に死んで生まれ変わってきた人が自分の体験を語るだけでなく、その裏付けとして前世の家族に直接会って自分の前世の記憶と一致していることを確かめて(しかも著者もその両者に直接取材して)客観的(科学的)な事実として書かれ扱われていることに深い衝撃を受けました。 本文冒頭からいきなり「ここは中国の生まれ変わりの村です」から最初の証言が書かれていて、その事実に圧倒されてしまいました。でもその証言からは少しも大げさな感じや威圧する感じはなく体験した事実を淡々と語っていて、だからこそ強く胸に迫ってきます。生まれ変わりを記憶しているのは特別なことだと思うのに、ひとごととは思えず特別な人たちとは思えないのは、証言者の率直さが感じられてそこに特別意識を感じないからかもしれません。そして著者のコメント(問いかけ)が自分に問いかけてくるように感じるからかもしれません。さらには「意外な前世記憶法」を知ったからかもしれません。 これまで当たり前にしてきた葬式や墓参りやお盆の迎え火とも、精神世界で言われてきたバースビジョンや人生の目的やカルマ的価値観とも、臨死体験での光やお花畑とも、まるで違うような証言に目からウロコが次々落ちました。 なぜ生まれ変わりを記憶する人がこの村の中で起こってるのか?という問いにも著者自身が突っ込んで考えていて、そんな著者の問いが始めから終わりまで読者の私に迫ってきて、読み終わった今もずっと揺さぶられ続けてるけれど、これまで感じたことの無かった何とも言えない爽快感もあります。それはガチガチの先入観や思いこみがガラガラと崩れて初めてふわっとわき上がってくるような爽快感なのかもしれません。 これまで味わったことのな大きな衝撃と共に目からウロコが落ちる爽快感があって、誰にとっても他人事ではない死や死後(あの世)を考えさせられる一冊です。でもそれはずっと先にある死やあの世ではなくて、この世の今の日常や常識がひっくり返るような一冊だと思います。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2008/07/01
    2008/07/13
    okinaringoさん
    まだまだ研究の余地あり!!求む!
    レビュー絶賛の声高い中、私もまた死後の生というものを、医学的、科学的、哲学的に探してみたいと思う一人です。 この本は素晴らしいし、確かにこういう村があるのでしょう。 しかし、まだまだ研究の余地ありと私は考えます。 他のレビューの方々はご存じでしょうか?以前にレイモンドムーディ(かいまみた死後の世界)が臨床死の後の患者の報告をまとめたものや、最近ではマイケル・B・セイボム等(彼らも医師である)が死に際の脳が作りだす幻覚では?という疑問から様々な見地で研究しています。生きとし生けるもの誰しも死にます。今を見つめる為に生れ変わりを探究するのはもちろんですが、(この本の内容はそれはそれで事実と)しかし、それとは別の報告もあります(死後、生まれ変わりがあるという前提で)。まだまだ、なるべく客観的に、(もちろん著者の努力には感銘ですが)見つめ、より深い研究報告を期待したいです! 1巻ということは、続きがあるのでしょうから…!
    注文日:2008/07/05
    2009/01/28
    chakotymさん
    とても興味深い内容で読み応えがありました。 丁寧な取材にそったドキュメンタリーです。
    注文日:2008/05/12
    2012/08/31
    iloveny55さん
    気になっていた本
    とても気になっていたので思いきって購入。ゾクゾクしながら読み進みましたが、衝撃の内容がたくさんありました。今まで描いていた死後の世界や常識は何だったんだろうな~と考えさせられました。
    注文日:2012/08/14
    2011/02/21
    kony815さん
    欲しかったけどリアル本屋においてなかった
    とても読みやすかったです。文字も大きいし、内容がやさしいし。 この本を読むと、生まれ変わるって、TVなんかで語られるよりすごくリアル(身近すぎるくらい身近)なんだと感じました。 森田先生が取材された方は、皆さん森田先生と写真で掲載されていますし、内容も嘘を書いているようにも思えません。 前世の縁というのは、今世に影響していると思っている私には、「え?」という内容ですが、視野を変えるという意味でも読んでよかったなと思っています。 ちなみに、この本には「ハガキ」が同封されていました。 それは買った人へのプレゼントみたいなもの。 是非、購入して確かめてみてください(笑)。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/02/12
    2009/01/10
    jaajaさん
    不思議系
    前世の記憶を持つ人々の記録。 それらの内容の興味深さも去ることながら、この著者の「迷うことなく不思議系!」といういさぎよさが小気味よいです。 文体はあまり好きじゃないんですが、(1)となっているので、続きがあるなら読みたい。
    自分用|はじめて
    注文日:2008/09/07
    2008/08/09
    ベティ333さん
    今読むべき時期だった?
    どうしても気になって購入しました。友人が亡くなり現在妊娠中の私には出会うべき本だったのでしょうか? 故人を心配する気持ちが楽になりました。 おもしろかったけど、1500円は高いなと思い★ひとつ減らしました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/08/06