5 2023-03-21

評判がよかったので購入しました。イラストがあるので内容がとてもわかりやすかったです。

5 2012-07-13

一番わかりやすい入門書
甲田先生の本、監修されたものも複数読みましたが、これが一番わかりやすいです。少食療法は漫画のものが過去にもありましたがこちらの方が現代的で読みやすいです。
著者が少食・断食療法で難病(潰瘍性大腸炎・悪性脱毛症・花粉症など)を克服した体験記と甲田療法の概要の2本立て。絵柄も明快で目に優しく理解しやすい配慮がなされています。カラーのページと白黒のページがあります。
著者が半信半疑で、少々いいかげんに(笑)、何度も不安に駆られながらも病気を克服していくところがリアルです。
著者が最初から信じ切ってがむしゃらに、、、という体験記より一般読者に受け入れられやすいと思います。
この本で興味を持った方は甲田光雄先生の他の著書も読んでみられることをおすすめします。(『奇跡を起こす半日断食』など)

5 2009-02-22

断食がやりたくなる本でした、、
マンガだけにとても入りやすくて、わかりやすい内容の本でした。ワイドショーなんかで時々、「一日青汁1杯だけで生きている驚異の女性かいる!!」と言うのは、この甲田光雄さんの断食方を実践していたのですネ!私もさっそく半日プチ断食を始めて、今日でちょうど三ヶ月、お陰さまでお通じもよくて健康そのものです。最初は体重73キロ・体脂肪率21%だった私(身長173)は、今では体重62キロ・体脂肪率16%という理想の体系になりました。半日断食と同時に筋トレ&ストレッチも始めたので、腹筋もまるで仮面ライダーのようにクッキリと6つに割れて綺麗に見えています。53歳でこれなら大満足です。

5 2017-03-15

役に立つ本です
数年前に友人に貸してもらって以来、断食や平床、木枕等、段階的に試してみました。
そのつど体調が良くなったりアレルギーが治ったりしているので、私には欠かせない健康法です。
断食は2カ月おきに繰り返して、もう3年になります。
本に書かれていた内容の一部しか実践していませんが、30年以上悩まされてきた喘息も治りました。
本はずいぶん前に返してしまったので、今回改めて内容を確認したいと思い、自分用に購入しました。

5 2016-06-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
実践しています。
購入して1ヶ月が経ちました。
読んですぐに、これは普段、食べすぎと甘い物の取りすぎで
体調がすぐれないのかもと思いました。さっそく本を見ながら
実践しました。
朝食はなるべく9時か10時ごろ、おなかがすくときは
青汁と野菜ジュース、またはリンゴにして、お昼も軽く食べる
という風にしています。夜も前より食べないようにしています。
これまで身体が重く、朝起きるのが辛かったのですが、かなり楽に
起きれるようになりました。そして、いままで爪の半月が
全くありませんでしたが、人差し指に半月が出てきたのは
驚きました。なんといっても顔の皮膚が柔らかくなったのを実感しています。
額のぶつぶつは、まだ消えませんが、私も以前より肌が白くなった気がします。
食費は節約できるし、体調もよくなるし一石二鳥ですね。
ただ、やりすぎには注意してください。あまり食べないと気分が悪くなったりしますから。

• pavlickaさん
  • pavlickaさん

5 2011-02-06

漫画と対談形式みたいになっていて 一気に読めました。
出来ることから 生活に取り入れてやっていきたいと思います。
まず朝食代わりに青汁を飲み始めました。
冷え性で お腹も弱いので心配だったのですが 全然大丈夫でちょっとびっくりでした。
青汁は市販のものに大麦、よもぎの粉、りんご、それにコーボンマーベルを小さじ1入れて飲んでいます
体操も面白そうなので すこしずつやっています。
日野原先生も小食をすすめておられるので 食べる量は大切なのだな と思いました。
こつこつ 続けていきたいと思います。

5 2018-01-05

参考になる事がたくさん書いてありました。
内容は堅いことかもしれませんが、漫画で書かれているので、とても読みやすかったです。
食生活の改善など、ストイックになり過ぎずに、取り入れられることから、やっています。

5 2017-10-13

すごい本に出会いました!
長年の疲れは、もしかして慢性疲労症候群ではないかと思い、書籍を探していたところ、この本に出会いました。
病気の原因は、食べ過ぎ、背骨の歪み、心の癖。
まさに生活習慣病ですね!
ものすごく納得しました。
早速実践します。

5 2015-07-12

分かりやすかった
漫画で書かれているので、入門編としては大変に分かりやすく、この療法を全く知らない人でも、興味を抱く分には十分だと思いました。個人的には、自分の体調不良の支えに成ればと思って購入したのですが、今一、想像したのとは違いました。
2〜3年前から「不食」に興味を抱き、現在は肉魚卵など食べず、糖質制限して
一日1食です。此の状態でも太る傾向にあるので、食事の見直しをしたくて読んでみたのですが―――食事よりも、体操の方が重点的に書かれて居た様な気がします。ちょっと体操、運動療法が分かりにくい。実際に指導を受けに行った方が良いのかなとも思いましたが、運動療法がかなりきつい!!食事のほうを、完璧に書いてほしかった。まァ入門編なので、これ位なのかなぁ。ワンステップ上の書籍を購入しようか検討して居ます。あくまで、入門編ですので、その点は100点満点でした(^O^)/また、赤池さんの漫画が即効気に入りました!!可愛くて面白いです(^^)v
注文番号:213310-20150706-0930769335

5 2010-12-17

やる気アップ
以前から断食、小食を心がけているのですが、どうしても欲に流されてしまいがちな時があります。そんな時のモチベーション維持に有効な分かり易い一冊だと思います。

5 2010-07-12

この本を読み、西式甲田療法をはじめて
2ヶ月で4kg落ちました!
体力は落ちず、体は軽くて健康です。
完全に実行するのは難しいので、
できるところだけでも・・・と取り組みましたが
結果に驚いています。
ずっと続けようと思います〜^^

5 2010-05-14

難病の方は一読をお勧めします。
免疫力を高めることが、最善の健康法だと常日頃思っていましたが、免疫力を高めるためには断食がよいそうです。
難病で、藁をもつかむ思いでないと、効果が出そうにありませんが、いつかのために読んでおいたほうが良いと思います。

• hashibamiさん
  • hashibamiさん

5 2016-04-16

少食
以前からずっと気になっていました。加齢とともに胃腸の働きが悪くなったと感じるようになってきて自分でできることを考えていたら「食事制限」が一番適していると思いこの本を購入しました。2ヶ月前から少しずつ制限を始めて3kg減量しました。腸内をきれいにするためにスイマグのサンプル注文をして届いたので今日から第二段階の行程に入るつもりです。飽き易い私が自分の体を大切にしたいと始めて考え行動しています。無理せずに継続します。

5 2011-04-18

甲田療法がわかりやすくて良い!
赤池キョウコさんのマンガが面白い!!!笑えます。
映画『不食の時代』を一緒に見た友人に勧められてこの本を買いました。映画では治療法がないと言われている「小脳変性症」を甲田先生の指導のもと断食療法で完治された女性や、現代医学では完治できないと言われている難病・奇病を甲田療法で治されている方々が出てきます。それを見て、私も病気を治したい!と思い、まずは入門編としてこの本を読み始めています。
この本のマンガを書かれた赤池キョウコさん自身も難病・奇病を甲田療法で見事に克服された患者さんの一人です!これから健康になるのが楽しみです♪

4 2011-01-26

分かりやすい!
「奇跡を起こす半日断食」という本を読み、持病克服のために甲田式をはじめました。
「奇跡を起こす〜」は大変いい本と思いますが、文字が多く読むのが大変です。それに比べ、こちらの本はマンガで描かれており読みやすくて、でも甲田式の基本理念にはきちんと触れられており、すごくいい本と思いました。
ただし、実際に甲田式を実践するには、ほかの書籍も何冊か読んで理解を深める必要があると思います。なので、星四つにしました。
また、体操についてはやはり文字、マンガだけでは正しい動きが分かりませんので、甲田式の勉強会などに参加したり、医院で指導いただくなどして正しい動きを覚える必要があると思います。