関連サービス

• wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,244

4 2009-09-06

偉大なるマンネリ
描写がひたすら細かい。まるで、目で見たこと、あるいは感じたたことをもれなく書かなければならないかのようだ。理系の方の共通の性質のような気もするが、氏はまさにその典型(計算済み?)で、読者の脳内に息もつかせず情報がなだれ込んでくる。それが時に重く感じられる。いいかえればくどい。行間を読む作業が全くないので、おそらく教科書や試験問題に最もなりにくい作者のひとりだろう。
この作品では、設定を巧妙かつ少しずつ変えたストーリーが、氏おなじみの京都、しかもタイトルどおり学生下宿の四畳半を中心に、計4回繰り返される。さらにおなじみの登場人物や小ネタがが作中に散りばめられていることが、物語を多面的に浮かび上がらせるのに役立っている。逆にそれは、マンネリに陥る危険性をはらんでいるが、水戸黄門的偉大なるマンネリとなるか、つまならい内容になるかは、読者次第であろう。相変わらずの無茶苦茶な内容ではあるが、登場人物が真剣に生きている(それぞれの役割をこなしている)ので、私的には、読んでいて飽きない。

4 2010-03-12

• 購入した回数:はじめて
森ワールドを極める!
一気に読みましょう。
じゃないとパラレルワールドのつながりが曖昧になり、
面白さが半減します。
でも、これはもしかすると、
一話ずつ、1日おきくらいに読んだらいいのかも?
パラレルすぎるので、飽きる可能性もあります。
とにかく小説世界は並立しているので、
それをうまく味わう方法を、読み手の方で考える必要があります。
実験的であるという点においておもしろい。

4 2019-04-08

• 商品の使いみち:実用品・普段使い
  • 商品を使う人:子供へ
  • 購入した回数:はじめて
子供の春休みの宿題の為に購入
子供の長期休暇では必ず読書感想文が宿題に出ます。
最近ではラノベと呼ばれるジャンルしか自分では好んで読まなくなった子供に、色んな本を読んで欲しいと思い、数冊購入したうちの一冊です。
元々、読書好きな子ではあったので、『夜は短し歩けど乙女』をあっという間に読み終わり、いつの間にか一緒に買ってあったこちらも探し出して読んでいました。
子供が持って行ってしまって、私はまだ読んでいないので、読んだら又改めて追記します。
子供にとっては、あっという間に読み終わってしまう程、かなり面白かったようです。

• SHIN1roさん
  • SHIN1roさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 207

5 2014-03-27

アニメを観て
たまたまアニメを観たら面白かったので
買ってみました。
アニメは原作を元にアレンジしてあったんですね。
アニメを観た人でも別物として楽しめます。
森見登美彦の真骨頂と言える作品ではないでしょうか。

• T.bravoさん
  • T.bravoさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 177

5 2011-08-23

オススメします!
アニメ版から入ったのですが、大変面白く読みました。
同じ時間軸を何度も繰り返す、というのはアニメで知っていたので、驚きこそありませんでしたが、字面で見ると、同じように見えて、ほんの少し違う表現だったりして、また別の面白さが。(作者、楽してないか?という疑いも無きにしも非ず)
主人公の理屈っぽさとか、ひねくれ加減とか、どこか学生時代の友人のようであったり、自分と重ね合わせたりしながら、楽しませてもらいました。

4 2011-05-15

• 購入した回数:はじめて
アニメにもなった森見作品の代表作
アニメの四畳半神話体系を視てから森見氏を知った“にわか”ですが、この作品だけでなく『夜は短し歩けよ乙女』を始め『有頂天家族』『太陽の塔』なども購入してみました。
森見節に参ってしまいました。
アニメとは全体の構成がアレンジされている箇所もありましたが、アニメはアニメで作品の雰囲気を壊す事無く上手く料理している事がわかりました。
ただ、氏の独特の文章・言い回しは原作である小説の方が楽しめますね。

