ことわざ・慣用句のひみつ (学研まんが新...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

ことわざ・慣用句のひみつ (学研まんが新ひみつシリーズ) [ くぼやすひと ]

968円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-04-21

楽しい。
小学生の子供に購入しました。楽しみながら学べて良い商品です。

5 2011-07-02

知識の幅がひろがる。
新テーマの本ですね。
子供の頃、熱中して読んあさった
「ひみつ」シリーズ本です。
漫画でわかりやすく解説してあるので、
好奇心が高まり、今でも良本だと思います。
内容がだいぶ更新されていて、解説部分が
とても細かく多くなっている印象。
しかし、今の自分が読んでも知らなかったこと
などがあったりして、一緒に読んでいます。

5 2014-03-04

8歳になる娘の祖母からのお誕生日プレゼントとして購入した16冊のうちの1冊です。15冊セットのものもありましたが女の子なので昆虫や恐竜などは興味がなさそうなのでバラで購入しました。
主人(父親)も子供の頃このシリーズの本が自宅にあり暇な時に何度も読み返していたそうで懐しく一緒になって読んでいます。
学校の図書室や地域の図書館にも置いてある本ですが、購入して何度も読み返した方が知識として残るのでは?と思いました。喜んで読んでいます。

• shiosai03さん
  • shiosai03さん

5 2009-11-23

♪わかりやすいマンガ
ひみつシリーズが大好きです。ことわざには興味があるけれど難しいのでマンガでみるとわかりやすいようです。ブログでも紹介しています。

5 2009-07-24

子供と「大人な」会話ができるようになる!
小学2年生の息子に買いました。勉強嫌いで、いたずらばかりで、手を焼いている息子です。もともと図書館で借りてきて読ませたところ、何度も何度も読み、寝床でも読むくらいだったので、購入しました。漫画で、ことわざを子供にもわかりやすく説明してくれています。最近子供との会話に
自然にことわざがでてくるようになりました。母「宝くじ当ったらいいのになあ」息子「ママ。果報は寝て待て、やで。」という感じ。「カホウ」??最初は、ドラ息子のそんな宇宙語にびっくりしましたが、本人ははやり言葉を話すのとおんなじみたいでごくごく自然。子供ってすごい吸収力だなあ〜ってびっくりしてます。漫画の内容はけっこうシュールなので真面目なお母様は、「これが教育本?」ってひいてしまうかもですが・・・・本嫌いの子も大丈夫!夏休みの一冊におすすめです。

4 2015-12-12

子供は面白いと言っています。
ことわざが覚えられない子供に。漫画で分かりやすく、声をあげて笑っているので、子供がよんでおもしろい内容のようです。
親の私からみると、私が子供の頃読んでいた1981年発行の学研まんが、まんがことわざ事典の方が絵も中身も良かったな・・・と思います。

5 2012-06-03

大人が読んでも面白かったです。お勉強になりました。

5 2011-02-11

このシリーズは子供が好きなので、よく買います。
会話する中で よくことわざを使うようになり、
役に立っているようです。

• mitten.さん
  • mitten.さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,253

5 2010-02-17

年長児に購入しました。同じシリーズの『記号・単位のひみつ』にハマってしまったようで、本人の希望でこちらも購入しました。今はまだ実用的な内容でなくても、学校で習っていく上での予備知識となり、覚えやすくなるのではと期待しています。少しずつ揃えていく予定です。

5 2010-01-05

最近いろは歌留多にはまっている娘(一年生)に購入しました。楽しく読んでいます。

• nonky_kさん
  • nonky_kさん

5 2009-08-16

新シリーズになって、マンガがギャグっぽくなっています。
それが良いととるか悪いととるかは、それぞれだと思いますが、我が子はおもしろいといって、よく読んでいます。
「ちびまるこちゃん」のことわざ教室も持っていますが
こちらは、あまり読んでないので良かったです。

4 2009-01-27

まんがでわかりやすく、小学生の学習の興味付けにちょうどよい。