4.86
(7件)

2008/02/20
    ちさちさ1717さん
    「ベビーサイン ~グーとパーだけで赤ちゃんと会話~」を書かれた近藤先生の新刊です。前回は赤ちゃんを対象としたグーとパーだけのサインでしたが、今回はシニアを対象としているだけに、もう少し複雑なものが載っています。 内容のターゲットは、耳の遠くなった老人や認知症の老人となっていますが、実際には誰でも使える内容です。子どもの手先が器用になり、ベビーサインの本の内容だけではサインが足りなくなってしまったママ&お子さんにもいいと思います。私も2歳になった娘のために買いましたが、「へえ~、これはこんな風に表現するんだ」と思う項目がたくさんありました。(*^_^*) 前回のベビーサインの本同様、1ページ1サインで、とても分かりやすい作りです。ちなみに私は2冊買ったので、1冊は祖母の入っている老人ホームにプレゼントしようかと思っています。介護現場でも、重宝しそうな一冊です。
    注文日:2008/02/12
    2008/03/11
    hoprabbitさん
    介護をしている人にプレゼント
    自宅介護をされている知人にプレゼントしました。「痛い」や「食べる」、「飲む」など聞くとき、大きな声で言っているとどなってしまいがちになりますが、サインをつけて話すと、相手をちゃんと見て、話すことになるので、声もよく伝わるし、サインを見てよく理解できるようになると思います。何より大きな声で話さなければならないという介護する側のストレス、怒鳴られていると感じてしまう介護される側のストレスから解放されます。 ベビーサインを使うと育児がとても楽になるのと同様、相手の要求が理解でき、こちらが伝えたいことを相手も理解できるので介護が楽になります。 ベビーサイン~シニアサインまで、どの世代もこのサインを使うことによって、人にやさしい社会になるという著者の意図に賛同します。ユニバーサルサインとして社会に普及できることを願っています。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2008/02/28
    2012/03/13
    シュガー818さん
    求めていた本です
    今年1月に脳梗塞で倒れた父(60歳)のために購入。 半身麻痺と言語障害で一言も話せなくなりました。意思表示ができて少しでもストレスが軽くなるようにとこの本でシニアサインを覚え、父に接しながら覚えてもらえたらいいなと思います 片手しか使えないため多少アレンジしようと思います この本はイラストついていてとても分かりやすくオススメです。 また定価で送料込みでお得。綺麗に梱包されていて満足しています
    注文日:2012/03/01
    2008/03/05
    耳が遠くなった親との会話に
    1ページ1サインでとても見やすく、字も大きくて、これなら高齢者も見てくれそうな本です。家庭内で介護していると「言った!」「聞いていない!」と喧嘩。また大声で繰り返すと「いつも叱られている」と思い込んでしまう高齢者。 そんな家庭に2冊ずつプレゼントしました。高齢者用にと家族用に。 手話は難しそうですが、この本には誰でもわかる身振りが多く載っていて、毎日の生活でよく使う言葉が載っているので、これで高齢者とスムーズに会話ができて家庭円満になりますように。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2008/02/13
    2012/12/12
    あずきすのさん
    母に頼まれて購入
    母に頼まれて購入しました。 大変喜ばれました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/12/07
    2010/03/27
    分かりやすい!しかも可愛い絵!介護者に対して役立てもらえばありがたい。知人も欲しかったので、また何冊か注文するので、よろしくお願いします。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2010/03/12
    2008/09/21
    以前購入したものは弟にプレゼントしたので、自分用に購入。すぐに使えるような簡単な日本手話ばかりで、実用的です。介護福祉士の方には、是非一度読んでいただきたいです。
    注文日:2008/07/04