あな吉さんのゆるベジ料理教室 肉・魚・卵...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2008-01-24

心も体もヘルシーに♪
待ちに待った、あな吉さんのレシピ本。
手元に届いたその日から、自宅にあった食材で早速水菜のジェノヴェーゼを作成。その後も今に至るまで、ゆるベジ料理を作っています。ほうれん草やレタスなどを生で食べることができなかった娘も特製ドレッシングで取り合うほどに食べています(笑)。
このお肉料理、何キロカロリー?などと心配する必要もなく、このサラダにはマヨちゃんが合うんだけど太るしな・・・などと考える必要も無く。摂取したからと言って、食べ過ぎた!とか、また太った〜(涙)と言うことも無く。それでいて、美味しい〜!!
あな吉さんもおっしゃってますが、母乳育児中のママさんには是非試して頂きたいと思います。

• 樹 音さん
  • 樹 音さん
    20代 女性 購入者 レビュー投稿 1,065

4 2008-03-17

おもしろそうなので買ってみました。野菜嫌いの夫も食べてくれるようなレシピがあればいいな〜と。読んでみた印象、とにかくフープロ使用率が高いです。フープロ洗うのがめんどくさい私としては、ちょっと敷居が高い・・・。そして油を使うレシピが結構多いのも、ちょっと期待外れだったかな。それでもいくつか作ってみたいレシピはありました。

4 2010-04-14

健康意識
近頃流行りのゆるベジに挑戦したい妻が購入。
簡単そうなレシピが多いけれど、フードプロセッサーを使うものも多いようで、以前からフードプロセッサーが欲しかった妻はコレを機にフードプロセッサーも購入しました。
どうしても動物性の脂肪が多くなってしまうので、普段家で食べる食事を少し野菜中心にしてもいいのではないかとも思う今日この頃なので、妻には頑張ってもらいたいです。
見た目は鮮やかで美味しそうなレシピも多く載っていますが、味は食べてみないとわからないので☆は−1で。
早速作ったレシピは『おから焼きもどき』コチラはつけるタレでバリエーションがグーンと広がるし、子供達も喜んで食べていました。『乾物いっぱいの炊き込みご飯』には切干大根が入っていますが、違和感なく普通に美味しかったです。
『切干大根の中華サラダ』は作り方も超簡単で、味も美味しかったです。まだフードプロセッサーの出番はないですが、妻が一番作りたいのは『ゆで大豆のナゲット』でコレは見た目からもかなり期待が出来るので楽しみです。
『ベジスイーツ』もあるので、コレまた楽しみです。
健康を意識する方、一度購入する価値ありますよ!

5 2008-12-15

ヘルシー自炊、ばんざい!
フープロとミキサーが必要なレシピが多いですが、私、これを機会に機械も買いました(ダジャレですみません)。でも、この本を首っ引きに大活用出来ているので、フープロ買って良かったです。メニューバリエが限られていた野菜たちも驚くような食べ応えある料理に変身しますよ。「うまーい、すごーい」とあな吉マジックにやられっぱなしです。

• reo5229さん
  • reo5229さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,880

5 2009-09-05

異国風ごはんがとても気に入ったのでこちらも購入しました。作り方も簡単、材料も調味料もいたってシンプル。ベジ料理ってどうしてもマンネリになりがちだし自分のアイデアでは限界がありますがこのレシピたちのおかげでベジ料理を楽しめていますし著者の創意工夫アイデアにはいつも驚かされています。薄味だけど野菜そのものが美味しい、野菜に対する味覚がどんどん研ぎ澄まされて来ています。ダシなんてホント要らない。炊飯器で炊いた大豆がこんなに甘いとは!驚きです。私はお肉は一切いただきませんが日頃お肉やこってりしたものをよく食べる人には物足りないと感じるでしょうね。

