歎異抄をひらく [ 高森顕徹 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2008-08-09
  • 昔歎異抄に関しての論文書いたことも
  • 今までとは違う「歎異抄」の解説ついに世にでたと思わずにおりませんでした。大学時代「歎異抄」について勉強しましたが図書館にあった解説は難しい過ぎて、読むほどわからなくなったくらいでした。「歎異抄をひらく」とっても読みやすくて、しかも読んでいて疲れないのです。「歎異抄」に興味のある方はぜひとも読んで頂きたい一冊です。 ・・・(続きを読む
  • Peppe Legalさん
  • 3 2010-05-09
  • 大きな字でかなりのレベルまで下げてわかりやすく書かれています。それだけに、電車の中など周りから見られそうな場所では読みにくいな。あっという間に読み終わります。 ・・・(続きを読む
  • imajun11さん

4 2019-06-03

今度こそ理解をしたいが…
今まで購入した歎異抄の本は文庫本サイズが多く、活字が小さく、説明も難解(?)なものが多かったのですが、この本は平易に解説してあり最後までは読めます。本当に理解できたかどうかの判定は、複数の本(解説書)を読んだ方がいいかも。

5 2019-04-27

じっくり読ませて戴きます 美品でした
分かり易くて 読むのが楽しい+何遍も繰り返し読む、解説も 印刷も素晴らしい
増して 中身は 時間を掛けて詠むのに相応しい。 有り難い。

• 岩見117さん
  • 岩見117さん

5 2019-01-10

旦那へ
旦那へプレゼントです2日で届けてもらい満足です

5 2018-11-04

難解な歎異抄が易しく解説
難しい内容を非常に易しく解説してありました。

5 2008-08-09

昔歎異抄に関しての論文書いたことも

4 2010-06-27

難解といわれる歎異抄を
丁寧に判りやすく読み解いてくれています
寺社仏閣仏教に興味がある方にはお勧めです

5 2010-02-14

田舎で暮らす兄にプレゼントとして購入!
生き方、人生を見つめ直すときに、手にとりたい日本の名著『歎異抄』
写真も豊富に使用され文字も大きく分かりやすく解説されています。
気に入ったので、今回はプレゼントとして購入しました。

5 2010-02-14

歎異抄の謎をときひらく決定版!
以前興味を持ち手にした歎異抄は、文字が小さく読みずらく理解できませんでした。これは文字が大きく読みやすく、分かりやすく解説されているので、よく理解できます。

4 2012-01-10

混沌とした今の世の中にあって、親鸞聖人の教えは現在でも十分通じるものがあると感じました。

5 2008-06-18

母に「歎異抄」を読むように薦められ、購入しました。私は古典は全く、本当に全然ダメなんですが、これは不思議なことに、自然にからだの中に入ってくる感じがします。ときどきページをはさんで載っている桜の写真が素晴らしいこと、原文の字が大きいこと、要約についても、難しい表現には説明があることなど、本当に理解しやすいです。

5 2008-04-16

母が欲しいというので、本屋で探すよりも楽天で探した方がやっぱり早くて、届くのも早いし。本を買うのは楽天にしています。内容は母に聞かないとわかりません。

4 2014-10-29

学校で習った時は、たいして感じる物もなかったけれど、今となってはへぇそうだったのか… と考えさせられる事も多かったです。

• miessyi-さん
  • miessyi-さん

4 2011-10-28

お見舞いに
入院中の母に購入しました。ずっと側において愛読してほしいです。

5 2008-04-19

歎異抄をひらくを購入して
良い本だと思う、何度も繰り返し読みたい本である。

5 2016-05-17

いい本です。
歎異抄を読む機会が今まで負かったので、今年62歳になることを記念して
読むことにしました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理仏教