2008/08/29
    Fragranceさん
    読み聞かせに
    子供が寝る前、絵本を読む習慣になっているので読み聞かせように購入しました。 グリムは訳によってかなり内容が変わってしまうのですが、こちらは一般的な子供向けでちょうど良かったです。 ちなみに七匹の子ヤギでいうと、オオカミのお腹から子ヤギを助けた後に石を詰めて、オオカミが溺れるところまでちゃんと話があります。 うちでは毎日数ページずつ、短いお話は1日1話、長いお話は2日で1話読むようにしています。
    注文日:2008/08/02
    2011/04/12
    けむたあさん
    子供用に
    子供を寝かせるのに、買いました。本を読むと論理力が高まるかと思い毎日読んでいます。なかなか、面白話が多く、よく聴きます。カエルが出てくる話が多いような気がしますが、子供は満足しています。
    注文日:2011/03/07
    2012/10/01
    アップル&ジンジャーさん
    とても読み易い文庫です。
    文庫なので、挿絵も少ないですが、小3の子供は、1話1話の面白さに ぐいぐい読み進めています。 行間も広く、ふりがなもふってあるので、中学年で充分読めます。 懐かしい話や忘れてしまった話もあり、大人も楽しめます。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2012/09/24
    2009/02/07
    柊三十郎さん
    4歳になる息子のおやすみ用に買いました。よく寝付いてくれます。興味がなければ聞いてくれないし、興味がありすぎても眠らない。非常にバランスのとれた作品です。内容については今更コメントの必要はないと思います。近いうちに下巻も買う予定です。
    注文日:2009/01/29
    2010/01/26
    dodonpa-rさん
    童心にかえって
    子供の頃の素直さがなくなってしまったせいなのか、 どの話にも入り込めません。 子供の頃、大人の小説が理解できなかったのと同じように、 今の私にはグリム童話が理解できません。 無理な解釈や、よくある論評にうなずく事も出来ますが、そんなモノを童話に求めているわけではないので・・・。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/12/06