5 2008-04-12

料理本は何冊も持っていますが、これほど利用しているのはこの本が初めてです。
作りたいレシピがいっぱいです。
そして本当に作ってしまいます。
そして簡単なのに美味しいんです。
主人も子供も喜んで食べてくれます。

4 2008-03-19

マクロビに興味あり
マクロビに興味はあるけど・・・というところから
友人のススメで、手軽に始めることができそうなので購入しました。
フードプロセッサーを持っていないので
全て作れるわけではないけど、手軽に始めることができるメニューも載っています。
肉・魚・卵・乳も使わないので、ストイックなメニューだと思いましたが、作ってみるとボリューム満天!
高野豆腐のフライは、お肉を食べているようで、子供もパクパク食べてくれました!
満足の内容です。
フープロを持っていたら、★5つ。

5 2008-02-14

あな吉さんのブログを読んでいたので気になりつつ…ようやくポチ!まだ届いてませんが。期待してます。が、ウチにはブレンダーしかなくフープロ持ってないので…どうだろ?フープロ買っちゃうかも^m^
【追記】届きました!早速3品チャレンジ!!ちょっと失敗もあったけど家族には好評でした♪ウチにある材料でささっと作れるレシピがうれしいです。

5 2008-01-10

あな吉ファン♪
あな吉さんの料理本、届いて活用しています。
期待以上にすばらしい出来栄えに感動。
今までレシピカードをひっぱりだしてつくってたのが、野菜別に索引してみられるのは便利! 写真付きでより作る意欲がわきます。毎日のように作ってます!アレンジも載っているのも役立ちますねー。続編を待ち望みます〜。

5 2008-10-11

子供目線の野菜を使ったレシピを探してて出会いました!評判も良かったし、肉・魚などなど使わないってのに惹かれたので購入。読んでみて面白そうで作る意欲が湧いてきたので色々作ってみたいと思います★

4 2008-04-24

レシピ本
写真がキレイで小さいイラストもかわいい。
簡単でおいしいレシピがいっぱい。
料理の応用や豆知識もいっぱいで、とっても役立つ1冊です。

4 2010-06-13

とても参考になります。
肉が大好きな家族に野菜を食べさせようと、野菜料理の本のレビューを見比べて購入。
確かに身近な食材とシンプルなレシピで嬉しい。
味は…正直当たり外れがありました。
有機野菜を買うほど力が入っていない我が家、味が物足りないと次からダシを加えたりしちゃうこともありますが、野菜の取り入れ方や調理法の発想がとても参考になります。
フードプロセッサは必須かな。

4 2008-12-23

アレルギー持ちの息子と妊娠中の自分の為に購入してみました。
どのメニューもヘルシーで美味しそうですが、実際作ってみると砂糖等を使わず素材の甘味がメインなので、私には物足りなく感じてしまいました…。(もちろん美味しいと思うレシピもありますが、本来薄味嗜好ですが甘党なので…。)
でも、マクロビの入門として最初に購入して良かったと思える本でした。

• mapico35さん
  • mapico35さん

5 2008-03-19

体質改善のためにマクロなどには興味はあったのですが、
好き嫌いが多いオットと子供にはどうだろう…?だし、
何だかマクロ=難しいというイメージを持っていました。
しかし、この本はいとも簡単にそのイメージを崩してくれました。
マクロほどストイックではないし、作り方も明解で、
これなら料理が苦手な私にも作れそうだし、子供やオットも食べてくれそうです。
この本ではフードプロセッサーとミキサーは必須アイテムなので、ミキサーもゲットしなくては…。

5 2008-01-28

ほっほう〜と感心する料理本です。大体料理本て調味料がやたら必要で、材料もそんなのどこに売ってるんだというものが多いけど、この本は家にありそうな野菜を使いさらに肉、魚、卵、乳、砂糖、だし不要!というのはすごいと思う。野菜の下準備なども丁寧に乗ってます。ひとつの料理を紹介してさらにそのアレンジも加えこの本ひとつでレパートリーが増えます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理自然食・マクロビオティック