963円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2012-05-06

判断が難しいですw
如何せん、原書読破したのがかなり前になりますから間違いなどあればご容赦願いたいのですが、(読んだのは光文社版)ストーリー的にあらすじをある程度追っていくのにはちょうど良いのですが、内容的に拡大解釈しすぎ(?)な面がかなり気になった作品でした。
1番気になったのは、スメルジャコフが犯人とイワンに供述しているシーンでしょうか???「カラマーゾフの兄弟」のテーマは長編の中に色々なエッセンスがちりばめられているわけで、サスペンス的な一面も確かにあるのですが、原著では父殺しの犯人は最後まではっきりしなかったと思うのですが・・・。
懐古していく中で、他にネガティブ名面を描くと、矢張りこの作品の重要なテーマである聖書からの「ヨブ記」の引用が全く皆無だったと言うことも個人的にはかなり残念でした。
他、細かい点で言うと、ゾシマ長老が死んでからの腐敗臭のエピソード・イリョーシャの過酷な生活と、貧困からの影響か極度に屈折した彼の父の性格の描写などはかなりスポイルされている感じでした。
如何せん、「カラマーゾフの兄弟」は村上春樹氏の「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」なんかでもちらっと出て来ますから、興味を持たれて手を出される方は少数ではないと思いますが、このシリーズコスパ面からしょうがないのかもしれませんが、せめて有識者の方の監修の所在をはっきりとして、後書きや解説なども加えて欲しい気持ちが以前にも増して高くなったような感じでした。
兄弟他、他の登場人物のキャラデザインは個人的には良く出来ていると思いますが、総合では★は4つと言うところですかね・・・。

• kht 228さん
  • kht 228さん

4 2013-06-30

小説を読む前に
小説を読む前にあらすじをつかむのには本当に役立ちました!
ただし、いくつか大きなエピソードが抜けているのと設定が微妙に変わっていたりするので、小説だけを読んだ人とは話が食い違ったりします。
また前半の変にアニメキャラっぽいのは後半の劇画調にはそぐわず、
読み返すと違和感もあります。
そういう詰めの甘さを十分認識したうえでなら、最高に良いダイジェストではないでしょうか。
惜しいので☆ー1です。

4 2011-02-01

軽く理解したい
村上春樹の小説を読み興味を持ちました。
小説で読もうと思うが、かなりのボリューム。
まずは内容を軽く理解したくこの本を入手。
数十分で読めてなかなかおもしろい。

• mutsumieさん
  • mutsumieさん

4 2013-01-19

ドラマ化に当たり、衝動買いしました。
原作は難しそうなので、これを選択しました。

4 2009-12-29

久しぶりに読みました。
漫画なので気軽に読めました。

4 2009-03-29

きっかけ
おおよその話は知っているものの、原作に取りかかるのは抵抗がある。それをまんがで速読できるのはありがたい。

4 2008-09-04

小説だと挫折してしまったので、マンガなら、と思って購入しました。あらすじを知るにはちょうど良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他