4.94
(16件)

2008/04/23
    伊坂幸太郎作品はいい
    伊坂幸太郎作品が大好きで、中でもこの作品はものすごく切ないのだけど大好きな作品。 (友達は暗いからあまり好きではないと言っていたけど...) 原作を読んでいて、内容がわかっていたので、どうやってそれを映像化するのかということを期待して観た。 あぁ、なるほどな...。 中村義洋監督は原作に忠実に描くことを大事にしたらしいけど、若干やはり原作と違うところはあっても、きっちりと映像化されてる。 「陽気なギャングが地球を回す」は原作とはかなり違っていて、まぁあれはあれでエンターテイメントとして楽しめたし、自分の大好きな俳優が揃っていたので悪くはなかったけど、でも原作のよさはあまり出ていないところがちょっと残念だったけど、「アヒルと鴨のコインロッカー」は原作のイメージを崩さず映像化されている。 俳優陣の演技もいい。 瑛太君て今まであまり好きではなかったのだけど、この役はすごくいい。 ブータン人の役の時はビジュアル的にちょっとおかしかったけど、河崎になりきった時の彼はすこぶるいい。 松田龍平とは親しかったから、だからこそできたと瑛太君本人も言っていたけど、本当にすばらしい。 彼の笑顔がまたせつなさを増幅させる。 松田龍平もいつも不気味な役ばかりやってあまり好きではなかったけど、今回は違和感なく役になりきっていたと思う。 大塚寧々も原作に忠実なキャスティングだった。 そして、 濱田岳のサエない普通の感じが椎名そのもので、これが普通にかっこいい俳優がやっていたらなんか違っていたと思う。 とにかく、観終わった後、せつなくてせつなくて、ボブ・ディランの「風に吹かれて」がさらにまたせつない気持ちにさせて、胸が塞がれる。 自分までボブ・ディランを口ずさんでしまいそうな気分になった。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/01/04
    2008/02/16
    aosaga369さん
    椎名と河崎とドルジと琴美
    [チョットだけストーリー] 仙台の大学に合格した椎名(濱田岳)は、東京から引っ越し早々、アパートの隣の部屋に住む河崎と名乗る男(瑛太)に本屋から広辞苑を盗む片棒を担がされて、正体不明な人たちに振り回される。 そして椎名は2年前の悲しい過去の物語と、今まで抱えてきた激しい想いにたどり着く…。 [感想] 前半は軽妙な雰囲気で、あり得ない設定に、だまされてるヨ(笑)、などとツッコミを入れていたが、一転後半は悲劇が語られて、何度も泣いた。 映画館の予告編ぐらいしか予備知識がなかったが、ほとんど真っ白な状態で見られたのはラッキーだった。原作を読まないで見ることをお勧めする(そうするとこの後は読まない方がいいコトになりますが、ネタバレしないように気を使ってますので、苦笑)。 前半は濱田岳の独壇場だった。椎名は善良だが平凡な男で、見知らぬ土地に引っ越し、新しい環境への不安を自信なげな演技で表現し、おどおどして浮き足立った、とぼけた笑いがあちこちにちりばめられている。普通じゃない状況に巻き込まれていく様子が、「からかわれている(笑)」としか思えない演出が見事で、何度もくすっとした笑いを誘われた。 しかし種明かし以降は、辛い真実が語られ、身じろぎできないくらいの悲しみを感じた。彼(?)の事実に気づいた後の濱田岳の熱演が見事だった。彼(?)が抱えてきた悲しみに、一瞬でシンクロした濱田岳の涙に、思わず涙を誘われた。 伏線が見事で、種明かし以降にアレがそうだったのかと納得する。 瑛太の話し方が固い口調だったり、大塚寧々が「怒ってるみたいだけど気にしないで」というように、登場人物の話し方にクセがある(?)。瑛太の髪型や衣装にもつい注目してしまう(?)。 関めぐみは、琴美という役を気に入っていると特典映像でも語っていたが、弱いモノいじめを許せない正義感をはっきりと意思表示するまっすぐな女性を演じた。 主題歌でもある「風に吹かれて」(ボブ・ディラン)は、「神の声」として何度も言及されているが、近所迷惑にも聞こえる(苦笑)濱田岳の歌声を、彼がどう聞いたか考えると泣けてきた。 [小ネタ] 瑛太は難しい役を見事に演じた。監督も彼ならこの役を演じられると、最初に彼をキャスティングした。 松田龍平はスケジュールが合わず、5日間ですべての撮影を終えた(短期間で濃い時間が過ごせたと言っている)。
    注文日:2007/11/25
    2009/07/28
    まーる109さん
    映画館でも観ましたが、濱田岳が本当にいい雰囲気です。 この映画を観たおかげで、たくさんの伊坂幸太郎作品に出会うことができました。 そのきっかけとなった大切な映画です。
    趣味|家族へ
    注文日:2008/01/08
    2008/01/26
    スーズトニックさん
    「一緒に本屋を襲わないか?」 「彼には調べたいことがふたつある。ひとつはアヒル。もうひとつは鴨だ」 進学のために仙台へ引っ越してきた大学生がボブ・ディランを歌っていたところ、アパートの隣人に強盗を誘われるところから話ははじまります。 主演は瑛太さん、濱田岳さん。謎のキャラで松田龍平さんがでています。豪華なキャスティングです。特に松田龍平さんがいい演技で格好いいなと思いました。 本屋を襲うものの奪ったのは広辞苑ではなく広辞林でした。しかし話は複雑で実は本来の目的は別にあり、それは成功していたのです。濱田さん演じる大学生の椎名はいつしかその複雑な話に飛び入り参加してしまい、とある人がとんでもない嘘をついていることに気づいてしまいます。それはとても悲しくとてもせつない嘘でした。 ちょっと古くさい映像、原作と同じくカットバックによる展開。原作を壊さずによくここまで上手につくったなと思います。 「誰かが来るのを待っていたんだ。ディランを歌う男だとは思わなかった」 事件からずっと独りだった、とある登場人物の心境を考えると映画館でみたときと同じように泣いてしまうかもしれません。いい映画ですよ。
    注文日:2008/01/14
    2017/12/03
    松ちゃん1602さん
    やはり何度観ても感動します。今回お得に購入する事が出来て良かったです♪
    注文日:2017/11/18
    2015/11/13
    買い直し
    前に持っていたものの、紛失してしまいました。 久しぶりに見たくなったので、プレゼントとして購入。すぐに届いて、映画鑑賞しました。やっぱり楽しかったです。良いものはいつみても良いですね。
    注文日:2015/11/11
    2014/04/04
    kj0120さん
    おもしろい
    キャストがすばらしいです。かなりの名作だと思います。
    注文日:2013/04/26
    2009/05/19
    riko1011さん
    本編はもちろん、メイキングやインタビューもとても良かった。 お安くはないので購入も悩んだのですが、買ってよかった作品です。
    注文日:2009/05/06
    2009/05/07
    KENT_HEARTさん
    オール仙台ロケ
    伊坂幸太郎の小説「アヒルと鴨のコインロッカー」を映画化。 原作に見劣りしない作品でした。 仙台に住んでいる人や仙台に行ったことのある人は、見覚えのある風景が観られます。 映画館で観ましたが、どうしても欲しくなりDVDを購入。 お勧めです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/07/17
    2008/02/28
    miyabi__xxxさん
    宮城県民は買い
    先に映画を見てから原作を読んだのですが、よくぞ映像化したと感心しました。 宮城県内での撮影ということで、見たことのある風景のなかで話が進むのは見ていて楽しかったです。宮城県民はぜひ見てほしいですね。
    注文日:2008/02/17
    2008/02/17
    macorine*さん
    原作ファンでも、原作を知らないヒトでも、どちらの期待も裏切らない、実によくできた作品だと思います!
    注文日:2008/01/12
    2008/01/30
    小説の映画化作品で、こんなに期待を上回る映画を見たのは初めてです。原作のファンだったのでとりあえず劇場で見たのですがとても感動しました。邦画で泣いたのは久しぶりです。ぜひ手元に置いておきたいので購入です。
    注文日:2008/01/30
    2008/01/28
    askrkさん
    原作を読んでいたのでどのような表現で映画にしているのか気になっていましたが上手く表現されてます(^^♪ 原作ファンも読んで無い方も楽しめる作品です(^_^)/
    注文日:2008/01/06
    2008/01/24
    伊坂さんの世界が最も忠実に映像化された作品と思ったので…映画館で観て好印象だったので購入しました。 仙台ロケであちこち知っている場所が背景に映っているのが観ていて楽しいです。
    注文日:2008/01/06
    2008/01/08
    ryouma1956さん
    何となく読んでしまった本と映画の違いを味わいたい。
    注文日:2008/01/04
    2007/12/19
    pu-u3さん
    映画館でも見た作品です。 感想は☆5つ。 たくさんの人に見てほしいです。
    注文日:2007/12/17