5 2011-03-27

• 商品の使いみち:プレゼント
  • 商品を使う人:友人へ
  • 購入した回数:リピート
おすすめの本
TVアニメ化された、森見先生のお話。両方見ていない方には、アニメを見るより先に小説を読んだ方がオススメです。アニメは早口でまくしたてる為、先に活字で脳内に台詞があった方が理解し易いからです。で、内容はといいますと、私は森見先生の小説では、今の所この話が一番好きです。 アニメの為に見たい方は、これと同時に、『太陽の塔』や、『夜は短し歩けよ乙女』を読むのをオススメします。この話、最後のオチが凄く好きです。

• L-Fさん
  • L-Fさん
    20代 女性 購入者 レビュー投稿 32

5 2010-08-15

• 商品を使う人:自分用
アニメを気に入ったので読んでみようと思い、購入しました。
堅苦しくて凝っていながらリズム感のある独特の文体、しかし中身は大概くだらないというこの感じが堪りません。それだけでもうハマってしまいました。
しかも各話の巧妙なつながりやコピー部分・改変部分…何度も見返しながら読んでしまい、引き込まれます。
個人的にはかなりツボでした。

5 2010-07-21

深夜にふと点けたときにやっていたTVアニメを見て気になる。中村祐介氏のイラスト好きも手伝ったこともあり原作が気になり購入。
独特の言い回しや同文の繰り返し…ハマる人とハマらない人完全に分かれると思います。私はハマったくちです。
読み進むにつれてドツボにはまる感じ、森見ワールドに引きずり込まれました。
アニメを見てからのほうがキャラのビジュアルがわかるので世界に入り込みやすいと思います。
ハマった人にはわかると思いますが、読み終わるころには魚肉ハンバーグを食べたくなっているのは言うまでもない…

4 2010-07-04

• 購入した回数:リピート
この著者の本は、初めて購入した。知人に強く勧められて購入したのだが、面白いような、面白くないような・・・不思議な本だ。
ストーリーは、最初に、いくつかの人生の選択肢があるなかで、それぞれの選択肢を選んだ場合の、主人公の学生生活が描かれている。最後まで読んだ後、面白かったのか、未だによくわからないのだが、読んでいる間は、妙に引き込まれてしまった。

5 2010-06-28

• 購入した回数:はじめて
作者のファンなので購入の本
夜は短し〜を読んだあと読みました。
繰り返し出てくる文書は、ところどころ違う部分があったので頑張って流し読みしつつチェックし、それぞれのお話を楽しみました。
変わった作者です。大好きです。
なんか、見たことのある言葉がでてくるなあと思ったら、
yomyom6で載ってた話と関連があることに気がつき、余計うきうきしました。ほかのも読みたいです。

• sei4さん
  • sei4さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 93

5 2010-03-11

• 購入した回数:はじめて
本屋で売り切れでしたが、買えてよかった!
人気なのか、発売から日がたっているからか、
本屋で、見つかりませんでしたが、こちらで買うことができました。
森見氏の小説は、京都が舞台で大学生活が書かれており、私も京都の大学に行っていたので、クロスして読め、また懐かしい場所が出てくるのも、好きな理由です。
独特の大げさな言い回しや、同士の他の小説ともリンクしたところに面白みが感じられます。

4 2021-05-31

• 購入した回数:はじめて
作者特有の世界観と魅力的なキャラクターが織り成す話がとても魅力的です。何度も繰り返しながらも次はどうなるか、主人公の行き先に目を離せません。この作者は他の著作でも同じキャラクターを出演させており、複数の著作を読むことで、より作品を楽しむことができます。

5 2017-01-26

• 商品の使いみち:プレゼント
  • 商品を使う人:親戚へ
クリプレ
クリスマスプレゼントに買いました。とても喜んでました。

5 2015-05-16

• 商品を使う人:子供へ
  • 購入した回数:はじめて
森見登美彦ファンの子どもに頼まれました。私もサイン会でお会いして誠実な人柄に惹かれました。

1 2 3 4 5 ・・・   次の15件 >>

1件~15件(全 82件)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他

みんなのレビューからのお知らせ