のぼうの城 [ 和田 竜 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2009-02-26

旦那が欲しいというので購入しました。
最初はあまり面白くなかったそうですがだんだん読み進めるうちに面白くなってきたそうです。

4 2009-05-24

登場人物達の魅力
主人公は何一つ秀でたものがない?!不器用の塊で、仲間や農民の幼子にでさえ呆れられる人物なのだが、決して皆に疎まれたり嫌われたりもせず「のぼう様」と親しまれている。石田三成の率いる軍勢に囲まれ絶対不利という状況で、たった一人突如開城を翻し「城を守る!」と決断した中盤から、そんな「のぼう様」の民衆に愛される何かしてあげたい!と皆に思い慕われるそのキャラが、登場人物達の目を生き生きとさせ、予想外の快進撃が始まる。
最初から最後まで「のぼう様」は掴み所がなく?!多くを語らず、熱い気持ちでリーダーシップを発揮する人物ではないですが、隅々まで心を通わす何て魅力的な!こんなリーダーがいてくれたらと、溜息が出る爽快感が読後に感じます。

• tonapaoさん
  • tonapaoさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,069

5 2009-03-15

もう一度読みたい
とても前から気になっていた歴史小説です。読み終わった後の爽快感は格別でした。しばらくしたら、もう一度読んでみたいと思います。

5 2009-01-30

読むのを止めれませんでした。笑
出てくるあまりにも個性的な侍の数々に読むのを止められず夜更かしをしながら読んでしまいました。
豊臣秀吉による北条征伐の一端でこんな戦があったんですね〜。
結末もちょっと驚き。
また時間がたったら読み返したい1冊ですね

5 2008-03-26

読書は楽しい
久しぶりに大きなサイズの本を買った。
宣伝とかで、何となく気になってたから買ったんだけど、読んでみて、「成程ね」と思った。
戦国時代のお話が好きな人は、かなり楽しめると思います。
あの時代には、こんな武将も居たんですね。

5 2008-03-07

雑誌に広告が載っていて、ちょっと気になったので買ってみました。
面白かった〜^^こういう戦(戦争ではなく戦)物って好きなので、ドキドキしながら一気に読んでしまいました。
元々は、脚本として書かれたものみたいなので、映像化されるのかな?

5 2008-02-11

異色のヒーロー
いやー面白かった。
全くのでくの坊(成田長親)が、石田三成の2万5千の兵を
打ち負かす、痛快なお話。
でも、長親より、家臣団一人一人がとても魅力的
に感じましたわ。

• hjmnkrさん
  • hjmnkrさん

5 2009-01-25

のぼうとは・・
のぼうとは・・・。
そんな疑問を持ちつつも、だいぶ読まずに来てしまいました。とっても面白く、読みやすいです。
秀吉の時代にそんな戦があったのか・・。
こんな人物観というのもあるんだなという再発見。
人には、男女問わず母性というものが備わっているのかもしれせんね・・。

5 2008-11-11

確かに面白く読み終えました、表題の意味が途中までわからなかったのですが、なるほどそういう意味かと途中で笑ってしまいました。主人公を劉邦の如く扱い、石田三成をその対極にいる人物に扱う、他の書評で三成を小さな人物に、とあったけれど自分はそうは取らない、最後に冷静に自分に足りないものをしっかりと把握するさまは、できそうでなかなかできないことでは、むしろこちらこそが日々の参考になるのではなかろうかと、読み終えて感じました。

• LotusTeaさん
  • LotusTeaさん

5 2009-01-15

時代物読まず嫌いはモッタイナイ!
B級グルメ、ゼリーフライでその筋では有名な行田ですが、
忍城にこんな物語があったとは。
時代物読まず嫌いの私でも、一気に読めました。
登場人物を、ぜひあの俳優さんで演じて欲しいなぁ・・・なーんて妄想しながら楽しんでみては。

5 2009-08-23

読んでみよう
本屋大賞2位!!と店頭でとっても目立ってたので気になっていました。気になるんだから読んでみよう!と今まで敬遠していた時代物に挑戦。とても読み易く内容も引き込まれるものがありました。解説のような感じで書かれてる部分も親切で大河ドラマ等で見たあ〜いうシーンかなぁと想像しながら楽しく読めました。のぼう様の好かれっぷりも見事ですが、出てくるキャラクターそれぞれが個性的でとても面白かったです。

• DRONさん
  • DRONさん

5 2011-07-30

読んでいくうちに魅力が・・・
堅苦しい歴史小説かと思って読み始めましたが、登場人物の一人一人が生き生きと魅力的に描かれていて、挿絵は一切無いのですがその情景が目に浮かぶように引き込まれていきました。
もう一回読み直さないと!と思わせる良書です。
それにしても、のぼう様の考えは凡人の私には最後まで理解出来ませんでした(笑)

5 2010-09-26

ひさびさにおもしろい戦記物
寝ながら楽しく読める戦記ものです。装丁も気に入っています。

4 2010-04-01

関東の戦国時代
作者がシナリオ作家だけあって、面白いです。解説があればいいのに・・

5 2010-03-07

忍城へ行こうと思い立って、予備知識としてこの本を読んだのですが、話題になるだけあると納得。とにかく登場人物が生き生きしていて、今回汚れ役の長束正家を除いては、さわやか。痛快というよりは爽快感が残る気がしました。
私自身の忍城攻めは諸事情により先送りとなっていますが、本作品で知った正木丹波の墓があるという高源寺もコースに加わり、郷土博物館の資料を見ながら、あるいは丸墓山の三成の陣跡に立ちながら往時を偲ぶ日を楽しみにしています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ日本の小説著者名・やらわ行