スイレンとハスの育て方・楽しみ方 はじめ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-09-09
  • かなり詳しいです。
  • 私は一度図書館で借りて、読んで、すごく良かったので購入を決めました。この夏から睡蓮鉢ビオトープでメダカを飼い始めました。この本にはいろんな種類の美しい睡蓮や蓮の写真がたくさん載っていて、今度はコレを育てたいなぁ〜と夢が広がります。温帯スイレン、熱帯スイレン、ハスについてかなり詳しく記載されています。初心者の私にもわかりやすく、植え付けや肥料のやり方、株分けなどの方法が詳しく説明 ・・・(続きを読む
  • み〜あ8337さん
  • 3 2012-10-11
  • 初心者向き
  • 写真も綺麗で見やすい本です。内容は分りやすい方だと思うし初心者向きだと思います。マニアの方には物足りないでしょうね。 ・・・(続きを読む
  • フィッシング父ちゃんさん

5 2012-09-09

かなり詳しいです。
この夏から睡蓮鉢ビオトープでメダカを飼い始めました。
初心者の私にもわかりやすく、植え付けや肥料のやり方、株分けなどの方法が詳しく説明されててオススメの一冊です。
来年の春に育った睡蓮を株分けしたいと思います。

5 2011-07-10

ビオトープを始めたくて購入しました。植えつけ方法は12枚の写真を使って丁寧に説明してありわかりやすかったです。品種毎に写真とコメントがのっているので選ぶ際にとても参考になります。【栽培の前に知っておきたいこと】(1)スイレンとハスの違い(2)容器について(3)土について(4)肥料について(5)日当たりについて(6)病害虫について(7)メダカや金魚と一緒に育てる【スイレンの育て方】(1)熱帯性スイレンと温帯性スイレン(2)スイレンの育て方(3)スイレンの寄せ植え(4)人気のスイレン59種(5)スイレンQ&A【ハスの育て方】(1)ハスの一年(2)ハスの育て方(3)人気のハス53種(4)ハスQ&A【2008年5月1日初版】

4 2009-06-04

初心者用です。ネットでも最近では詳しく紹介している所が多くありますから、僕には必要なかった。睡蓮と蓮を両方紹介しているから、中途半端なんかも。

5 2016-01-16

春になったらスイレン鉢を作ろうと思い近所の本屋2店では関連本が無くレビューの良いこの本にしました。
一から始めるのに必要な事がきちんと載っているので勉強になります。
完読後はまだ寒いのに早くスイレンの花を自分で育てたくなりウズウズしています。
花の写真も多く綺麗です。

5 2011-10-10

睡蓮 初心者です
ためになることが沢山かかれていました
肥料のこととか。花をうまく咲かせるのとか
温帯をそだてて
無事に花も!さきました。
熱帯の色のキレイさ豊富さに惹かれました

5 2010-10-18

睡蓮鉢での睡蓮の育て方
評価がとてもよかったので購入しました。内容はわかりやすく、蓮と睡蓮の違いからというほどの、やさしい初心者向きです。オールカラーでイラストなどのわかりやすい工夫もされており、鉢、土、株分けや寄せ植えなど、ひととおりのことがわかります。また睡蓮の種類も豊富にのっているので、買う前にまず本書を購入し、花の大きさや性質なども確認してから、睡蓮を購入することをおすすめします。

5 2015-10-30

写真がきれい
写真がきれいだし、植え替え方法や種からの育て方等も解説がわかりやすく興味深いです。
ハスとスイレン両方載っていて お得だと思います。
お花の季節になったら、直接 お寺や植物園に行って本物を間近で見たくなりますよ!

5 2015-01-24

大好きな花蓮がたくさん出ていました
花蓮を育てる際の最高にしました。
熱帯すいれんの育て方も載っていて参考になりました。

• mocchi1109さん
  • mocchi1109さん

5 2014-07-23

ずっと気になっていた本だったので、届くまで楽しみでした。
この本を買ってよかったです。
とても勉強になりました。

5 2013-09-07

まだ届いておりませんが、図書館でみて、内容を確認して注文しました。
とても丁寧な説明で、よく分かり、楽しみが増えそうです。

5 2011-06-03

初心者でもわかりやすい本でした。スイレン植えたいな。

4 2010-07-02

なかなか本屋ではないので、、、
本屋にはなかなかハス関係の本がなかったので、助かりましたが、人にあげたものなので、もう少し詳しい情報がほしかったです。。

• giko_gikoさん
  • giko_gikoさん

5 2010-06-28

蓮に関して詳しい本をようやく見つけました
睡蓮について詳しい本は良く見ますが、蓮についてだと専門向けになってしまい、初心者にでもわかる本が欲しいと思っていました。
いつ購入して、どう処理をして植えつけるのか、そして越冬についてもきちんと書かれています。
人気の種の花を見ると、来年はコレクションを増やすぞという気持ちになりました。

4 2010-03-25

ビオトーフでスイレンをと
ビオトーフでスイレンをと思い購入しました。この本を手本に始めました。

• S430630さん
  • S430630さん

4 2010-02-18

基礎知識を理解するには良い本だと感じました。
ただし自然相手になりますので、昨年とうとう
花を咲かすまでにはいたらずです。
今年頑張って手入れします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー