4.73
(106件)

2009/11/08
    トマーシュさん
    次男とサッカー
    今年小二の次男が、小学校のサッカークラブに入っている。長男も同じサッカークラブを経て、中学校でもサッカー三昧な暮らしをしている。親の贔屓目かもしれないが、小さいころから兄と一緒にボールを蹴る機会の多かった次男は、キック力も強いし、サッカーセンスも良い。のだけれど練習はあまり好きではない。極度な負けず嫌いで「負けるのが嫌だから試合には出ない」と言う。どうしたもんかなぁー と思いながら、本書を手に取った。 本書の主張は「サッカーは楽しむべし」ということにつきると思う。周りが、やいやい言うものではない。焦ることはない。子供を、ちゃんと一人の人間として扱ってやること。そのためには自由と責任を与えること。 親の価値観を、押しつけないようにしたいと改めて思った次第である。堂々の★4つ獲得。
    注文日:2009/09/28
    2009/11/18
    少し救われました。
    読んだ感想は、反省ばかりでした…もっとゆったりした気持ちで息子のサッカーを見守ってあげたいと思いました。サッカーだけでなく他のスポーツ、子育てにも当てはまる内容だと思います。でも一番読んでほしいのは息子のクラブチームのトップの方々です。子供の可能性を潰してしまう代表みたいで情けないです…
    注文日:2009/11/11
    2022/04/12
    mochi6さん
    娘がサッカーをやっていて、子供たちと話す機会も多くなってきたので購入しました。口コミ通り良い本です。楽しくサッカーが出来るようにすれば、子供たちは自然に伸びるという内容です。サッカーの素晴らしさも書いてあります。ただ、挨拶は必要ないという点はちょっと違うかな、とは思いました。礼節を覚えることは、子供のうちからスポーツをやる利点でもあると思うので…。挨拶は大事です。出来る子は普段でも大人にさえキチンとしてきますから。 勉強になりました。監督、コーチ、子育てされてる保護者の方にオススメです。
    注文日:2022/04/05
    2011/01/24
    自分に
    去年からサッカーを始めた年長の息子。 試合がある度に応援に加えあーだ、こーだとつい言ってしまう私。本当にこれが息子の為になるのかと、ずっと思っていた所に、この本が紹介されてるのを見て、購入しました。 コーチは勿論、通わせてる親、通わせてなくても子育て中も親にも参考になる本だと思います。 技術的な話では無いのでご注意を。 どう見守り、練習や試合の時どう接すればよいのかなど、色々書いてあって、とても参考になりました。 ただ、まだ半分とちょっとしか読んでないので、★は4つで。
    注文日:2010/12/22
    2009/11/21
    ぽん太!さん
    コーチング
    少年サッカーを通じて、もっとフットボールを楽しむための 考え方が紹介されており、問題のある指導や、海外と日本の比較、成功例など読んでいて楽しい。 作家ではないので、文章全体に読みにくさ、無用な繰り返しが一部ひっかかるものの、それを補ってあまりあるフットボールとフットボールをする子供たちへの熱い気持ちが伝わってくる。サッカーキッズのお父さんにお奨め。
    注文日:2009/11/05
    2013/04/08
    ラオウスカイさん
    参考にする
    コーチをしていますがこの本を読んだら反省の連続でした
    注文日:2013/04/01
    2012/07/19
    ハヤイタさん
    とても参考に!
    現在、子供(3~6年)の親コーチをしてますが、とても参考になりました。 コーチだけではなく、親としても読むことができます。 おすすめです。
    注文日:2012/04/24
    2011/04/19
    サッカーを通して子供によりよい語りかけができたらなぁと思い購入しました。なるほどぉ・・・と。
    注文日:2011/02/22
    2011/04/12
    とある少年サッカーコーチのプログで発見。 サッカーだけでなく、子育て奮闘中の お父さん達にも、読んで欲しい!
    注文日:2011/02/26
    2010/09/18
    asari3さん
    「あれ?うちの子のコーチも言ってたな・・」と さらに、子供に対しての自分の言動で反省すべき点が 多いことにも気づかされました。
    注文日:2010/08/28
    2010/06/03
    KK福吉丸さん
    子供によって、育て方(教え方)は違うと思いますので、100%子供達に当てはまるかは、何とも言えません。 しかし、親たちが我が身と思って読んでもらうと、今後の少年サッカー界には、良いことだと思います。子供達のために、サッカーの楽しさ=成長ですね。
    注文日:2010/05/19
    2010/05/27
    主人が読んで、子供に実践中。サッカーをしているので、少しでも役立てばいいな。
    趣味|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2010/05/17
    2010/04/20
    サッカーの指導
    主人がサッカーのコーチをしていて買って欲しいとのことで購入しました。 子供たちの向上に役立つ一冊になってくれるといいなと思います。
    注文日:2010/04/20
    2009/04/21
    cpwallさん
    言われればあたりまえのことが書かれているのですが本を読んで心に留めておくことが大事だとおもいます。ただ自分の子供にとなると中々そう言う訳にはいかないものですね。
    注文日:2009/04/16
    2008/11/23
    よきっぴさん
    サッカーを教えるための心得
    サッカーはもちろんのこと、子育て全般に役立つような内容でとても参考になりました。子育て中の方々には、特におすすめです。
    注文日:2008/07/30
    2008/06/13
    おもしろいです
    サッカーの指導者のみならず、子供を持つ親にとってドキッとさせられることの連続です。読んで損はありません。 実際に子供を持ち、中学生にサッカーを指導している私には、考えさせられることばかりでした。 もう少し具体的な練習内容が書かれていれば五つ星でしたが、それは欲張りというものでしょうか…。
    注文日:2008/05/29